Как не перепутать бледную поганку с шампиньоном?

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.

Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Бледная поганка

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода


Вернуться к содержанию

Сходства и различия

Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Детальное сравнение бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.

Сходства

  • Сходство можно увидеть в размерах — ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
  • Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.
Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники


Вернуться к содержанию

Предостережения

При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый верный способ обезопасить себя — не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.

Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.

Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит — слишком велик риск отравления.

Просмотров
110872
Дата
22.04.2017

Оцените статью

  1. Нона

    Можно писать пожалуйста чуть чуть по короче

  2. Аноним

    спасибо

  3. Аноним

    клёва

  4. Аноним

    класс

  5. ЯНА

    Очень. Хорошие

  6. Соня

    Я хочу узнать различия

  7. Соня

    Кикие различия между бледной поганкой и шампиньном

  8. Даниил

    Нормально

  9. Яна!!

    Спасибо за хороший ответ! Мне за это поставили 5/5+

    • Яна!!

      Спасибо за подсказку

  10. аришка

    спосибо вам 1000000000000000000000000раз

  11. Вераника

    Поганки и шампиньоны похожи, у не седобных столбик тоньше и твёрже, а уседобных плотнее и они одинаковой формы.

  12. варя

    класс а кто это всё придумал

  13. Аноним

    спасибо очень помогли

  14. Аноним

    Класно

  15. п

    я немогу найти сходство и различия

  16. Лера стриженкова

    Класс

  17. Аноним

    Очень помогло, спасибо.

  18. Павел

    Насчет червей — туфта полная. Они любой гриб едят, кроме лисички (и даже ее иногда едят).
    По поводу «индикации» в луковом отваре — тоже ерунда. Бледная поганка так не выявляется.

  19. гость

    да луковица не показатель,не вводите людей в заблуждение,слишком дорого обходятся ошибки.

  20. Настя

    Я не могу найти сходство и различия

  21. Саша

    мне помогло

  22. Кто то

    супер!!

Оставить комментарий: