Сыроежки довольно широко распространены как в лесах, так и небольших посадках. В силу того, что это самые простые и многочисленные разновидности, люди не уделяют достаточно внимательности при их сборе. Однако, это подход неправильный, так как среди них можно найти ложные их виды, которые не являются съедобными.
![Сыроежка жгуче-едкая Сыроежка жгуче-едкая](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/07/syroezhka-zhguche-edkaja.jpg)
На сегодняшний день существует несколько основных ложных типов сыроежек. Причем одни из них заметно друг от друга отличаются, другие же — на первый взгляд являются совершенно идентичными. Очень важно знать, как выглядит такой гриб, и уметь отличить съедобные от несъедобных, чтобы не причинить вреда своему здоровью и не испортить вкус грибных блюд.
Первый признак отличия съедобных сыроежек — цвет шляпки. Как правило, у съедобных обитателей леса шляпка может иметь бледные серые, зеленоватые и коричневые оттенки. Если на шляпке есть яркие красные или фиолетовые пятна, то скорее всего перед вами ложный гриб, от сбора которого лучше отказаться.
Желчная и едкая ложная разновидности
Кроме популярных ложных представителей, необходимо уметь отличать двойники среди нормальных грибов по особым признакам. Первый из них — желчная сыроежка. Она имеет охристую или желтоватым с красным оттенком окраску. При высоком уровне влажности воздуха в лесу или сразу после дождя шляпка, намокнув, имеет на своей поверхности много слизи. На вкус данная разновидность горьковатая и не очень приятная, но не ядовитая.
Сыроежка едкая довольно спорный тип ложной разновидности и ее тяжело отнести к ядовитым грибам. Одни микологи считают ее безопасной для человеческого организма, другие же уверены в том, что она способна принести здоровью человека вред. Это связано с тем, что данный вид довольно горький на вкус. Горечь пропадает только после многоразового вываривания. Но посудите сами: выварив его много раз, все яды, даже если они там и были в незначительных количествах, пропадут полностью, хотя и от самого гриба останется ничего вкусного и красивого. Особенно если учесть то, что едкая сыроежка очень мягкая и легко разваливается в руках. А в сыром виде (сильно горькую) ее употреблять невозможно.
Едкую сыроежку отличить от настоящей очень просто. На вид она имеет ярко-красную шляпку, которая в разрезе имеет легкий розовый оттенок. Такой тип гриба встречается преимущественно в хвойных лесах.
Данный представитель имеет аналогичного близнеца — кровавая сыроежка. На вкус и вид она точно такая же, только мякоть на разломе имеет белый цвет.
![Сыроежка желчная Сыроежка желчная](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/07/zhelchnaya-syroezhka.jpg)
Болотная
Существует еще один ложный вид — сыроежка болотная. Ложная болотная разновидность на вкус очень приятная и сладкая. Гриб имеет ряд питательных веществ, полезных для человека. На вид она похожа на кровавую, но отличительная особенность состоит в том, что кожицу со шляпки болотного вида снять практически невозможно. Ножка также окрашена в розовый цвет.
Вопреки своему названию, гриб встречается не только на болотах, но и в лесах с большим количеством мха-сфагнума. Болотная сыроежка может встречаться и в сосновых лесах. Ее можно употреблять в пищу даже без долгой термической обработки. Разумеется при условии, что она собрана в относительно чистом и экологическом лесу.
![Сыроежка болотная ложная Сыроежка болотная ложная](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/07/bolotnaya-syroezhka.jpg)
Ни один вид ложной сыроежки не считается полностью ядовитым, а болотная и вовсе пригодна для употребления. Однако все равно будьте осторожны с желчной и кровавой разновидностью при сборе этих популярных грибов.