А вы знали, что в России растет исключительно ценный и редкий гриб, стоимость которого за одну штуку может достигать 200$. Кроме того, он растет в Азии и Европе. В японской кухне он чрезвычайно популярен. И в этой стране уже даже находится на грани исчезновения. Название его мацутаке. В переводе это означает сосновый гриб или рядовка обутая. Расскажем о необычном грибе подробнее.

Гриб мацутаке

Мацутаке — описание гриба

Грибы мацутаке

С японского языка это название можно перевести, как  сосновой гриб.  Все дело в том, что мацутаке  растет исключительно под соснами. Если вы хотите осуществить тихую охоту на этот дорогой гриб, отправляйтесь в сосновый бор.

Шляпка

Начнем описание гриба со шляпки. Ее внешний вид зависит от возраста. У мацутаке она может быть полусферической или плоской. Края шляпки, всегда подвернуты вниз.

В основном шляпка мацутаке небольших размеров и имеет коричневый оттенок. Окраска неравномерная. Шляпка не имеет никаких вкраплений и очень сухая. У старых грибов мацутаке шляпка довольно часто трескается. И через эти трещины видны мякоть гриба.

Интересно: обратите внимание, что высокая стоимость гриба обусловлено его возрастом. Чем моложе мацутаке тем больше стоимость 1 кг продукта. Кстати, она может доходить до 4000$.

Грибы мацутаке

Ножка

А вот ножка у гриба может быть довольно высокой до 25 см. При этом она довольно тонкая, в диаметре не превышает 3 см. Особенность мацутаке в том, что ножка очень глубоко укореняется в земле. Поэтому, если вы планируете достать гриппе земли, вместе с мицелием, придется приложить довольно много усилий. Лучше использовать для этих целей совок.

Окрас ножки мацутаке неоднородный. Она вся покрыта чешуйками коричневого оттенка. Верхней ее части располагается узнаваемой, кольцевидная нарост. Он формируется после того, как происходит разрыв покрывала. Выше этого нароста ножка мацутаке покрыта налетом, который очень напоминает муку.

Грибы мацутаке

Спороносный слой

Гименофор мацутаке имеет пластинчатую форму. У большей части грибов он является закрытым. Прикрывают его фрагментарные остатки велума. Пластинки имеют белый или желтоватый оттенок. Если их повредить, они становятся коричневыми.

Гриб мацутаке

Мякоть

Мацутаке имеет белую, плотную и толстую мякоть. Если разрезать гриб, вы ощутите приятный аромат.  Любители грибов отмечают, что это некая смесь груши, сосны и корицы. Если попробовать мякоть гриба на вкус, что вы поймете, что она достаточно приятная, но имеет чуть горьковатый привкус.

Гриб мацутаке в разрезе

Распространение и сбор

Мы уже отмечали, что мацутаке  очень распространен в азиатских странах. Кроме того, он произрастает в Финляндии, Швеции, России и Северной Америке. В нашей стране тихую охоту на мацутаке можно будет организовать в южных регионах.

Этот гриб предпочтительно растет на сухих и обедневших почвах. Интересный момент —  если почва становится более плодородной, мацутаке перестает здесь расти. Микоризаобразование с конкретными видами деревьев определяется в основном территорией произрастания.

Грибы мацутаке

Мацутаке относятся к рядовкам и именно этот вид плодоносит в начале осени. Если вы планируете тихую охоту на этот гриб, отправляетесь в сосновые и сосново — дубовые леса. Все дело в том, что мацутаке образует микоризу с хвойными породами деревьев. При этом довольно редко, но все же могут расти около дубов. Обратите внимание, что этот редкий гриб с удовольствием растет в очень старых рощах. То есть там, где средний возраст растений от 20 до 60 лет.

Интересно: мацутаке действительно необычный гриб. Он даже растет большими ведьмиными кольцами вокруг деревьев. То есть, обнаружив редкий гриб, вы сразу сможете набрать полную корзинку.

