Идея зарабатывать на выращивании грибов пришла в Россию после того, как этот бизнес обрел заслуженную популярность в странах Европы. Знания о том, как выращивать шампиньоны, помогут требующему аккуратности, упорства, труда и определенных вложений бизнесу развиваться быстрыми темпами.
Выращивать грибы можно экстенсивным или интенсивным методом. В первом случае гриб выращивают в естественных условиях, и такой подход дает небольшой урожай. Во втором случае, шампиньон разводят в искусственных условиях, и тогда появляются перспективы высоких урожаев.
Данный метод выращивания грибов требует особых средств и условий.
Способы выращивания
Способы выращивания шампиньонов немногочисленны и зависят от того, где расположен грунт (в ящике, на полке, на грядке или в мешке).
Чтобы выращивать шампиньон в ящике, понадобятся непосредственно сами ящики. Они должны быть деревянными с обработкой от плесневых грибов. Существенным и не единственным недостатком этого способа считается необходимость закупать дорогое оборудование, что делает его наименее популярным.
Выращивание на полках также имеет большой недостаток — велик риск заражения вредителями и болезнями через излишки воды, стекающей с верхних полок.
Технология выращивания на грядке удобна, если грибовод располагает пустующими подземными помещениями. В этом случае будет необходим больший объем ручного труда, а закрытое помещения не только неудобно для уборки, но и многократно увеличивает возможность заражения болезнями. Эта технология также непопулярна.
Наиболее эффективным признан метод выращивания шампиньонов в мешках. Финансовые затраты здесь вполне посильные, нет необходимости оборудовать специальные помещения. Если какой-то мешок окажется зараженным болезнью, ее распространение очень просто ограничить, ликвидировав пораженную часть и защитив другие мешки. Забивка компоста потребует приложить много сил, что считается единственным существенным недостатком этого метода. Мешки расставляют на полу двумя схемами — шахматной или параллельной. При установке по шахматной схеме теряется порядка 9% от производственной площади, при параллельной — до 20%. Эти потери можно уменьшить, если использовать глубокие мешки. Тогда образующееся между мешками пространство способствует необходимой для охлаждения субстрата циркуляции воздуха.
Имея достаточные активы, можно вложиться в брикеты. Такая технология выращивания полностью механизирована и имеет хорошую защиту от распространения инфекции.
С чего начать?
Изначально нужно определиться с тем, какой сорт хочется выращивать, какую сумму возможно вложить в это производство, и какими будут его масштабы (большой бизнес, дополнительный заработок, полезный продукт к собственному столу без его реализации)? Ответив на эти вопросы, можно приступать к главному — начинать выращивать шампиньон в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоемкий и потребует терпения, знаний и соблюдения инструкций.
Выращивание
Технология выращивания шампиньонов начинается с наиболее ответственного и сложного этапа — приготовления субстрата. Пригодный для шампиньонов компост является важнейшей основой высокой рентабельности предприятия, поскольку шампиньон очень требователен к качеству питательной среды. Здесь крайне важно убедиться в точном соблюдении установленных правил, что позволит выращивать шампиньон без особых проблем.
Основные составляющие субстрата просты: конский навоз (до 80% общего объёма) и компост, приготовляемый из соломы или семян ржи (можно пшеницы). Вместо конского навоза также используют коровяк или птичий помет (здесь нужно поосторожней — гриб не сильно «любит» его, и есть вероятность снижения уровня урожайности). Лучше всего готовить субстрат на открытом воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнечных лучей.
Для оборудования грибницы площадью 3 м² понадобятся 100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, до 8 кг гипса, 5 кг обычного мела, конский навоз (в 3-5 раз больше по объёму, чем соломы). Если используется птичий помет, пропорции будут отличаться. Потребуются 100 кг соломы, 100 кг помета, 300 л воды, 8 кг гипса, алебастр (вместо суперфосфата и мела).
Сначала солому замачивают на сутки в воде, после чего ее вместе с навозом укладывают в штабель слоями (3-4 слоя), добавляя мочевину и суперфосфат. Чтобы выращивать достойный урожай, в процессе укладки важно повторно увлажнять солому (300-400 л воды на 100 кг соломы). Затем все тщательно перемешивают и добавляют оставшиеся компоненты, соблюдая очередность. Сначала перемешивают первый раз и добавляют гипс, после второго раза в ход идет суперфосфат, между третьим и четвертым перемешиваниями добавляют мел.
После этого в штабеле начинается «горение» компонентов с повышением температуры. Через 20 дней, когда аммиак полностью испарится (об этом можно узнать по отсутствию характерного запаха), можно начинать выращивать гриб.
Закладка мицелия
Для высаживания посевного материала в полиэтиленовые мешки со специальной перфорацией укладывают примерно 15 кг компоста и приступают к высаживанию грибницы. Получить хороший урожай качественной продукции можно, только если посадить качественные «семена» или мицелий (стерильную грибницу), который выращивается в специальных лабораториях. Есть два вида мицелия — зерновой и компостный. Хотя шампиньон из компостной грибницы даст меньший урожай, она имеет свои преимущества: она не так подвержена воздействию отрицательных факторов, дольше хранится и отлично сохраняет свои качества. И все же в производстве зерновой мицелий более популярен.
На квадратный метр грядки расходуется до 400 г зернового и порядка 500 г компостного мицелия. Если вы собираетесь выращивать шампиньон в мешках, то на 100 кг субстрата расходуется порядка 800 г зернового мицелия. Закладывают мицелий послойно (на грядке) или вперемешку (в мешки).
Сложив смесь субстрата и мицелия в полиэтиленовый пакет, оставьте его на стеллаже на 3 дня, по истечении которых сделайте 5-6 прорезей в мешке и оставьте его в темноте при температуре 18-20°С. Спустя 2-3 недели в прорезях появятся грибы, тогда нужно будет перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с той же температурой и влажностью выше нормальной. Шампиньон вырастает до товарных размеров примерно за 3-4 недели. Собрав урожай, перенесите мешки в первое помещение, и через неделю гриб снова начнёт расти.
Когда гриб плодоносит, необходимо следить за влажностью воздуха (порядка 70-95%) и температурным режимом (температура субстрата 20—27°С). Избегайте сквозняков.
Сбор урожая
Когда шампиньон достигнет товарной зрелости, нужно внимательно следить, какой гриб можно собирать, а какой нет. Для сбора подходит гриб с соединяющей ножку и край шляпки пленкой. Не следует собирать перезрелые грибы, с потемневшими пластинками: ими можно отравиться.
Важно правильно собирать урожай: гриб не срезают, а выкручивают. В оставшиеся лунки следует засыпать покровный грунт и немного полить их.
Шампиньон плодоносит до 14 недель, за которые можно собрать до 7 урожаев. После сбора урожая следующий можно ожидать примерно через 4–7 дней. Основную часть всего урожая гриб дает на протяжении первых двух-трёх плодоношений.
Шампиньоны являются продуктом органического земледелия, эко-продуктом, что сейчас на пике популярности. Этот бизнес не требует лицензирования и разрешений, в нем можно обойтись без найма дополнительных рабочих. Он может стать вашим семейным бизнесом, где вы несете все риски, но и полученная прибыль достанется только вам.
Здраствуйте я хачу начать заниматься вырашиванием шампиниона. С чего мне начинать?