Любой опытный грибник знает, что среди всех грибов есть немало ядовитых представителей. Собираясь в лес, каждый человек должен иметь представление о том, какие грибы можно употреблять в пищу и собирать, а какие нельзя. Наиболее часто встречаются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, ложные опята и свинушка. Свинушка распространена в нашей стране довольно широко, ее можно встретить практически везде.
Большое значение имеет и тот факт, что некоторые грибы очень похожи друг на друга, и каждый должен уметь отличать съедобные от несъедобных.
Несъедобный вид грибов характеризуется тем, что при употреблении он может вызвать сильное отравление. Нередко оно заканчивается смертельным исходом. Для свинушки такое явление вполне возможно, поэтому грибу уделяется пристальное внимание. Свинушка — это собирательное название целого семейства, которое включает 8 видов. Большой интерес представляет то, что каждый вид относится к ядовитым или условно-ядовитым грибам. Рассмотрим более подробно, как выглядит гриб коровник (другое название свинушки), его описание, распространенность, ядовитые свойства.
Где растет и когда встречается
Свинушка — это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых. Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.
Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.
Подобное описание может подходить и для любого другого гриба, поэтому необходимо знать не только его распространенность, но и внешнее описание.
Фото гриба свинушки
Внешнее описание
Свинарь по описанию представляет собой небольшой гриб, шляпка которого может достигать 20 см в редких случаях. В среднем она составляет от 12 до 15 см. Шляпка очень мясистая и толстая. Сперва она имеет небольшую выпуклость, а затем становится плоской. Край шляпки несколько вывернут. В средней части она имеет воронковидную форму. Край свинушки в большинстве случаев волнистый. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого, это зависит от возраста. Если гриб молодой, то цвет более светлый.
Определить коровник можно путем надавливания на поверхность или на срез, при этом гриб быстро темнеет.
На ощупь гриб шероховатый, пушистый и сухой. При большой влажности свинушка может становиться липкой и блестящей. Более взрослая особь свинушки имеет гладкую поверхность. Грибная мякоть плотная, может быть мягкая. Цвет свинушки на срезе бледно-желтый или коричневый. Что касается ножки гриба, то она совсем небольшая. Максимальная ширина составляет 2 см, длина — 9 см. Ножка ровная. Практически всегда ножка по цвету совпадает со шляпкой или же очень близка к ней.
Токсические свойства
Свинушка — это опасный для человека гриб. При сильном отравлении возможен летальный исход. Свинушка при отваривании и другом виде термической обработки не теряет своих ядовитых свойств, в отличие от некоторых условно-съедобных видов. Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ.
Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность.
Если дунька употреблялась в пищу в больших количествах и не один раз, то симптомы могут проявиться в первые часы. Нередко признаки отравления наблюдаются через несколько часов после употребления гриба. Острая почечная недостаточность — основная причина летального исхода. Первыми симптомами отравления могут быть рвота, головокружение, слабость, тошнота, диарея, боли в животе. Противоядия от токсина, который имеет коровник (свинушка), нет.
Другие опасные свойства
Дунька (коровник) известна уже очень давно. Первые данные о ядовитых свойствах свинушки появились в сороковые годы 20 века, когда свинушка стала причиной гибели немецкого миколога. Важно то, что коровник действует не на всех людей в одинаковой степени. У тех, кто употребляет коровник многократно, аутоиммунная реакция выражена намного сильнее. Наиболее чувствительной группой являются дети, поэтому коровник (дунька) должен быть исключен из их рациона.
Симптомы интоксикации развиваются следующим образом: сперва появляются диспепсические расстройства (боли в животе, диарея, рвота), после этого появляется бледность кожных покровов, нарушение диуреза, может развиться желтуха. Результаты анализов выявляют эритропению, увеличение непрямого билирубина, снижение уровня гемоглобина в крови. Все это может привести к шоку, дыхательной недостаточности.
Для свинушки характерно и другое очень опасное свойство. Гриба способен накапливать вредные химические соединения, в частности радиоактивный цезий и медь. Концентрация их в самом грибе может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в почве. Согласно постановлению правительства 1981 года, свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Через несколько лет спустя она вошла в перечень ядовитых продуктов 4 категории опасности.
Полезные напутствия для грибников
Чтобы не отравиться грибами, даже теми, которые являются съедобными, любой грибник должен соблюдать следующие правила.
- Во-первых, не нужно собирать старые, переросшие грибы, так как они менее полезные.
- Во-вторых, грибы лучше всего собирать в отдаленных лесных массивах, а не на окраине города. Чем ближе растут грибы к автомагистралям и промышленным предприятиям, тем больше они впитывают в себя вредных веществ. В первую очередь это касается тяжелых металлов.
- В-третьих, эти грибы не нужно есть в больших количествах и очень часто. Все дело в том, что данный продукт плохо переваривается. Людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше всего отказаться от употребления их в пищу.
- В-четвертых, чтобы обезопасить себя в какой-то степени от отравления, их необходимо тщательно проваривать. Делать это нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. Это означает, что они сварились. Некоторые виды при тепловой обработке промывают горячей водой, кроме того, нужно несколько раз сливать воду.
- В-пятых, грибы нельзя долго хранить, даже в холодильнике.
Заключение, выводы, рекомендации
Свинушка — это опасный и ядовитый представитель грибов. Он включает в себя около 8 разновидностей. Благодаря своим внешним особенностям отличить его от съедобного гриба довольно просто. Большое значение при этом имеет цвет, форма, размеры, а также повсеместная распространенность на территории России. Описание поможет определить вид гриба. Данный вид опасен своим токсическим воздействием на организм человека. Наибольшую опасность представляет возможность развития острой почечной и дыхательной недостаточности. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Особенностью развития симптомов является то, что они могут появиться спустя несколько дней, и установить причину их развития не всегда удается. Лечение отравления только симптоматическое, направленное на уменьшение клинических проявлений. Антидот пока что не разработан, поэтому свинушка (коровник) представляет большую опасность, особенно для проживающего в сельской местности населения. Описание гриба позволит любому человеку, даже подростку, определить его вид и отказаться от употребления в пищу. Чтобы уберечь себя и своих близких, лучше всего собирать безопасные грибы, которые относятся к группе съедобных: белые, подосиновики, подберезовики, опята, лисички, сыроежки и другие.
Свинушки можно употреблять в пищу. Да, необходимо долго отмачивать и вываривать эти грибы, но они съедобны и очень хороши маринованные. Собираю свинушки (пиддубни) более 20 лет.
Я очень часто ел свинушки в детстве, мы их жарили с картошкой……….
Гриб условно ядовит. В местности где растёт свинушки её едят с детства и к яду привычны. Если её съест ни разу не пробовавший и много то последствия могут быть печальными. А раз яд то он действует не столько на организм, а больше на вредителей этого самого организма, на возбудителей различных заболеваний. В качестве примера прочтите про адамово яблоко. Принцип схож.