Красный мухомор — крайне ядовитый гриб, в составе которого есть множество быстродействующих опасных для человека токсинов. Не все знают, что ядовитый гриб можно использовать с пользой. Ведь для получения серьезного вреда для организма нужно употребить в пищу примерно 4 кг мухоморов. А вот в меньшей концентрации токсины могут быть очень даже полезны. Чаще всего используют настойку мухомора. Расскажем для чего она нужна, приведем эффективные рецепты нюансы приготовления.
Мухомор — основные свойства
Пару слов в самом начале стоит сказать о том, какие вещества входят в состав мухомора. Кроме множества витаминов и минералов здесь содержатся:
- мускарин;
- мусцимол;
- мускаруфин;
- микоатропин;
- мусказон;
- иботеновая кислота.
Мы уже отмечали, что чаще всего полезные свойства гриба используют путем употребления настоек. Интересный факт — этот продукт эффективен не только в медицине, но и косметологии. Настойка из гриба с яркой шляпкой поможет избавиться от угревой сыпи, сузить поры и существенно улучшить состояние кожи. Особенно подростковой.
С какими болезнями справится мухомор
Прежде, чем приступить к вопросу приготовления настойки из мухомора, поговорим о том, какие болезни можно будет если не победить, то существенно облегчить состояние больного. Настойки из мухомора применяют в довольно широком спектре случаев. Все зависит от того, каким способом применяют средство. Наружное применение показано при:
- ревматизме;
- дерматите;
- заболеваниях суставов;
- болях в мышцах;
- лечении гематом.
Внутрь мухоморную настойку принимают для:
- облегчения симптомов климакса;
- купирования приступов эпилепсии;
- предотвращения онкологических заболеваний;
- облегчения состояния при сахарном диабете;
- ускорения восстановления после инсульта.
Как видите, простая настойка из ядовитого гриба способна серьезно улучшить состояние здоровья человека. Но, конечно, важно соблюдать правила приготовления.
Приготовление настойки из мухомора
Расскажем более детально о том, как и из какого сырья нужно готовить настойку, чтобы она оказала максимум эффекта на организм. Здесь нет мелочей, важно тщательно соблюдать все правила.
Какие грибы можно использовать
Начнем, конечно же, с подбора и заготовки сырья для настойки. Вы всегда можете приобрести сушеные мухоморы в специализированном магазине или аптеке. Но все дело в том, что настойку лучше готовить из свежего сырья. Какие грибы необходимы? Дело в том, что в семействе мухоморов более 600 видов, но для настойки подходит только Amanita muscaria — красные. Грибы других оттенков не подходят для приготовления средства. Содержание необходимых веществ в них имеет нестабильный характер и приготовленная настойка не сможет оказать должного эффекта. В лучшем случае она будет просто бесполезной. В худшем — отравление, которое причинит огромный вред организму.
Правила сбора и заготовки мухоморов
Итак, собирать нужно только красный мухомор, который часто можно встретить в наших лесах. Пройти мимо такого красавца просто не получится. Он привлекает внимание своей окраской. Выделим основные правила сбора:
- место. Основное правило грибников — не вести тихую охоту в непосредственной близости от автомобильной дороги — действует и в этом случае. Грибы — известные накопители токсических веществ. Поэтому мухомор, собранный у дороги, будет иметь в своем составе дополнительные вещества, которые абсолютно точно не нужны вашему организму. Искать красные мухоморы нужно в сухих хвойных, березовых лесах;
- состояние. Обязательно осмотрите ядовитый гриб. На нем не должно быть следов механических повреждений или гниения;
- размер. Для настойки подойдут молодые грибы. То есть размер должен быть маленьким или средним. Красивые экземпляры с раскидистой яркой шляпкой лучше оставить на месте;
- метод сбора. Лучше, если вы будете собирать для настойки только шляпки мухомора. Если планируете брать весь гриб, не срезайте его. Нужно будет вытягивать мухомор из земли, аккуратно раскачивая и вывинчивая.;
- время. Заготовку лучше проводить весной и в начале лета, когда содержание иботеновой кислоты в мухоморах гораздо выше, чем в конце лета или осенью;
- способ заготовки. Заготавливают мухоморы методом сушки. Сначала важно тщательно очистить шляпку и ножку — снимают верхний слой. Важный момент — следите, чтобы пластинки не намокали. Это приведет к тому, что сырье быстро загниет. Шляпки нарезают ломтиками толщиной 1-2 см, укладывают тонким слоем на газету и сушат в сухом темном месте. Если у вас есть сухая кладовка, можно просто развесить шляпки на нитке и вывесить в темное место для сушки.
