Мицелий вешенки — вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения, как в лабораторных условиях, так и в домашних.
В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.
Раньше для выращивания вешенки, в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.
Качество грибницы полученной в таких условиях было не на высоком уровне. Плодоношение было скудным, а грибниц быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.
В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.
Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а так же на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.
Выращивание на зерне
В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.
Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:
- 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
- 960 мл воды,
- 100 грамм желатина,
- бактерицидную лампу,
- стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
- банки для зерна, пинцет,
- зрелую вешенку.
Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после — добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.
Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:
- 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
- 15 л воды,
- 130 г гипса,
- 30 г мела.
Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.
Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.
Мицелий на палочках
Мицелий вешенки на палочках привлек всеобщее внимание благодаря своим положительным качествам, необычному виду и очень длительному сроку хранения. Он хранится при комнатной температуре более 5 месяцев, что позволяет перевозить его на достаточно длительные расстояния. Такое хранение просто необходимо в жаркие летние дни. Деревянные палочки, зараженные мицелием, упаковывают в специальные пакетики и полиэтилен и отправляют на место назначения. При транспортировке важно, чтобы влажность в пакетиках не падала ниже 45%, иначе мицелий просто умрет.
Сухой мицелий вешенки не жизнеспособен. Поэтому в полиэтиленовую пленку рядом с пакетиками палочек кладут влажные кусочки картона или ваты.
Всхожесть и урожайность мицелия на древесных палочках ничем не уступает маточному, но грибы из него выращивают в основном на пеньках, поленьях или древесных «распилах».
В домашних условиях заразить деревянные брусочки мицелием вешенки не так уж и просто, а доверять всевозможным фирмам, отправляющим их по почте готов не каждый. Поэтому данный способ выращивания не пользуется высокой популярностью среди грибоводов-любителей.