Вешенки — довольно крупные и съедобные грибы семейства вешенковых. Эта культура довольно широко распространена во всем мире. Выращивать их значительно проще, чем шампиньоны. Культура обладает повышенной урожайностью и имеет прекрасные вкусовые качества. Специалистами выявлено несколько форм вешенки.
Как выглядят вешенки?
По внешнему виду грибы имеет однобокую, круглую шляпку. Шляпка может быть плоская или немного вогнутая. Культура не имеет шероховатости и имеют гладкую поверхность. Диаметр от 5 до 15 сантиметров. Цвет от светло-серого до буроватого. Гриб имеет белую и плотную небольшую ножку или ножка отсутствует полностью. Если разломать его на две части, то внутренности будут содержать мякоть, которая через некоторое время становится плотной и волокнистой. Мякоть имеет приятные вкусовые качества и аромат.
Где можно найти вешенки?
Вешенки можно найти не только в лесу, но и на лесополосе, луге или выгуле. Они редко растут поодиночке, чаще всего их можно увидеть маленькими группками на отмершем стволе или пне лиственного дерева. В редких исключениях их можно увидеть на засохшем хвойном дереве.
Вкусовые качества вешенки уже давно замечены человеком, но мало кто знает что они часто встречаются в лесу.
Чем полезны вешенки?
Если говорить о пользе этого продукта, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимо человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Не каждая биологически активная добавка может похвастаться таким разнообразием полезных веществ.
Люди, которые заботится о своей фигуре и безупречном внешнем виде, могут не расстраиваться из-за калорийности продукта. Вешенки имеют не большую калорийность, которая составляет всего 38 калорий. Даже при очень небольшом количестве, человек сможет быстро и надолго забыть, что такое чувство голода. Если сравнивать осенние вешенки с другими растениями, то по содержанию белков и различных аминокислот они стоят на одном ряду с полезными овощами, а количеством жиров и углеводов в несколько раз превосходят другие продукты.
По составу витаминов вешенка имеет такое же количества витаминов группы В, С, Е и D, как и мясо. Продукт является не только лучшим продуктом питания, который можно сравнить с различными овощами, мясом, но и лучшим среди ценных грибов. Он содержит большое количество витамина РР, которого нет ни в одном другом продукте.
Вешенки — это не только удивительно вкусный продукт, но и отличный сжигающий жир фермент с низкой калорийностью.
Продукт не имеет ферменты, которые могут расцеплять жиры и гликоген в организме. Вешенки могут похвастаться рядом минеральных веществ. Гриб состоит на 7-8% из минеральных веществ. Среди минеральных веществ присутствуют: железо, калий, йод, кальций и многие другие. При употреблении вешенки в качестве продукта питания, снижается уровень холестерина в крови, а сок этого продукта не дает развиваться кишечным палочкам.
Использование грибов
Зачастую грибники проходят вешенки стороной и не кладут его в корзину, поскольку думают, что они является непригодными в пищу. Отличить этот гриб от ядовитого — элементарно. Взяв в руки шляпку вы не почувствуете на шляпке кожицу, на ощупь он будет казаться мясистым.
Вешенки очень редко солят, морозят или жарят. Чаще всего их варят и добавляют в суп, поскольку именно в таком виде они не потеряют свой удивительный аромат и неповторимый привкус. В некоторых странах этот удивительный гриб используется качестве приправы к основному блюду. Также его можно легко перемолоть и высушить. Полученный порошок добавляется вместо приправы в любое блюдо. Вешенки прекрасно сочетаются вместе с любым мясом или птицей, но совсем не подходят к рыбе (как и любые другие продукты).
Чаще всего вешенки используются для приготовления супа, варятся или используются для приготовления грибного пирога.
Правила приготовления вешенок
При приготовлении вешенок обязательно проводите термическую обработку. В состав продукта входит хитин, который не усваиваются в человеческом организме. Удалить хитин из гриба элементарно. Для этого потребуется измельчить или порезать продукт на максимально мелкие кусочки и готовить на максимально высокой температуре.
По запаху продукт имеет схожесть с ароматом свежего ржаного хлеба.
Мицелий
Что бы попробовать на вкус этот удивительный гриб, совсем не обязательно ходить далеко в лес. Его можно вырастить в домашних условиях, при этом совсем не обязательно изучать микологию (наука о грибах).
Первым этапом для выращивания вешенок в домашнем парнике считается запас мицелия.
Купить мицелии можно в любой масштабной компании по производству грибов. Если таких компаний нет в вашем городе, то вполне подойдет любой интернет-магазин. Заказав мицелии в интернет-магазине или каталоге, вы уже через неделю получите его на почте и сможете заниматься выращиванием.
Не стоит сразу заказывать мешок мицелия, для начала хватит одного килограмма. С килограмма вы сможете собрать до 3-4 килограмм урожая. Это сравнительно не много, но вы получите примерное представление о ходе работы выращивания культуры.
Если вы не собираетесь садить мицелий первые дни после приобретения, то отложите мешок в холодильник для хранения. Средняя температура холодильника должна составлять 2-4 градуса.