Кстати, а вы знали, что мухоморы очень любят поедать лоси, лисы и другие звери? Известны случаи, когда в желудке убитого животного находили несколько килограммов не переварившихся ядовитых грибов. Для чего им этот ядовитый гриб? Дело в том, что, например, организме сохатого постоянно сосуществуют около 10 видов кишечных паразитов, которые в буквальном смысле отравляют лосиную жизнь. А мухоморы помогают бороться с этой проблемой. Поэтому, гуляя по лесу не стоит бездумно сшибать шляпки этих грибов. Природе они необходимы.
Топ-7 рецептов настойки из мухоморов
Заготовить сырье для настойки довольно просто. Выше описаны варианты сушки, но сделать настойку можно и из свежих грибов. Если у вас получится набрать их достаточное количество. Кстати, при измельчении рекомендуется не резать шляпки ножом, а рвать их руками.
На основе чего готовят мухоморную настойку? Практически всегда она имеет спиртовую основу. Оптимальный вариант — чистый медицинский спирт или качественная водка. Хотя вы можете использовать самогон, если он хорошо очищен. В этом случае рекомендуем применять состав двойной выгонки, так как крепость должна быть 40-50°.
Рецепт 1
В этом случае вам потребуются свежие грибы. Достаточно 5-6 штук среднего размера (берем только шляпки) и литр чистого спирта. Шляпки, естественно, нужно будет хорошо очистить от грязи и верхнего слоя.
Как готовить:
- нарезать шляпки. Кусочки должны быть такими, чтобы хорошо помещаться в выбранную тару и ломаться;
- поместить в банку. Для настойки необходима стеклянная тара темного стекла;
- залить спиртом. Жидкость должна покрывать грибы полностью;
- плотно закупорить крышкой. Кроме того, банку хорошо оборачивают фольгой или плотной тканью, чтобы не проникал свет;
- отправить настойку для приготовления. Выберите темное прохладное место. Там тара должна стоять 2 месяца (можно 40 дней). В этот период рекомендуется периодически ее встряхивать.
Когда срок закончится, настойку тщательно фильтруют. Способ применения — по 2 капли на 200 мл воды или молока, утром и вечером.
Рецепт 2
Понадобится 15-20 штук мухоморов среднего размера и 500 мл спирта. Для настойки подойдет литровая банка, лучше из темного стекла. Как готовить:
- мухоморы очистить от мусора. Грибы аккуратно промываются водой и просушиваются на воздухе. Далее их разламывают на кусочки;
- уложить грибы в банку. Не трамбуйте грибы, пусть они лежат свободно в таре;
- залить спиртом. Мухоморы должны быть покрыты полностью;
- закрыть банку крышкой. Как и в предыдущем рецепте оборачиваем банку тканью или фольгой;
- отправить банку в холодильник. Там она должна настаиваться около месяца;
- достать банку, профильтровать жидкость.
Важный момент — каждые три дня крышку с банки нужно снимать, чтобы выпустить скопившийся газ. У вас получится жидкость красивого рубинового цвета. Ей можно натирать суставы или другие беспокоящие места. Хранится такая настойка около года в холодильнике.
Рецепт 3
Это вариант двухнедельной настойки их свежих мухоморов. Приготовьте 5 шляпок и 500 мл спирта (самогона). Как и в рецептах выше, очищаем и мельчим грибы, заливаем спиртом и отправляем в темное место на две недели. Периодически не забываем встряхивать жидкость для перемешивания. Через две недели нужно будет профильтровать состав, перелить в бутылку из темного стекла, хорошо закупорить.
Схема приема: первый день 1 капля, второй — 2 и так далее до 5 дня (5 капель). С шестого дня начинают уменьшать дозировку (4 капли) и так до 10 дня (1 капля). Настойку запивают водой или молоком. Оптимальный объем — 200 мл.
Рецепт 4
В этом рецепте используют сушеные мухоморы, заготовленные заранее. Понадобится 3 столовых ложки сушеных мухоморов и 0.5 литра спирта ( 45-50°). Как делать:
- сухие грибы помещают в бутылку из темного стекла;
- залить спиртом;
- оставить на три недели. Периодически встряхивать банку для перемешивания.
Через три недели состав фильтруют, переливают в тару из темного стекла. Хранить настойку нужно в темном и прохладном месте. Схема приема: в первые три дня достаточно по 1-2 капли. Важно проверить возможность возникновения аллергии. Если все хорошо, дозировка — до 10 капель на 50 мл воды 2 раза в день. Через две недели дозировку можно увеличить — до 20 капель на 50 мл воды трижды в день. Прием можно продолжать, пока не закончится настойка из мухомора.
Рецепт 5
Для приготовления используйте пропорции — на 10 частей спирта 1 часть грибов. Если речь идет о литре водки, нужно 100 гр сушеных мухоморов. Крепость спирта должна быть 50-60 градусов. заливаем грибы спиртом и отправляем в теплое и темное место. Оставляем на месяц, каждые три дня встряхивая и перемешивая состав. Через 30 дней процеживаем настойку через ватный фильтр.