Еще одна особенность данного гриба в том, что найти его будет довольно сложно. Мацутаке это мастер маскировки. Они ловко прячутся под листьями.  И настолько глубоко зарываются в них, что найти их бывает очень и очень сложно.

Гриб мацутаке

Нужно отметить, что колония не плодоносит на одном и том же месте более 10 лет. То есть не стоит надеяться, что вы будете ходить многие десятилетия на одну и ту же полянку или к одному и тому же дереву и находить там редкий гриб мацутаке. Все дело в том, что опавшие листья постепенно серьезно улучшают плодородность почвы. За счет образования перегноя. И такая плодородная почва становится непригодной для произрастания мацутаке.

Необходимые условия для роста мацутаке

Гриб мацутаке

Вы уже, скорее всего, поняли, что это очень удивительный гриб. Помимо того, что он любит не плодородную почву, ему нужны еще и особые условия произрастания. Многие любители грибной охоты называют мацутаке придирчивым грибом.  Выделим основные условия, которые обеспечивают эффективный рост гриба:

  • температура. Идеально, если температура днем не будет повышаться выше 26°, а ночью не будет холоднее 15°;
  • осадки. Для рядовки необходимо довольно обильные осадки. Когда их уровень повышается на 100 мм за 20 дней, они начинают активно расти. Именно поэтому основной сбор рядовок этого вида идет именно осенью. Из продажи вы сможете их найти примерно в сентябре — октябре.
Гриб мацутаке

Но это не означает, что встретить мацутаке в лесу вы сможете исключительно осенью. Иногда капризы природы делают так, что идеальные условия для произрастания этого гриба создаются уже в августе. В Корее даже придумали специальное название для мацутаке, которые появились и активно разрастались в августе — летние сонъи.  Но все дело в том, что такие грибы считаются менее вкусными и ароматными по сравнению с теми, которые выросли в сезон.

Похожие виды

Неудивительно, что мацутаке легко спутать с другими видами рядовок.

Рядовка опенковидная

Рядовка опенковидная

Максимальную схожесть гриб обнаруживает с рядовка и которая носит название перевязанная. Другое название — опенковидная.  Внешней эти две рядовки очень похожи. Основные отличия:

  • ножка.  У мацутаке она длинная и очень прочно сидит в земле. У рядовки перевязанной она сильно короче, и достать ее земли гораздо проще;
  • аромат. У мацутаке очень узнаваемый аромат. Как мы уже писали, он является неким миксом груши, сосны и корицы. У второй рядовки он более простой — мучнистый.

Хотя растут оба двойника в схожих условиях.

Вкусовые качества

Грибы мацутаке на блюде

Мы уже говорили немного о том, что мякоть мацутаке так имеет очень приятный вкус. Хотя и немного горчит. Рядовка этого вида относятся к деликатесным грибам. А это значит, что любителей признают ее вкусовые качества отменными. Не лишним будет сказать, что мацутаке используется в пищу исключительно в сыром виде. Вот несколько необычных, очень интересных фактов об этом грибе:

  • аромат. Он ощущается не только при разрезании мякоти. Если съесть гриб, то в течении всего дня вы будете ощущать во рту приятный аромат сосны. Фактическим мацутаке является природным освежителем дыхания;
  • мякоть. Может быть, вы обращали внимание, что некоторые грибы при обработке или даже сырыми — довольно «резиновые». Жевать их мякоть бывает довольно сложно. С мацутаке таких проблем не возникнет. Плотная мякоть отлично жуется;
  • сочетаемость. Мацутаке отлично сочетается с большинством продуктов. Его можно добавлять в любые салаты, кидать в конце готовки супы. Очень вкусно обжаривать гриб и добавлять его к мясу на гриле.

