Если вы решили заварить черный (или березовый) гриб чагу, значит, вы уже наслышаны о его уникальных свойствах. Осталось только правильно приготовить чай из него, ведь разными способами приготовления можно сделать один и тот же продукт как полезным, там и вредным. Вреда от чаги пока не найдено, но все же делать чай из этого гриба нужно умеючи.

Чай из чаги

Если вы решили сделать чай из чаги, значит, вы уже наслышаны о его уникальных свойствах

 

Не выходя из леса

Чага — гриб, следовательно, выходец из леса. В этих условиях совет «как заваривать» максимально прост: берете свежую чагу, натираете ее и кидаете в кипяток, и все — бодрящий и приятный напиток готов. Если нет терки (что в лесу вполне естественно), можно использовать даже небольшие кусочки чаги. Кипяток убьет часть полезных свойств, но все равно такой чай подарит Вашему организму свое уникальное воздействие.

 

За кухонными разговорами

В домашних условиях все зависит от того, в каком виде гриб добрался до вашего стола. Перед тем как заваривать чай из чаги, если гриб свежий, его следует просто натереть — вам пригодится терка или мясорубка. Если высох, то потребуется чуть больше усилий: поместите его в воду на несколько часов (не слишком горячую — не выше 50 градусов), а затем, когда он размягчится, поступите так же, как со свежим — натрите.

Полученный порошок гриба чага можно хранить, предварительно подсушив. Это позволит вам наслаждаться чайным напитком не только в сезонные дни.

Рецепт самого чая таков: полученный порошок залейте водой (если вымачивали, то именно этим настоем) из расчета 1:5 и поставьте получившуюся смесь в прохладное место на 48 часов. Ухода она не требует, можно лишь перемешать пару-тройку раз. Через два дня процедите, отожмите остатки гущи и долейте воды (той же температуры, что использовали при замачивании) до прежнего объема. Именно этот способ приготовления гриба чага считается классическим и наиболее распространенным среди ценителей. Для хранения чая идеально темное прохладное место. Пить его вы будете за полчаса до еды, разделив 2–3 стакана на несколько приемов.

Чага для чая

Пить чай из чаги лучше всего за полчаса до еды, разделив 2–3 стакана на несколько приемов

 

Для ленивых

Считаете такой рецепт сложным и думаете, как бы облегчить процесс? Просто залейте столовую ложку натертой чаги стаканом воды и пусть настаивается. Через несколько часов можно пить.

 

Баночный вопрос

Если и еще один способ — приготовление чая в банке. Здесь уже понадобится вода погорячее, а точнее — кипящая. Пропорции таковы: 250 г гриба чага на литр воды. Необходимо залить кипятком вымытую и порезанную на маленькие кусочки чагу и дать ей настояться — чем больше по времени, тем лучше (минимум 5 часов). Помните, что настой будет тем насыщеннее, чем вы терпеливее. Пить его следует после того, как отфильтруете. Можете приготовить впрок, но есть одно правило — употребите чай из гриба чага в течение трех дней.

 

Эконом-вариант

Для приготовления чая из чудодейственного березового гриба по этому рецепту возьмите небольшой (лучше всего литровый) термос, поместите туда 3–4 небольших кусочка чаги залейте водой. Через сутки перелейте полученный настой в обычный графин, но чагу из термоса не выбрасывайте — ее можно заваривать до 5 раз! Таким образом, пока вы пьете готовый настой, у вас на подходе будет новая порция. Особенно радует, что полезные свойства гриба при многоразовой заварке таким способом никуда не исчезают.

Настой в термосе

Напиток из чаги можно приготовить и в термосе

 

А еще?

Чага может солировать в приготовленном вами чае, а может быть одним из его компонентов. Березовый гриб в напитке прекрасно дополняют мед, пряности, калина и другие ягоды. Можете добавить их по своему вкусу или даже экспериментировать. Испортить чудо-настой вам вряд ли удастся, напротив, он заиграет новыми нотами (то есть оттенками вкусов и запахов).

Если вы хотите пить чайный напиток как лекарство, то не лишним будет предварительно проконсультироваться с врачом. Для здорового человека чай из чаги будет профилактическим общеукрепляющим средством.

Чайный напиток с чагой

Чагу в напитке прекрасно дополняют мед, пряности, калина и другие ягоды

От того, как приготовить чайный напиток, зависит то, сколько «бонусов» вы от него получите. Правил, как видите, немного, но они принципиальны (например, не использовать при настаивании воду комнатной или слишком высокой температуры). Но самое главное — готовить чай с душой, и тогда он будет помогать вам с двойной силой.

Этот удивительный дар природы обладает огромным количеством полезных свойств. Делая из него вкусный напиток, вы улучшите свое здоровье, ведь продукт оказывает общеукрепляюще действие на организм, комплексно действуя на все системы и способствуя оздоровлению.

Приятного чаепития!