Затем помещаем в бутылку из темного стекла и даем отстояться несколько часов. Далее аккуратно отливаем верхние слои в другую тару из темного стекла. Этот состав и будем использовать для лечения — по 1-3 капли в день с водой или молоком (200 мл).
Настойки из сока мухомора
До этого мы предлагали приготовить настойку из сырых или высушенных ядовитых грибов. Но ее можно приготовить и из сока мухоморов. Процесс более трудоемкий, но такое средство показало свою эффективность при терапии лейкозов и проявлений туберкулеза.
Рецепт 6
В качестве сырья для сока используют сырые мухоморы. Необходимо такое количество, чтобы полностью заполнить банку объемом 3 литра. Обратите внимание на последовательность действий:
- выбрать на улице место, где можно будет расположить банку. Вам нужно будет выкопать ямку в земле, глубина которой не менее 70 см;
- очистить и нарезать мухоморы. Естественно, их нужно будет освободить от мусора и грязи, снять верхний слой и поломать руками;
- уложить грибы в банку. Укладывать нужно довольно плотно, чтобы получился достаточный объем сока;
- закрыть банку крышкой. Речь идет о металлической крышке и специальной машинке для консервирования. Теперь нужно будет обернуть банку фольгой, поместить в пакет;
- упакованную банку отправить в яму в земле. Закопать и оставить на 2 месяца;
- через 60 дней достать банку. Вы увидите, что в ней образовался сок мухоморов. Открыть и тщательно процедить состав;
- оставить фильтрованный сок для отстаивания на 10 часов. Аккуратно слить верхние слои в бутылку из темного стекла. Следите за тем, чтобы осадок не попадал в нее;
- разбавить сок спиртом в пропорции 1:1. Получается настойка, которую нужно будет хранить в холодильнике.
Конечно, такую настойку получится сделать только в теплое время года. Срок приема — 20 дней. Схема приема — день пьют 2 капли, второй — 4 и далее до 10 дня (20 капель). Затем дозу ежедневно уменьшают на 2 капли.
Рецепт 7
- первая неделя — по чайной ложке раз в сутки перед сном;
- вторая неделя — по десертной;
- третья неделя — по столовой ложке.
Хотя настойки из мухоморов показывают хороший терапевтический эффект, рекомендует тщательно следить за реакцией организма на примем состава. При малейшей негативной реакции с его стороны, необходимо немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.
Настойка их мухомора — противопоказания
Отдельно скажем о тех состояниях и заболеваниях, которые относят к прямым противопоказаниям к приему такой настойки. К ним относят:
- беременность и период кормления грудью;
- непереносимость компонентов, входящих в состав настойки;
- детский возраст (до 16 лет, далее с осторожностью);
- заболевания печени или язвенная болезнь.
Даже если вы не входите в категорию риска, обратите внимание на симптомы, которые говорят об отравлении:
- сильная сонливость после приема настойки из мухоморов;
- мушки и помутнение в глазах;
- потеря ощущения времени;
- отстраненность, потеря ориентации в пространстве;
- искажение размера предметов;
- резкая боль в животе, диарея;
- рвота;
- повышенное слюноотделение;
- сильная потливость;
- одышка;
- потеря сознания.
Как видите, симптому отравления настойкой из мухоморов довольно серьезные. При их наличии, рекомендуем выпить как можно больше воды, постараться вызвать рвоту и немедленно вызвать скорую помощь.
Важные вопросы
Довольно часто у пользователей возникают вопросы, которые касаются нюансов приготовления настойки. Выделим основные.
Можно ли сушить мухоморы иным способом?
Часто можно встретить советы по сушке мухоморов, которые должны существенно ускорить процесс. Мы не рекомендуем использовать иные способы кроме тех, которые описаны выше. Даже если вы избежите образования осадка из токсинов на стенках духовке (будете сушить мухоморы на костре, например), полезные вещества при сильном нагреве разрушатся или, наоборот, трансформируются в более токсичную форму.
Стоит ли покупать готовые настойки, которые продают в интернете?
Если вы уверены в источнике — да. Но чаще всего вы не можете проверить — как, когда и где собиралось сырье, как происходил процесс сушки и приготовления настойки. Это может быть опасно.
После сушки мухоморы стали коричневыми — это нормально?
Да, все в порядке. После дегидратации мухоморы темнеют. Это не значит, что они испортились.
Нарушена схема лечения — как действовать дальше?
Если у вас не получилось соблюсти рекомендованную схему приема настойки, сделайте перерыв — пару месяцев. Затем начните сначала. Не начинайте схему по-новой сразу же. Это может привести к слишком высокой концентрации токсинов в крови.
Как скоро можно ждать результата лечения?
Важно понимать, что все индивидуально. Использования настойки мухомора — дополнительная мера. Эффект зависит от заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей организма человека.