Полезность рядовки обутой

Грибы мацутаке в ящике

Мы сказали немного о том, что гриб относится к редким и дорогостоящим. Но так ли он полезен и вкусен, как говорят о нем любители? Свежие грибы содержат огромное количество витаминов, белков и аминокислот. Самое интересное состоит в том, что мацутаке обладает противовирусными свойствами. Кроме того, считается, что он обладает еще и противораковым эффектом. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять его в антираковую тарелку.

При каких еще проблемах показано употребление мацутаке в пищу? Это:

  • повышенное кровяное давление;
  • диабет;
  • неврозы;
  • плохой сон;
  • проблемы с суставами;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • пролежни и открытые раны.

Специалисты утверждают, что употребление в пищу мацутаке не имеет никаких побочных эффектов. Ну и, конечно, стоит добавить, что грипп имеет ценный косметический эффект. Вытяжка из него помогает осветлить кожу, не нанося ей никакого вреда. Если использовать ее регулярно, от пигментации останется и следа.

Правила обработки мацутаке

Грибы мацутаке на тарелке

Этот гриб не только очень вкусный, но еще и простой в  приготовлении. Рядовку этого вида перед употреблением  не нужно будет тщательно промывать. Достаточно ополоснуть холодной проточной водой, а затем подсушить бумажным полотенцем. Затем обязательно удаляют нижнюю часть ножки. Дело не в том, что она горькая или опасная. Ее не употребляют в пищу из-за высокой твердости.

Важно: мы привыкли чистить грибы, соскребая с них верхний слой. В случае с мацутаке этого делать не нужно. При чистке кожицу обязательно оставляют, поскольку она является самый вкусный и ценный в этом грибе.

Мацутаке употребляют в пищу исключительно в сыром виде из — за того, что при тепловой обработке или замораживания он теряет свой уникальный вкус и незабываемый аромат сосновой хвои.  Сушка тоже не подходит этому виду продукта. Да и просто пожарить мацутаке слишком дорогое удовольствие. Чаще всего его в небольшом количестве добавляют в изысканные салаты или подают к мясу, приготовленному на гриле.

Интересные факты

Грибы мацутаке

Мы уже рассказали очень много интересного о мацутаке, но есть еще пара интереснейших фактов. Например, в китайской народной медицине эту рядовку применяют как анальгетик или успокаивающее средство. Кроме того, отметим, что популярность этого гриба в Японии привела к тому, что популяция его значительно сократилась последние 50 лет. Помимо того, что его собирают люди, воздействие оказывает и распространение сосновой нематоды. Ежегодно в Японии сбору подлежит около 1000 тонн этих грибов. Стоимость может доходить до 200$ и постоянно растет.

Поскольку грибов этого вида Японии не так много, их активно собирают за границей — в Канаде и Сша, а затем переправляется в страну восходящего солнца. А вот в Корее и Китае начали выращивать мацутаке искусственно. Как и для выращивания трюфелей применяется экстенсивный способ. Японцам такой вариант произрастания грибов не нравится, и они утверждают, что дикорастущие грибы не сравнятся с выращенными искусственно.

Грибы мацутаке в ящике

В 1999 году был обнаружен интересный факт — шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. Как только этот факт был обнаружен, грибы из Финляндии Швеции и тут же пошли огромным потоком в Японию. Хотя среди завезенных грибов лучшими все же считаются корейские. Скорее всего, это связано с тем, что в Японии и Корее довольно схожие климатические условия.

Что касается нашей страны, мацутаке растет лишь в восточной части. То есть тех регионах, которые находятся ближе всего к Японии. Это Иркутская область, Урал, Амурская область, Приморский и Хабаровский край. При этом в Приморском крае мацутаке уже относятся краснокнижным видам грибов.

Мацутаке — редкий и малораспространенный в нашей стране гриб, обладающий необычным вкусом и ароматом. Его очень любят в странах Азии и употреляют в пищу исключительно в сыром виде. Найти его непросто — гриб умело прячется под листьями и колония не растет на одном месте более 10 лет. Но если вы планируете попробовать этот редкий гриб и хотите устроить тихую охоту на него, отправляйтесь в сосновые леса.