Лесные шампиньоны растут с ранней весны до глубокой осени, после дождя появляются в обильных количествах. В природе они встречаются и в лесу, и на обрабатываемых участках, где удобрено и влажно. Лучше собирать молодые грибы с наличием перепонки под шляпкой.
Виды лесных шампиньонов
Данные грибы делятся на такие самые распространенные виды:
- полевой,
- луговой,
- лесной.
Шампиньон полевой
Гриб прекрасно себя чувствует и в парках, и на огородах, и на территории зон отдыха в лесу. Этот гриб привлекает к себе внимание большой чистой белой шляпкой, которая держится на короткой толстой белой ножке. Сначала ее форма полушаровидная, но со временем становится распростертой. Свободные пластинки от светло-серого цвета постепенно изменяются на темно-коричневый.
Шампиньон полевой имеет белую мякоть с легким ароматом аниса, на срезе быстро желтеющую. Споровый порошок темно-коричневого цвета.
Полевые шампиньоны на ранних стадиях развития очень схожи с белым мухомором, который отличается ломкостью мякоти и неприятным запахом.
Шампиньон луговой
Обыкновенный шампиньон был взят за основу для активного культивирования. Этот гриб всегда обращает на себя внимание чистым белым цветом на травяном или земляном фоне. Обладает пластичной шляпкой с загнутыми к плотной и короткой ножке краями. Шампиньон луговой в зрелый период имеет темные внутренние пластинки и теряет свой изначальный приятный вкус. Мякоть на срезе быстро краснеет и источает приятный аромат.
В природе он обожает богатый лесной грунт и хорошо удобренные участки. Благодаря этой особенности его начали массово выращивать в искусственных условиях с использованием конского навоза и птичьего помета.
Шампиньон лесной
Гриб известен также как волчий гриб или благушка, в природе предпочитает лесные хвойные насаждения, реже смешанные, частенько селится возле муравейников. Молодые особи имеют полуовальную форму шляпки, которая со временем превращается в плоский диск, бурого коричневого цвета, покрытый чешуйками. Длинная, тонкая ножка еле заметно утолщается к основанию. Белая мякоть на срезе быстро краснеет и обладает отличным вкусом, приятным запахом. Сначала белые пластинки постепенно становятся красно-коричневыми. В начале развития его легко спутать с бледной поганкой, которая отличается на всех стадиях существования белым цветом пластинок и малоприятным запахом.
Лесной шампиньон растет только на территории леса.
Кулинария и медицина
Шампиньоны можно есть сырыми, тушенными, солеными, маринованными. Разнообразие блюд с их участием впечатляет, они отменно сочетаются с овощами, мясом, мучными изделиями. Бесспорно, это вкусные и питательные грибы, доступные в употребление практически круглый год. Низкая калорийность (около 27 ккал в 100 г) позволяет включать их в диетическое питание, например, диабетиков.
В лечебных целях данный гриб ценится за свои сильные антибактериальные свойства и наличие в составе около двадцати аминокислот, важных для организма. Также в нем много фосфора, что почти приравнивает его к рыбопродуктам. Шампиньоны способствуют прекращению головных болей, мигреней, поддерживают кожу в нормальном состоянии.
Грибы сохраняются в сыром виде до 5 дней, для этого их немытыми необходимо завернуть в бумагу и положить в холодильник.