В средней полосе с умеренным климатом повсеместно встречается съедобный лесной гриб подберезовик. Он растет в лиственных и смешанных лесах, зачастую в соседстве с березами.

Подберезовики на опушке леса

Встречается около 9 разновидностей гриба: подберезовик обыкновенный, болотный, серый, розовеющий, шахматный, черный и другие менее популярные. Вместе с ними существуют звучные народные названия, все зависит от районов: обабок, березовик, подобабок, бабка, колосовик, черноголовик. Существуют и другие, более редкие названия.

Подберезовики являются представителями рода Лекцинум (Leccinum). Вся группа съедобная и все ее представители одинаково вкусные. Подберезовики и березы образуют симбиоз — так называется совместное взаимовыгодное сожительство (микориза). Гриб помогает березе расщеплять некоторые сложные вещества, а береза подберезовику дает углеводы.

 

Фото грибов подберезовиков

 

Где и как собирать грибы

Зрелые подберезовики имеют шляпку, похожую на круглую подушку. Он достигает диаметра 15-18 см, опирается на тонкую ножку толщиной 2-3 см и длиной до 15 см, слегка утолщенную у основания. Молодые представители имеют выпуклую, плотную, мясистую головку. На белой ножке имеются продольно расположенные чешуйки более темного цвета.

Гриб появляется в конце мая и растет все лето, вплоть до октября. Он выбирает прогреваемые солнцем поляны леса, на опушках и южных сторонах обочин лесных дорог. Обычно он растет одиночно или группами. Не прячется, как другие грибы, заметный издали благодаря коричнево-красноватой шляпке. Разные виды имеют свои заметные оттенки шляпок, начиная от оливкового цвета и заканчивая почти черным.

Почему в тундре подберезовик иногда называют «надберезовиком»? Удивительно, но гриб там вырастает иногда выше стелющихся карликовых берез.

Найденный гриб свидетельствует о наличии разветвленной грибницы, поэтому стоит внимательно посмотреть в радиусе 3-5 м наличие его «друзей» и «родственников». Через неделю, а именно столько живет подберезовик, на этом месте может быть новая поросль грибов. Не забудьте вновь заглянуть на место сбора.

Подберезовики в корзинке

Данный представитель может расти на болотистых местах, но окраска его бледная, сероватая, мякоть более водянистая. Мякоть не плотная, может иметь зеленоватый оттенок, не темнеет. Болотный подберезовик еще называют белым. Среди мхов в тени, на влажных почвах растет еще один похожий вид — розовеющий подберезовик, у него на изломе его шляпки мякоть становится светло-розовой.

Урожай подберезовиков, как и многих других грибов, зависит от количества влаги в почве. Летние дожди, теплая погода способствуют большому их количеству. В самом начале лета он растет единицами, к середине лета его урожайность увеличивается, а конец лета — самый урожай. В это время обильно появляется подберезовик черный, популяция которого чуть меньше размерами. Данный представитель крепкий, плотный и мясистый. Мякоть на срезе не темнеет.

Девочка в лесу собирает грибы подберезовики

 

Съедобные и полезные свойства

Почему подберезовик так популярен в народе? Польза его обусловлена большим количеством легко усваиваемых белков, клетчатки, витаминов. При этом калорийность 100 г грибов около 20 ккал. Он является хорошим абсорбентом — связывает и выводит выводит из организма человека токсины и другие вредные вещества. Подберезовик второй по качеству пищевых свойств после белого гриба, рыжика и груздя.

Подберезовик содержит такие минеральные вещества как (перечислено в порядке уменьшения):

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • марганец,
  • железо.

Например, калия в 100 граммах грибов содержится четверть (500 мг) суточной нормы, а фосфора — шестая часть (200 мг). Также он богат витаминами:

  • тиамином (В1),
  • рибофлавином (В2),
  • никотиновой кислотой (РР),
  • аскорбиновой кислотой,
  • альфа-токоферолом (Е) и другими.

Подберезовик содержит в себе полный набор нужных человеку аминокислот и относится к категории полноценного пищевого продукта. По пищевым качествам он близок к мясу, и калорийность его блюд не меньше мясных.

Грибы относят к растительной, постной пище, в периоды православных постов они являются самым питательным и вкусным продуктом, любимым в старое и нынешнее время.

Грибы подберезовики в лукошке

 

Первичная обработка после сбора

Все подберезовики — съедобные грибы и почти не различаются по вкусовым качествам. Их относят ко второй группе (из четырех) по вкусовым и питательным свойствам. Их жарят, варят, солят, маринуют и сушат, при этом часто у зрелых видов трубчатый слой снимают.

Подберезовик быстро портится, поэтому незамедлительно подлежит обработке. Описание первичной обработки грибов:

  • Проверка на пригодность. Съедобные грибы имеют «двойников» — внешне похожих несъедобных или даже ядовитых. Подберезовик также имеет несъедобного и горького собрата, растущего примерно в аналогичных местах. Описание ложного подберезовика: мякоть шляпки на разрезе розовеет; ножка не имеет чешуек. Цвет спорового слоя от бледно-розового до грязно-розового.
  • Очистка. Далее его осматривают, снимают прилипшую траву, хвою и другие загрязнения. Почему гриб иногда освобождают от трубчатого слоя? В нем часто находятся личинки грибных мух, особенно в зрелых экземплярах. При варке споровые трубки сами отделяются и дают неприятный желеобразный бульон.
  • Затем его промывают в холодной воде. При этом оседает песок и личинки. Для последующей сушки грибы не моют, а проверяют и чистят тщательнее.
  • В конце процедур чистые грибы сортируют на мелкие и крупные. Мелкие можно использовать целиком, а крупные экземпляры нарезают для дальнейшей термической обработки: варки супов и соусов, жарки с овощами, пропусканию, тушению и запеканию в духовке.

В век высоких технологий человек постоянно находится в спешке и использует в пищу сомнительный по полезности фаст-фуд. В то же время существуют полезные и изысканные деликатесы из грибов, в том числе и из подберезовика, на любой повседневный или торжественный случай.

Подберезовик — полноценный по качеству продукт, деликатес, способный украсить своим видом и вкусом любой стол: постный, на каждый день и по праздничному поводу!