Сыроежка — род пластинчатых грибов семейства сыроежковые, среди которых много вкусных съедобных видов и отсутствуют опасные смертельно ядовитые. Многочисленные виды сыроежки могут различаться между собой совсем незначительными нюансами, например, как выглядит шляпка, какой ее край, каково состояние кожицы, где и когда растут, цвет спор. Для многих грибников основным определением сыроежки является, в первую очередь, окраска шляпки.
Сыроежка картинки (фото)
Краткое описание некоторых распространенных видов
Красивые и съедобные представители лиственных и хвойных лесов — вид сыроежка волнистая — носят пурпурно-бордовую (иногда с желтыми вкраплениями) шляпку с вдавленным центром. Под шляпкой, которая держится на булавовидной бело-кремовой ножке, скрывается белый либо кремовый плотный пластинчатый слой. А мякоти (белого или серого цвета) присущ специфический едкий вкус.
В лиственных (дубовых и березовых) лесах растут вкусные съедобные грибы, которые представляют вид сыроежка зеленоватая или чешуйчатая. Белую, плотную ножку накрывает мясистая, полушаровидная, серо-зеленая шляпка, которая со временем становится выпуклой, распластанной, в центре часто с углублением, тонким рубчатым краем и не снимающейся кожицей. Особенностями также считают белую, позже кремовую споровую массу и без особого запаха сладкую, белую мякоть.
В сосновых лесах можно часто встретить лиловую, тёмно-фиолетовую или серо-фиолетовую шляпку с блестящей слизистой кожицей. Под ней имеются частые кремовые, потом охристые, пластинки и белая булавовидная ножка. Мякоть белая, плотная и съедобная. Это особенности вида сыроежка фиолетовая.
Скользкая, яркая, кроваво-красная шляпка, которая во время дождя выцветает до охристо-желтого цвета и встречается почти повсюду (сырые лиственные, смешанные и хвойные леса, болота), характерна для вида сыроежка ядовитая. Ядовитые, несъедобные грибы со следующими важными отличительными признаками:
- белые, приросшие к ножке пластинки,
- белый споровый порошок, очень ломкая,
- ровная белая ножка, легко снимается кожица, белая,
- под кожицей красноватая мякоть имеет приятный запах и жгуче-едкий вкус.
В лиственных (больше березовых) и хвойных лесах обитает съедобная сыроежка зеленая. Она с невзрачной, голой желто-зеленой или зеленой шляпкой с рубчатым краем на белой, позже бурой возле основы плотной ножке. Споровый порошок имеет кремовый цвет, а мякоть ломкая, белая.
Броская красная сыроежка имеет красную шляпку и красноватую ножку с белой, под кожицей красноватой горькой мякотью. Эти несъедобные сыроежки растут в течение всего лета и осенью в лиственных, хвойных лесах.
В березовых лесах встречается много съедобных грибов с яркой, хромово-желтой, полушаровидной и клейкой шляпкой, которая со временем становится распростертой, сухой, с рубчатым краем. Это представители вида сыроежка желтая. Они также имеют сначала белые, потом серые, узкие, приросшие к ровной ножке пластинки и белую, на срезе сереющую, нежную, без запаха мякоть.
Съедобные, но не представляющие пищевой ценности, и частые жители лиственных лесов относятся к виду сыроежка золотистая, для которого характерны желтая, полушаровидная с углублением шляпка, ломкая и белая ножка, а также яично-желтый споровый порошок.
Сыроежка серая имеет сначала выпуклую, потом плоскую, серую, с гладким или рубчатым краем шляпку, толстые, частые, белые пластинки, кремовый споровый порошок, белую, цилиндрическую ножку и белую, с грибным запахом мякоть. Это съедобный представитель хвойных и смешанных лесов.
Необычные и съедобные жители еловых лесов вида синяя сыроежка представляет собой мясистую, выпуклую, сине-лиловую шляпку, сплошную, белую ножку, белые пластинки, по краям разветвленные, и плотную мякоть.
Основные правила сбора
Раннее утро названо самым лучшим временем для сбора любого вида грибов. Август и сентябрь — лучшая пора для сбора сыроежек. Самые необходимые инструменты грибника:
- теплая, легкая, удобная одежда и обувь,
- плетеная корзинка с твердыми стенками
- нож для срезания и очистки грибов,
- палка для удобного ворошения листьев или отодвигания травы.
Молодой, не перезревший гриб — лучший продукт для переработки по своим вкусовым качествам. Одними из признанных способов сбора грибов являются срез ножом, оставляя кончик ножки в почве, и очень бережное выкручивание. Грибница должна остаться нетронутой, что позволит ее плодоносить и далее. Каждый гриб перед тем, как аккуратно положить в корзинку, сразу нужно очистить от земли и другого лесного мусора.
Ложная информация приводит к плачевным последствиям (сыроежки некоторыми своими характеристиками очень схожи с бледной поганкой). Поэтому брать нужно только тот гриб, который известен. Для этого нужно читать специальную литературу и не пренебрегать советами опытных грибников.
Основные правила обработки
Каждый собранный гриб необходимо обработать сразу после возвращения из леса. Грибы сортируют, очищают от мусора, вырезают поврежденные места и моют. Сыроежки лучше всего подходят для жарки, варки или тушения. Самый популярный способ заготовки — соление, благодаря которому этот гриб получил свое название, так как практически на вторые сутки после засолки он уже пригоден к употреблению.
Многие виды сыроежки часто бывают несъедобными и условно съедобными. Условно съедобный гриб допускается включать в рацион (жарить, тушить, солить) только после отваривания на протяжении 10-15 минут. Отвар не употребляется, поскольку туда переходят ядовитые вещества, присущие условно съедобным грибам, а их использование без предварительного отваривания приводит к тяжелым отравлениям. Все условно съедобные и несъедобные виды сыроежки горькие, их легко узнать на вкус (попробовав, но не глотая), самый распространенный среди них — сыроежка жгуче-едкая или рвотная.