Грибы в Курской области собирать в доступных местах нежелательно. На территории находится около 5 тысяч предприятий тяжелой промышленности, загрязняющих рядом расположенные леса. Токсические и вредные вещества легко проникают в грибы и плохо влияют на организм. На территории области поиск грибов проводится в отдалении от курских заводов и автомагистралей.
Какие грибы растут в Курской области
Грибы в Курске, области с районом подразделяются на несколько основных подгрупп:
- съедобная – позволяет употреблять курские грибы без опасений, они не вызывают отравлений, не влияют на здоровье;
- условно-съедобная – в Курском районе и области часть лесных даров требует предварительной обработки и осторожного употребления из-за риска скопления в них солей тяжелых металлов, провоцирующих интоксикацию организма;
- несъедобные – грибы вызывают легкое недомогание, не должны употребляться в пищу;
- ядовитые – самая опасная подгруппа из Курской области, способная вызвать дисфункцию ЖКТ, а в сложных случаях отравление с последующим смертельным исходом.
В Курском районе встречаются все указанные разновидности, неопытным грибникам из области придется брать плоды с осторожностью. Отдельные грибные места из Курской области позволяют отыскать достаточное количество съедобных грибов. Чаще всего это:
- боровик, болет замшевый;
- грузди;
- клитоцибе, маслята;
- семейство сыроежковых, сморчковых и пр.
Собирать стоит только те экземпляры, безопасность которых не вызывает сомнений грибников области. Случайный сбор курских ложных двойников спровоцирует множество проблем.
Краснокнижные представители грибов
Отдельные грибы ягоды в Курской области запрещены для сбора. нарушение правил приводит к административным штрафам. Перечень краснокнижных лесных курских даров из области представлен:
- ганодермой лакированной;
- клавариадельфусом пестиковым;
- гиропорусом березовым;
- геаструмом сидящим;
- гигантским головачом.
Незаконное собирание исчезающих видов в пределах области негативно влияет на экологическую обстановку курского региона.
Описание популярных видов региона
Без учета календарного расписания активный рост курских грибов по области относится к последнему летнему месяцу и продолжается осенью, при повышении показателей влажности и снижении температуры. Тогда начинается массовое посещение леса – из-за скопления лесных даров.
Срезание грибов проходит ранним утром, до повышения температуры и появления прямых солнечных лучей. Собранные в этот промежуток времени курские лесные дары из области отличаются свежестью, плотностью, длительным сроком хранения.
Грибы в Курске где собирать: при выезде за черту города достаточно придерживаться лесной тропинки, избегая глубокого захода в незнакомые леса. Запрещается сбор вдоль железнодорожных, магистральных дорог из-за высокого риска отравления. Также стоит избегать молодняка, излишне старых или с признаками перезревания вариантов с нечетко выраженными визуальными характеристиками.
Белые грибы
Боровики отличаются неплохими органолептическими свойствами, у грибов высокие показатели калорийности, как шляпки, так и нижнего участка. Шляпа коричневатого тона, массивная, белесая бочкообразная ножка – мясистая.
В области грибы используются для приготовления закусок и первых, вторых блюд. Курские боровики можно засушить, замораживать, засаливать, замариновать, готовить на их основе ароматизаторы в виде порошка.
Опята
В лесной части области можно найти разнообразные сорта курских опят. Отличаются ярким внешним видом за счет включения рыжего или желтого тона в окрас шляпки, находящейся на узкой удлиненной ноге. Произрастает на остатках деревьев в колониях, с одного упавшего экземпляра собирается несколько ведер грибов. Хозяйки предпочитают опята зажаривать или доводить до готовности в маринаде.
Грузди
У неприметного груздя немного мохнатая воронкообразная шляпка, расположенная на короткой ножке. Искать гриб сложно из-за небольшого размера, что помогает ему удачно скрываться за плотными слоями валежника. В области опытные курские грибники не проходят мимо опавших ветвей – за ними могут расти грузди.
Сорт относится к условно-съедобным, требует предварительной обработки. В большинстве случаев грузди в области засаливают в дубовых бочонках – оптимальный курский способ не позволяет спровоцировать пищевую интоксикацию.
