Гриб гладыш — второе название млечника обыкновенного. Эти грибы можно встретить во влажных сосновых лесах и на окраинах сосновых болот. Также они встречаются в лиственных и смешанных лесах. Млечники очень любят влажность, поэтому растут преимущественно во мхах. Произрастают как по одиночке, так и большими группами. Сезон гладышей длится с середины июля до конца октября. В более ранние сроки для этих грибов еще недостаточно влаги.
В различной местности млечник обыкновенный называют по-разному: ольшанка, гладушка, гладуха, подольшанка. Ранее гладыш ошибочно относили к другому виду грибов — подмолочнику, который грибники в основном не собирают.
Немного о млечниках
Главная отличие млечников заключается в том, что на срезе у них выделяется млечный сок. У большинства из них сок белый, реже он может быть прозрачным, светло-желтым, а иногда и морковным, как у рыжиков. Почти все млечники собирают для засолки, поскольку для них характерен жгучий горький вкус, который исчезает после отмачивания или отваривания. Все млечники исключительно лесные грибы.
Обычно грибники не видят смысла в различии млечников. Достаточно пользоваться двумя верными признаками: если гриб жгучий на вкус и выделяет млечный сок, значит, он годен к засолке. Однако гриб гладыш — один из интересных представителей своего вида. Ниже более подробно остановимся на его характеристике.
Фото гладыша
Описание и применение гриба гладыша
Шляпка этого гриба хрупкая, практически плоская, иногда с небольшой ямкой в центре, поверхность скользкая. В диаметре шляпка достигает размеров от 7 до 15 см, а цвет ее колеблется от светло-розового до почти фиолетового, кольцевые зоны выражены слабо. Чем старше гриб, тем более неопределенная окраска у шляпки. Пластинки приросшие или нисходящие, цвет от желтоватого до розового, на изломе серовато-зеленые. Ножка полая, гладкая, по центру или внизу вздутая, длиной до 8 см, толщиной около 3 см. По цвету одинакова со шляпкой либо желтоватая.
Мякоть у гриба ломкая, мягкая, светло-желтая или кремовая. Млечный сок белый, на воздухе может стать желтоватым, имеет характерный неприятный резкий запах, похожий на селедку, на вкус горький.
Многие грибники очень часто задаются вопросом: можно ли есть гладыш? Гриб относится к съедобным 2 категории. Это значит, что его используют только для соления после тщательного вымачивания и бланшировки. При засолке млечник кладут в кипящую воду, бланшируют 5-7 минут. После этого обдают холодной водой и солят. Таким образом удаляется жгучий млечный сок. В засоле гладыш принимает ярко-желтую окраску.
Млечник обыкновенный незаслуженно редко привлекает внимание грибников, хотя он съедобный и по пищевой ценности не уступает волнушке. В мякоти грибов содержится фосфор, йод, калий, натрий. Это очень полезно для организма человека!
Очень вкусный гриб. У нас они растут на севере Подмосковья, но их собирают не все грибники. Когда впервые угостила солеными гладышами коллег, они долго спрашивали не поганки ли это, но потом распробовали. Собирайте, солите, не пожалеете.