Грибы — известный своими вкусовыми качествами продукт. Кто-то предпочитает трюфели или маслята, другие отдают предпочтение строчкам или опятам. Однако не каждый знает, какие бывают виды опят.

Что такое «ведьмины кольца»

Ведьмины кольца

Какие виды этого гриба известны в природе? Один из них — луговой опенок (или гвоздичный), который можно встретить почти повсеместно. Грибники находят его на опушках, лесных полянах, в оврагах и на пастбищах, в траве. Он появляется к концу весны, растет до середины осени.

Встречается небольшими группами, иногда образует круги в траве, которые в народе называют «ведьмиными кольцами». Представители этого вида имеют плоскую шляпку, диаметр которой может достигать 5 см. На ее краях заметны рубцы.

В тех местностях, где нет лесов, луговой опенок считается несъедобным грибом. По окончанию созревания плодовое тело засыхает, поэтому его часто называют «негниючником». Пластинки имеют светло-палевый цвет, ножка тонкая, цилиндрической формы. Ее длина — 8 см, на ней можно увидеть белый мучнистый налет. Мякоть имеет бледно-желтый цвет, обладает приятным ароматом.

Такой опёнок относится к 4-й категории, его можно сушить, варить, жарить. Довольно часто используется для грибных соусов, супов.

Варить данный гриб необходимо в течение 10 минут, в противном случае он утратит легкий гвоздичный запах.

Не стоит путать этот вид опят с коллибией лесолюбивой. Внешне они не лишком похожи, поскольку последняя растет только в лесах, а ее пластинки не настолько редкие. Гораздо опаснее набрать лукошко говорушки беловатой, которая развивается почти в таких же условиях. Этого представителя грибного царства выдают частые низбегающие пластинки.

Что нужно знать о фламмулине

Зимние опята или фламмулина фото

Какие еще виды этих грибов растут в России? Например, зимние опята (фламмулина). Являются съедобными грибами с неплохими вкусовыми качествами. Их можно есть сушеными либо свежеприготовленными. Шляпка таких грибов ржаво-желтая, достигает 9 см в диаметре, ближе к центру становится темнее. Подсыхая, начинает блестеть. Ножка жесткая и плотная, цилиндрической формы, ближе к основанию имеет коричнево-бурый цвет.

Эти представители грибного царства отличаются мягкой мякотью желтоватого цвета и приятным вкусом. Зимние опята выделяются свободными частыми пластинками желтовато-палевого цвета. Их споры бесцветные, овальной формы. Грибники находят их на пнях и в дуплах. Растут в октябре-декабре, в условия оттепели эти опята можно найти в январе и даже феврале. Продаются в маринованном либо замороженном виде, в супермаркетах можно купить и грибы китайского производства.

Представитель лиственных и смешанных лесов

Опенок летний фото

Опенок летний растет целыми колониями, «оккупируя» поврежденные деревья, гнилую древесину. Отдает предпочтение лиственным породам, иногда встречается на елях. Опенок летний находят в смешанных, лиственных лесах, в районах с засушливым климатом встречается не так часто.

В странах с мягким климатом его собирают круглогодично.

Шляпка гриба достигает 6 см в диаметре, имеет бугорок. Когда идет дождь, приобретает коричневатый оттенок, в сухую погоду становится матовой. На крах можно заметить бороздки. Опенок летний отличается водянистой мякотью, которая пахнет свежей древесиной, славится мягким вкусом. Ширина пластинок достигает 0,6 см, они имеют светло-коричневый оттенок, переходящий в буро-коричневый.

Некоторые грибники путают опенок летний с галериной окаймленной. Этот гриб немного меньше, нижняя часть ножки имеет волокнистую поверхность. Опенок летний можно употреблять в свежем виде. Этот гриб выращивают в промышленных масштабах.

«Королевские» особи

Королевские опята фото

Королевские опята — это народное название грибов, в науке они известны как чешуйчатка золотистая. Всего насчитывается 150 видов этих представителей грибного царства, 20% из которых можно встретить в России. Культивируются они и в стране восходящего солнца, только там их называют по-другому — намеко. В переводе это означает «скользкие грибы». Намеко растут так же, как и обычные опята, небольшими семьями.

Королевские опята растут уединенно, но иногда удается встретить небольшие колонии. Молодые грибы выделяются золотым оттенком, который впоследствии выцветает, становится ржавым. На поверхности шляпок есть бурые чешуйки. Ножка широкая, светло-желтая либо желто-бурая.

Что касается намеко, то они пользуются большой популярностью в Японии. Шляпка имеет фору полусферы, диаметр ее 3-8 см. Намеко нарезают маленькими кусочками, после чего добавляют в вареные, жареные блюда. При приготовлении блюд исчезает пленка, после чего грибы приобретают пикантный вкус.

Намеко выращивают на пнях либо бревнах. Если используются сухие бревна, то их следует замачивать на 2-3 суток. После просверливается 12 отверстий (глубина — 5 см, диаметр — 1 см), которые располагаются в шахматном порядке. Для прорастания намеко необходимо соблюдать температурный режим (не менее 20 градусов).

Картофельные паразиты

Осенний (настоящий) опёнок

Осенний (настоящий) опёнок относится к семейству Рядовковых. Диаметр шляпки, имеющей волнистые края, не более 10 см (очень редко — 17 см). Кожица окрашена в разные оттенки, например, зеленовато-оливковый или медово-коричневый. Поверхность имеет редкие чешуйки, которые затем исчезают.

Настоящий опёнок имеет беловатую плотную шляпку, впоследствии она становится тонкой, обладает приятным вкусом, запахом. Осенний гриб отличают редкие пластинки, прирастающие к ножке. При созревании они становятся розово-коричневыми, иногда покрыты пятнами.

Настоящий опёнок обладает 10-сантиметровой ножкой (диаметр — 2 см). Ее поверхность желто-коричневая, внизу становится коричнево-бурой. Осенний опёнок можно отличить по хлопьевидным чешуйкам.

Зачастую осенний опёнок — это паразит, которые заражает кустарники, деревья. Иногда паразитирует на картофеле. Осенний гриб вызывает гниль на древесине, что пагубно влияет на развитие самого растения.

Гости из Китая и опасные двойники

Ложные опята фото

В магазинах часто можно увидеть китайские грибы. В Поднебесной выращивают чешуйчатку намеко, которая потом идет на экспорт. Китайские грибы дают несколько урожаев за год, имеют невысокую стоимость.

Не все грибники знают, что у опят есть двойники.

Ложные опята являются ядовитыми, имеют выпуклую шляпку. Есть двойники и у осеннего гриба. Такие опята внешне похожи на съедобные, отличаются по виду только ножкой и ярко-желтого цвета шляпкой. Двойники имеют иной цвет внутренних пластинок (ложноопенок Кандолля, ложнопоенок водянистый). Съедобные опята с кремовыми пластинки, а двойники — с черно-оливковыми, серно-желтыми либо темными.