Сыроежки
Нижняя часть шляпки украшена узкими пластинками, сыроежки относятся к распространенному на территории Курской области виду. Шапочка отличается разнообразной палитрой окраски, в природе можно встретить красноватые, фиолетовые, желтоватые, зеленоватые, синеватые тона. Ножка грибов плотная, ровная, окрашена в белый цвет.
Определить сыроежку можно по небольшому углублению в центральной части плоского верха. Приготовление блюд из грибов проходит за минимальное время, но для употребления в пищу годятся разновидности с минимумом красного тона в окраске.
Рыжики
У рыжиков вогнутая внутрь шляпка, обладающая волнистым краем. Визуально грибы похожи на классические грузди, но отличаются ярким окрасом плодового тела. Рыжики являются редкими видами в области с полной усвояемостью. Они используются курскими хозяйками для маринования, жарки с запеканием. Ломкая пластинчатая мякоть не позволяет их сушить, в противном случае в итоге получаются обломки грибов.
Волнушки
Характеризуются светло-розоватыми оттенками с присутствием темных колец, напоминающих расходящиеся по воде круги. Особенность отмечена у взрослых экземпляров, визуально они похожи с рыжиками, груздями из области. Готовятся волнушки курскими хозяйками аналогично этим грибам, но наиболее удачным блюдом будет засоленные на зиму экземпляры.
Лисички
В области достаточно рыжих грибов, предпочитающих расти кучно. Мелкие лисички из курского района отличаются неплохими вкусовыми качествами, а низкий уровень питательности делает их неинтересными для паразитов.
Грибы в области постоянно используются в домашней курской кулинарии в качестве добавки к картофелю, пышным омлетам, паштетам, запеканкам. Особенностью лисичек считается возможность употребления в виде отвара, настойки.
Рядовки
В семействе насчитывается 2 тысячи подвидов, но только 2-3 десятка подходят для употребления в пищу. В список входит рядовка белая, серая, с синей ножкой. Последняя характеризуется интересным окрасом голубоватого или фиолетового тона в нижней части. Грибы входят в перечень условно-съедобных из-за посредственного вкуса и не пользуются в Курской области особым вниманием. При достаточном количестве других подвидов их игнорируют.
Наиболее удачным вариантом приготовления в Курской области считается использование молодых рядовок для маринования и жарения.
Маслята
У грибов рыжеватая шляпка с мягким защитным слоем, покрытая густой слизью. После тщательной предварительной очистки маслята используются для маринования, засолки, но только при условии снятии кожицы. Северные зоны Курской области дают максимальные урожаи грибов, в остальных местах лесных плодов значительно меньше.
Несъедобные и ядовитые грибы
Большинство грибов из Курской области, относящихся к съедобным, имеют двойников, на территории встречаются и ложные разновидности. В курском лесу легко столкнуться с несъедобными экземплярами, после употребления которых развивается пищевое отравление.
Употребление в пищу несъедобных грибов из Курской области является риском, за последствия отвечает только грибник, рискнувший пренебречь предостережениями. Угроза интоксикации увеличивается в несколько раз при попытке употребления грибов с алкогольными напитками.
Поганка бледная
Входит в список наиболее опасных видов, несущих угрозу жизни и здоровью человека. Небольшого куска ядовитой курской бледной поганки из области для ослабленного организма достаточно, чтобы интоксикация переросла в летальный исход. Определить гриб несложно из-за юбочки, расположенной на длинной ножке и углубленной в почву вольвы.
Ложнодождевик
Употребление ложного дождевика вызывает отравление, смертельных случаев в Курской области зарегистрировано не было. Визуально разновидность похожа на испорченное яйцо, а его содержимое отличается землистостью. Если ложнодождевик использовался в пищу, то человека ждет желудочно-кишечное расстройство на несколько суток, осложненное аллергической реакцией.
Мухоморы
Яркие красные шляпки с точками видны в лесу издалека, но гриб входит в перечень опасных для человека. Содержание токсических веществ в мухоморе ниже, чем в бледной поганке из Курской области, но его употребление вызывает головокружение, слабость, расстройство пищеварения. Иногда при интоксикации у пострадавшего возникают галлюцинации.
Серый навозник
Невзрачный гриб с конусообразным видом изначально не вызывает доверия. Только отдельные грибники из Курской области рискуют собирать серый навозник на свой страх и риск. Безнаказанным остается употребление молодых экземпляров без спиртных напитков. Если правила нарушены, то в дальнейшем можно ожидать сильного отравления, усугубленного аллергической реакцией. Грибника ждет много неприятных часов в токсикологии, с капельницами и промыванием желудка.
Сыроежка едкая
Рвотная или едкая сыроежка характеризуется горечью, пропитавшей мякоть гриба из Курской области. Многочасовая обработка не выводит из него содержащийся токсин – мускарин. В целях безопасности лучше отказаться от сбора едкой сыроежки, в лесах Курской области достаточное количество съедобных и безопасных экземпляров.
Что собирают весной, летом и осенью
В Курской области растет достаточное количество грибов, чтобы любители тихой охоты не остались без добычи. В зимний период можно найти опята и другие разновидности. Грибники придерживаются определенных сроков посещения леса за отдельными видами лесных даров.
Период | Виды в Курской области |
Летний (с июня по август) | Лисички с луговыми опятами, шампиньонами, белыми боровиками |
Осенний (с сентября по ноябрь) | Опята с рядовками, сыроежками, дождевиками, белыми грибами |
Зимний (с декабря по февраль) | Вешенки с зимними опятами |
Весенний (с марта по май) | Весенние вешенки со сморчками |
Указанные разновидности в Курской области считаются самыми распространенными. В регионе множество видов грибов, экземплярами из таблицы они не ограничиваются.
Грибные места
Не все приезжие догадываются, где в Курске собирают грибы. Наиболее грибными считаются отдельные районы:
- Льговский. Грибника особенно полюбился для сбора Банищанский лес. Здесь можно найти белые грибы, лисички, сморчки и моховики;
- Октябрьский. Самым грибным местом в районе считаются села Старково (40 км) и Никольское (55 км). После Старково грибы можно собирать прямо в поле до самого поворота на Алябьево;
- Железнодорожный. Здесь ориентиром для тихой охоты служит Громашевский песчаный карьер. Если ваша цель маслята и опята, обратите внимание на локацию Дрыжковый лес и урочище Подымовское;
- Дмитриевский. Здесь не придется далеко уходить от вокзала, ведь это самое грибное место — район железнодорожной станции Дмитриев-Льговский;
- Обонянский. Основной сбор ведется вблизи Обояни;
- Суджанский. Самая эффективная тихая охота в Михайловском лесу.
Если вы хотите заняться так называемой тихой охотой в окрестностях Курска, обратите внимание на следующие населенные пункты (в скобках указано примерное расстояние от столицы региона до места сбора):
- пос. 2-е Шемякино (27 км);
- деревня Курица (22 км);
- деревня Дроняево (25 км);
- пос. Клюквинский (13,4 км);
- пос. Подлесный (12,8 км).
В этих местах можно будет найти все виды съедобных грибов, в том числе собрать довольно большой урожай маслят. Если отъехать от Курска чуть дальше — село Отртешково (32 км), можно будет набрать зимних опят. Их находят под снегом, ориентируясь на поваленные деревья и пни.
Местные жители считают, что походы за грибами в Курской области доступны круглый год из-за богатого ассортимента. Летом, осенью, зимой и весной на территории хватает лесных даров на любой вкус и предпочтения. В последний осенний месяц заканчивается время опят, после чего наступает период, когда собираются грибы, растущие на стволах деревьев. В Курской области растут интересные сорта, представленные фламмулиной, иудиным ухом, вешенками, подмерзшей дрожалкой.
В период серьезной засухи в области от сбора курских лесных даров лучше полностью отказаться. В это время из-за нехватки влаги у грибов изменяется метаболизм, наблюдается потеря жидкости с активным накоплением токсических веществ.