Зеленые даже после обработки: поздние грибы зеленушки

Рядовка зеленая часто в простонародье называется зеленкой или зеленушкой, что вполне реально для этого названия, потому как плодовое тело остается со свойственным ему зеленоватым оттенком даже после термической обработки. Зеленка относится к семейству рядовковых, а по вкусовым качествам входит в 4-ю группу.

Встретить зеленку можно в молодом сосняке. Основной ареал распространения — умеренные районы северной части России. Обычно гриб зеленушка растет в толще сосновых иголок, где обычно виднеется только шляпка плода. Активный рост мицелия приходится на поздний осенний период, обычно в это время другие грибы в лесу почти не встречаются.

Гриб зеленушка


Вернуться к содержанию

Описание рядовки зеленой

Грибы растут обычно небольшими колониями. Часто с ними по соседству можно встретить колонию рядовок серых, которые предпочитают аналогичные условия. На сосновых просеках зеленушка растет тогда, когда другие мицелии уже отошли.

Оптимальный период для сбора зеленушки — с начала сентября и до первого заморозка.

Верхняя плодовая часть у молодого гриба выпуклая, у зрелой зеленушки — плоская. В центре тела виден бугорок темноватого оттенка. Также на шляпке отчетливо заметны волокнистые лучи, которые расходятся по краям волнообразной формы. По цвету зеленушка бывает различных оттенков и вырастает размерами от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Ножка округлая, сплошная и часто почти целиком скрыта под толщей мха или сосновых иголок. Плодовое тело хрупкое, по цвету мякоть желтоватая или белая, аромат с ярко выраженным мучнисто-ореховым вкусом.

Собирают зеленушку очень аккуратно. Делается это для того, чтобы не набрать с собой песка или земли. Срезав гриб, необходимо держать его в вертикальном положении, счищая ножом со всей ножки налипшую почву и песок. Очистить от частичек грунта следует и верхнюю часть гриба, поскоблив ее аккуратно ножом. Теперь, когда песок не будет сыпаться на нижние пластинки гриба, его можно положить в корзинку.

Зеленушка относится к группе условно-съедобных грибов, и если знать, как готовить, можно заготавливать их как в соленом, так и сушеном виде. Очень вкусен гриб в свежем виде после соответствующей термической обработки. Перед тем как отваривать зеленушки, необходимо их хорошо промыть и снять кожицу со шляпки. В процессе сушки грибной аромат становится сильнее.


Вернуться к содержанию

Рядовка зеленая на фото


Вернуться к содержанию

Приготовление зеленушки

Многие не знают, как готовить эти съедобные грибы, а ведь зеленушку можно добавлять как в соусы, так и в супы, а также использовать при приготовление гарниров к различным блюдам. Зеленушка содержит множество полезных микроэлементов для организма человека. Тем не менее не стоит ей злоупотреблять, потому как, по мнению ученых, грибы являются «тяжелым» продуктом для желудочно-кишечного тракта. Экстракт зеленушки обладает сильными антисептическими свойствами и способен справиться с возбудителями стафилококковой инфекции.

Съедобные грибы имеют своих двойников, от которых неопытным грибникам сложно отличить настоящую зеленушку. К примеру, серная ложная рядовка имеет немного меньшие размеры, горький вкус и неприятный запах. Этот гриб ядовит и непригоден к употреблению.

Просмотров
15795
Дата
22.04.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: