Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.
Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.
Как узнать и где найти
Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.
Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подразделяются на подвиды:
- грабовик;
- обыкновенный;
- болотный;
- розовеющий;
- чернеющий;
- разноцветный;
- черный.
Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.
Где же искать такие грибы? Чаще всего они растут в гуще березовых и смешанных лесов. Встречаются они по одному, но чаще группками. Они реагируют на влагу, и поэтому их можно часто встретить возле ручейка или родника.
На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.
Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.
Советы по сбору:
- первые подберезовики появляются тогда, когда растет рябина и начинает колоситься рожь;
- среднего возраста достигают грибы, когда уже идет сенокос и в расцвете липа;
- последняя стадия роста длится с начала августа и до самых первых морозов.
Ложный подберезовик
Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.
Трубчатый слой шляпки ложного вида имеет розовый цвет, а если его сломать, то мякоть приобретает постепенно красный оттенок. Ложные особи имеют свойства отравлять рядом лежащие собранные грибы.
Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.
Фото подберезовик
Характеристики
Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:
- аргинином;
- лейцином;
- глутамином;
- тирозином;
- витаминами В, С, Е, D и РР.
Польза
- очищает организм от токсинов;
- улучшает работу нервной системы;
- помогает при почечных патологиях;
- полезен для кожи и оболочек;
- способен урегулировать сахар в крови;
- улучшает строение ферментов;
- калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм, что отлично подходит для сбалансированного и полезного питания;
- богат полезными микроэлементами.
Учитывая низкую калорийность грибов, они пользуются особой популярностью среди людей, желающих похудеть.
Подберезовикам подвластны свойства антиоксиданта, то есть они способны за счет пищевых волокон впитывать, а в последующем очищать организм человека от токсинов. Их часто используют для борьбы с заболеваниями почек, нервной системы, а также они служат регулятором уровня сахара в крови. Также они полезны для кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата.
Вред
- при индивидуальной непереносимости грибы употреблять запрещено;
- впитывают токсины;
- аллергия
Заметно, что подберезовик приносит больше пользы, чем вреда
При длительном хранении подберезовиков, к примеру, в оцинкованной таре, можно легко отравиться. Обычно отравление сопровождается резким повышением температуры и рвотой. Но спустя некоторое время все симптомы могут бесследно пройти, даже без вмешательства врача.
Аллергия может послужить сигналом к отравлению, если организм не принимает грибы.