Свинушками называют ряд грибов, который включает в себя несколько основных видов. Второе популярное название гриба — свинарь. Свинушка любого типа является условно съедобной. Одни виды ядовиты в большей степени, а другие — в меньшей. В последнее время проходит все больше дискуссий вокруг тонкой свинушки.
Степень съедобности
Множество грибников собирают свинушку тонкую и успешно употребляют ее в пищу. Однако последние исследования показали, что в мякоти данного вида содержится большое количество яда, содержание которого уменьшается при долгой и должной термической обработке.
Но какой бы должной не была обработка, существует яды, которые остаются в грибе. Один из них — это мускарин. Он очень токсичен и способен вызвать сильное отравление в человеческом организме. Особенно большое наличие мускарина содержится в тех свинушках, которые растут недалеко от дорог и вблизи вредных предприятий. Отдельные ядовитые составляющие содержат вещество, способное сворачивать кровь, образовывая при этом тромбы. Это чрезвычайно вредно для людей, которые имеют проблемы с сердцем или сосудами. По этой причине микологи считают, что абсолютно все свинушки — ядовитые грибы.
Лучше воздержаться от употребления в пищу этого гриба, даже если его очень хорошо проварить и промыть
Описание свинушки тонкой
Перейдем к подробному описанию внешнего вида гриба, которое необходимо знать, чтобы случайно не собрать его в корзину.
У взрослой особи свинушки края шляпки слегка завернуты, этим они очень напоминают ухо свиньи. Самый большой диаметр шляпки может достигать даже 12 см. Ножка напоминает ножку лисички, но имеет среднюю толщину и немного расширена к основанию шляпки.
Свинушку называют так за ее интересную форму шляпки.
Очень часто неопытные грибники во время сбора могут спутать свинушку тонкую с другими грибами, особенно с лисичками. В отличие от лисичек, для них характерна своеобразная текстура шляпки. Цвет шляпок колеблется от светло-оливкового оттенка до рыжего или бурого, как это бывает у лисичек. Только у взрослого гриба сверху шляпка покрыта многочисленными ворсинками, которые делают ее немного махровой, не давая при этом легко ломаться при прикосновении.
Данный представитель относится к пластинчатым грибам, поэтому снизу шляпки можно заметить множество делений, в которых созревают споры. Пластинки не совсем ровные, а немного приспущены вниз по ножке дугой. Ножка находится не в центре, а стремится краю.
Если свинушка тонкая подвергается разрезу, то ее плотная мякоть приобретает темный цвет и постепенно буреет. На запах она слегка напоминает гнилую древесину, что обычно бывает характерным признаком несъедобных грибов. Ножка имеет мякоть желтого цвета с аналогичным запахом.
Свинушка тонкая растет в период с июля до октября и имеет разнообразные места произрастания: во влажных местах, в лиственных, хвойных лесах и посадках. При этом она распространена практически во всех климатических зонах. Эти грибы группируются семействами по несколько штук и редко встречаются в единственном числе. Они предпочитают растут на пеньках старых деревьев около болот, где много мха сфагнума.
Свинушка тонкая на фото
Прежде чем собирать грибы, которые своим видом очень похожи на тонкую свинушку, хорошо подумайте и осмотрите их, чтобы не пожалеть в будущем. Ведь такие относительно ядовитые представители имеют множество похожих на себя грибов.
спасібо всем при всім