Шампиньон происходит из рода пластинчатых и относится к семейству шампиньоновых. Из этих грибов готовят различные блюда, но одним из самых вкусных являются маринованные.
Маринованные шампиньоны имеют низкую калорийность, в 100 г продукта содержится 12 кКал.
Маринование в домашних условиях
Сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Огромный плюс состоит в том, что вам не нужно ждать целую вечность, чтобы оценить на вкус заготовку. Достаточно дать грибам охладиться в холодильнике в течение 12 часов.
Методом проб и ошибок вы сможете получить свой идеальный рецепт маринованных шампиньонов.
Ингредиенты для маринования:
- 500 г молодых маленьких шампиньонов;
- 1,25 ст.л. соли и 0,5 ст.л сахара;
- 1,5 ст.л. 6% столового уксуса;
- 10 шт. горошка черного перца;
- 1 гвоздика;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист.
Обязательно следует обратить внимание на размер шампиньонов при мариновании. В идеале для того, чтобы их мариновать, нужны маленькие, молоденькие, свежие и ничуть не испорченные особи. Шляпка должна быть закрытой, а сам гриб должен быть белоснежного или кремового цвета без пятен.
Перед приготовлением потребуется снять кожицу со всех грибных шляпок и только потом начинать варить. Маринад необходимо приготовить, следуя своим предпочтениям и с добавлением различных пряностей и специй на свой вкус.
Для придания вкуса можно добавить:
- сухие травы,
- горчичные зерна,
- кориандр,
- мускатный орех,
- и другие пряности и специи
Быстрый способ маринования
Существует способ быстрого маринования шампиньонов. Для начала потребуется тщательно и быстро промыть грибы в холодной воде. Далее налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Следует дождаться пока вода закипит и только после этого в нее кладутся шампиньоны. Грибы варятся на большом огне 4 минуты.
В то время пока грибы варятся можно приготовить маринад. В 300 мл кипятка добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и раздавленный почищенный чеснок. Маринад перемешивается и отстаивается одну минуту. Далее в него добавляется масло и уксус.
После того как грибы сварились, вода сливается. Горячие шампиньоны выкладываются в банки и затем в них наливается маринад. Теперь следует дать грибам остыть при комнатной температуре, не закрывая крышкой. После того как они остынут, на банку накрывается крышка и ставится в холодильник как минимум на 12 часов.
Спустя это время маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут полностью готовы. Теперь их можно подавать в качестве закуски и использовать для различных блюд и салатов.