Подосиновик является одним из самых любимых грибов, его нередко называют «грибом удачи». Найти этот гриб не так легко, хотя они отличаются большими размерами и яркой шляпкой. Однако именно это обстоятельство и является причиной того, что грибники просто охотятся за такими грибами. Эти грибы съедобные и не просто съедобные, а очень вкусные. Из них можно приготовить самые различные блюда, калорийность их относительно невысока, что очень ценно для тех, кто не желает поправиться.
Среди бывалых грибников подосиновик очень высокого ценится, по ценности этот трофей уступает только немного настоящему «грибному царю» — белому грибу. Действительно, боровик располагается на вершине рейтинга. Кроме того, боровик — это не только самый большой гриб, он очень вкусный и полезный.
Исходя из названия, становится понятно, что данный гриб чаще всего встречается под осинами. Нередко бывает так, что подосиновик можно найти в лиственных перелесках и смешанных лесах. Тем, кто планирует их собирать, следует знать, что они часто встречаются во влажных и тенистых осинниках, там значительно увеличивается их популяция. Гриб чаще всего произрастает семьями, что значительно облегчает его сбор. Однако он нередко произрастает в одиночку, как и боровик. Но стоит отметить, что калорийность боровика больше.
На территории России одиночный подосиновик растет даже в тундре (имеется ввиду березовое редколесье).
Фото подосиновиков
Время сбора и как они выглядят
Самые первые подосиновики растут в начале июня (однако, если хочется собрать эти вкусные, съедобные грибы, то нужно поторопиться: в это время они растут всего неделю, но зато можно найти самый большой экземпляр). Второй сезон начинается в середине июля, потом они начинают в изобилии появляться в конце октября, и собирать их можно вплоть до начала зимы. Сбор подосиновиков заканчивается после первых заморозков.
Бывалые грибники знают, что существует такая примета: как только с осин начинает слетать пух, нужно ждать появления подосиновиков.
Если говорить о том, как выглядят подосиновик, то нужно принимать во внимание тот факт, что они бывают нескольких видов. Основные виды бывают красными, серо-бурыми и белыми. Подосиновик с ярко-красной шляпкой называется краснюком или красноголовиком. Подосиновик может быть не только красного цвета, нужно знать, что цвет его шляпок может меняться в силу его возраста. Что касается размеров его шляпки, то ее диаметр может достигать 30 см. Длина ножки гриба в большинстве случаев не превышает 20 см. Если ножку сломать, то можно наблюдать за тем, как она постепенно синеет (но может и розоветь), а потом становится черной.
Подосиновики чаще всего встречаются под осиной, но это вовсе не означает, что их нет в других местах.
Гриб в народе называют обабком или челышем.
Вкусовые качетсва
Все виды таких грибов съедобные, по вкусу они не сильно отличаются друг от друга. Калорийность таких грибов такова, что насытиться ими можно довольно быстро, вкус их очень оригинальный и насыщенный. Подосиновик можно использовать для варки, жарения, маринования и соления. Он великолепным образом сочетается с гречкой, рисом и картошкой. Из них можно приготовить вкуснейший суп в разных вариациях (рецепты приготовления блюд из этого продукта известны большинству грибников) и прекрасные салаты. Калорийность этого гриба является одной из причин его популярности. Тем, кто любит соленые и сушеные грибы, подосиновики тоже подойдут как нельзя лучше. Если подосиновик мариновать, то он может приобретать буроватый оттенок, а еще он синеет.
Полезные свойства
Польза от этих грибов для организма большая, так как он содержит немало необходимых для организма человека веществ. Этот трубчатый гриб очень полезен и содержит большое количество уникальных веществ. Если говорить о ценных веществах, которые содержатся в подосиновиках, то следует отметить белки, углеводы, клетчатку, также в них содержится большое количество железа и фосфора. По количеству витамина В подосиновик не уступает самым известным зерновым культурам. Если говорить о белках (которые очень нужны организму), то подосиновик по содержанию этого вещества не только не уступают мясу, но и даже превосходит его. Подосиновик содержит большое количество аминокислот, которые очень легко усваиваются организмом.
Если сварить бульон из сушеных подосиновиков, то калорийность этого вкусного и полезного блюда никоим образом не уступит мясному.
Высокая калорийность является причиной того, что их настоятельно рекомендуется кушать тем, кто страдает малокровием. Подосиновик отлично способствуют затягиванию ран, и причиной этому является все та же высокая калорийность.
Собирать необходимо только молодой подосиновик, а старые особи требуется игнорировать. Как выглядит гриб, который лучше оставить? Он очень большой, имеет непривлекательный вид. Самый большой подосиновик не всегда является ценным трофеем, так как существует риск, что в нем содержатся черви.
Употреблять в пищу можно только свежий подосиновик. Не стоит держать гриб долгое время в холодильнике, так как он имеет обыкновение быстро портится. Подосиновик нужно собрать, почистить и сразу приготовить и никак иначе. Разумеется гриб съедобный и после нескольких дней, проведенных в холодильнике, но с каждым днем он теряет свои полезные свойства.
О процессе выращивания
Подосиновик можно собирать не только в лесу, очень популярно выращивание этих замечательных грибов в домашних условиях. Тем, кто собирается заняться этим делом необходимо знать, что выращивание подосиновиков может осуществляться с использованием дикой грибницы и зернового мицелия.
Для того чтобы получить большой урожай качественных грибов, то лучше всего использовать землю, выкопанную из-под осин. На такую землю необходимо равномерно тонким слоем насыпать зерновой мицелий. Делать это не сложно, но при этом нужно быть очень внимательным и аккуратным: если мицелий не будет засыпаться равномерным слоем, то хорошего урожая ждать не стоит. Когда осуществляется выращивание, то необходимо знать, что в жаркую и сухую погоду подосиновики требуется обязательно периодически поливать. Если мицелий подобран качественный, то можно рассчитывать на появление первого урожая уже через 2,5-3 месяца. Последующий урожая будет появляться через каждые две недели.
Одна грядка с подосиновиками может плодоносить не менее пяти лет, далее весь процесс необходимо начинать снова: использовать новый мицелий, почву из под осин.
Тем, кто предпочитает выращивать их в промышленных масштабах, нужно знать, что мицелий подосиновиков имеет решающее значение для хорошего урожая.