Береза известна всем не только своей красотой, но и полезными, лечебными свойствами. Из нее получают вкуснейший и полезный сок, который так сильно полюбил гриб-паразит чага.

Чага на дереве

 

Состав и польза

Березовая чага заносится на дерево в виде маленькой споры и со временем достигает больших размеров. На протяжении своего существования она питается полезным березовым соком и другими не менее питательными компонентами дерева.

Чага получила немалую популярность, поскольку является полезным помощником в борьбе с различными кишечными заболеваниями, болезнями почек, онкологическими и другими недугами.

Состав гриба богат следующими полезными компонентами: щавелевой, уксусной, винной и муравьиной кислотами, фенолом, смолами, стеринами, а также серебром, железом, магнием.

Чага

 

Лечебные свойства

Применение экстракта нашло свое место как в медицине, так и в быту.

Экстракт чаги в виде каши, отвара или настоя помогает справляться с различными недугами:

  • кишечные желудочные болезни;
  • онкологические заболевания;
  • различные кожные повреждения;
  • заболевания полости рта;
  • бессонница;
  • заболевания нервной системы и пр.

Чага способна:

  • тонизировать и укреплять организм;
  • нейтрализовать раздраженность и нервные расстройства;
  • помогать при депрессии;
  • улучшать процесс регенерации клеток;
  • повышать силы и укреплять иммунитет;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • поддерживать норму артериального давления и ритма сердца.
Настой чаги

 

Сбор

Чтобы получить экстракт необходимо знать где собрать березовый гриб. Можно собирать его круглый год, но рекомендуется это делать весной или осенью, поскольку в это время года он является наиболее полезным, соответственно, и ее экстракт будет эффективнее.

Гриб не рекомендуется собирать на сухих деревьях и в нижней их части березы, так как пользы от него будет мало. Это связано с тем, что полезные свойства гриба утрачиваются, давая рост плодовой форме. Непригодные для сбора грибы можно отличить по внешнему виду — они являются более рыхлыми и имеют черный цвет по всему плодовому телу.

Соблюдая небольшие советы можно собрать подходящий продукт для приготовления экстракта:

  1. Перед походом в лес за березовыми грибами запаситесь топором и ножом, чтобы без труда можно было отделить чагу ствола.
  2. Лучшее время для сбора — это весна, преимущественно апрель, и осень, в частности, сентябрь.
  3. Чага растет только на березах.
  4. Гриб не собирается со старых или поваленных деревьев.
  5. Рекомендуется собирать только те особи, которые расположены как можно выше.
  6. Гриб будет бесполезен, если был срезан полностью черным и крошащимся.
  7. Срезать гриб лучше вертикально.
Сбор чаги

 

Приготовление экстракта

После сбора данного трутовика, его необходимо правильно обработать. Существуют некоторые рекомендации по приготовлению экстракта:

  1. Гриба чистится при помощи ножа среднюю и верхнюю части. Именно они и понадобятся. Необходимо проделывать эту процедуру сразу после срезания с дерева, иначе он засохнет.
  2. Далее оставленная часть режется на небольшие куски.
  3. Теперь необходимо их просушить. Это можно сделать как в печи при небольшой температуре. Процесс сушки должен происходить только в проветриваемом, сухом и теплом помещении. Просушивать кусочки необходимо до тех пор, пока они не станут полностью твердыми и начнут крошиться.
  4. Высушенные кусочки укладываются в чистые банки с закруткой или в мешочки.

Таким образом создается экстракт, который сохранит все свои лечебные свойства.