Легкоузнаваемая и пригодная в пищу: описание рядовки лиловоногой

Рядовка лиловоногая (Lepista personata), или леписта, относится к семейству Рядовковых, которое насчитывает огромное множество видов: лиофиллюм скученный, рядовка скученная, тигровая, ядовитая, леписта серая, леписта белая и т.д.

Из-за характерного ярко выраженного лилового цвета ножки в народе получила название синеножка, синяя ножка или синий корень. Вкусный и пригодный в пищу гриб, перед приготовлением необходимо отварить.

Рядовка лиловоногая


Вернуться к содержанию

Описание внешнего вида, время созревания и места обитания

Шляпка гриба кремово-желтого цвета с небольшим лиловым оттенком, сначала полушаровидная, позднее меняет форму, становится ровной и плоской. Диаметр 15-16 см и крупнее, очень мясистая с подвернутым краем, выцветающая.

Мякоть рядовки лиловоногой имеет приятный вкус, похожим на вкус шампиньонов, с мучнистым запахом. На разрезе серо-лилового цвета, на срезе цвет не меняется.

Пластинки спороносного слоя тонкие и частые, белые, с возрастом выравниваются в цвете со шляпкой.

Ножка короткая, толстая, 3-4 см в диаметре, книзу имеется небольшое утолщение. Иногда она бывает кремового цвета с лиловыми волокнами, зачастую полностью лиловая. Интенсивность цвета варьируется от яркого к более бледному, это можно легко увидеть на фото ниже.

Споровый порошок белый, с розоватым оттенком. Споры 5,5-7×4-5 мкм, эллипсоидные, шероховатые, бесцветные.

Рядовка лиловоногая встречается по всей территории России на пастбищах, возле заброшенных ферм, на лугах, возле рек и лесных опушках в траве, одиночно или группами, образуя «ведьмины круги». Плодоношение у синеножки начинается весной с конца марта до начала июня, а потом с начала октября до самых заморозков.


Вернуться к содержанию

Фото рядовки лиловоногой


Вернуться к содержанию

Сходство с другими видами грибов

Благодаря характерному окрасу (его можно увидеть на фото) рядовка лиловоногая существенно отличается от других грибов. Но иногда все же ее путают с рядовкой фиолетовой, у которой, в отличие от синеножки, лиловая не только ножка, но и шляпка. Рядовка фиолетовая относится к условно-съедобным грибам.

Приготовление рядовки лиловоногой

До приготовления грибы необходимо отварить

Рядовка лиловоногая — вкусный гриб. До приготовления свежие грибы необходимо отварить 10-15 минут и слить отвар. Далее их можно варить, жарить, солить или мариновать по выбору.

Просмотров
29293
Дата
22.09.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: