Свинушки: можно ли употреблять в пищу или эти ядовитые грибы?

Съедобная ли или свинушка — это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 видов грибов семейства свинуховых. Наиболее распространены на просторах нашей страны два вида — толстая (черная) и тонкая свинушки.

Свинушка в лесу

В различных регионах свинушка тонкая может именоваться и по-другому, например, свинарь или коровник. Диаметр ее шляпки достигает 10-12 см. В начале роста шляпка выпуклая, со временем становится уплощенной, воронкообразной. Опущенные волнистые края придают внешнюю схожесть с грибами для засолки.

Место прикрепления ножки к шляпке смещено от центра, отчего шляпка в наклонном положении напоминает ухо свиньи, отсюда и название гриба.

Бархатистая сухая поверхность шляпки становится липкой при влажной погоде. Свинушка может быть коричневой, цвета охры, оливковой или другого оттенка из этой гаммы. Мякоть быстро темнеет, если надавить, и сразу появляется запах гниющей древесины.


Вернуться к содержанию

Фото свинушек


Вернуться к содержанию

Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе — свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие — ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности — то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное — знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

Гриб коровник


Вернуться к содержанию

Истинная опасность при употреблении в пищу

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Свинушка толстая

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.


Вернуться к содержанию

Вывод: можно ли употреблять в пищу?

Каждый должен быть ответственным за свое здоровье сам и решить, можно есть такой продукт, как гриб свинушка, или нет.

Упоминание бабушек и дедушек, чья жизнь пришлась на суровые годы, в данном случае совершенно неуместно. В условиях недоедания не совсем съедобные продукты могли спасти от голодной смерти. В экстремальных условиях организм иной раз способен создать противоядие и отреагировать совсем по-другому, чем в обычных.

В лесах и на полях нашей страны произрастает немало съедобных плодов замечательного качества и вкуса. Дегустировать и есть все подряд не стоит. Разумнее просто принять: свинушка — это несъедобный гриб.

Просмотров
55896
Дата
22.09.2017

Оцените статью

  1. Лиля

    А что наши прадеды и прабабушки всегда жили в условиях недоедания? Свинушки ели тысячелетиями. О наличии в них свинца знали, но все равно ели. Я сама их ела. А на Алтае любой долгожитель рассмеется вам в лицо, если вы скажете о несъедобности свинушек.

    • Илья

      Не соглашусь с вами. При попадании в организм белков-антигенов (которых достаточно в свинушках) организм осуществляет иммунный ответ. Эти белки трудно выводятся из организма и способны накапливаться годами, что рано или поздно сработает как бомба замедленного действия. От одного раза скорее всего ничего и не случится.

      • владимир

        Как известно, белок в желудочно-кишечном тракте разрушается до аминокислот, которые и всасываются. Следовательно, белок-антиген всасываться и накапливаться не может.

    • Аноним

      Это правда, мои деды ели, я сама ела, мы все кушаем эти грибы — отравлений не было, мы живем на Алтае!!!!

  2. Александр

    Соглашусь с ядовитостью этих грибов. Сам ощутил это после 83 лет. Стала побаливать печень и почки, боль не проходит. Эх вернуть бы назад 80 лет, не ел бы эту гадость. А сейчас мучаюсь. Не делайте моих ошибок

  3. Аноним

    Гриб свинушка в московской обл. Хороший гриб. С женой каждый год собираем и жарим, парим, делаем пирожки. Вкусно.

  4. Серго

    Спасибо! Развеяли все сомнения!
    Кто хочет…..путь ест.

  5. Аноним

    Согласна с Ильёй. Недавно мои знакомые попали в реанимацию из-за свинушек. К счастью вовремя скорую вызвали! Они тоже всю жизнь их ели и нахваливали, пока в больницу не попали с очень сильным отравлением.

  6. Сергей

    Всю жизнь ем свинушки толстые (или по другому коровья губа). Обычно собираю 2-3 больших ведра. В основном солю как горькие беляки (со сливом рассола), затем мариную, свежие изредка жарю. За зиму с женой съедаем. И ничего.. Жив, здоров. Мне 60 лет.

  7. Алексанндр

    Скорее всего, наоборот, свинушки благоприятно действуют на организм, укрепляют здоровье и продлевают жизнь, что невыгодно нашим правителям и докторам. Лично я многие годы употребляю свинушки и другие, так называемые, «ядовитые» грибы и чувствую себя превосходно. Чего и всем желаю!

  8. Роо

    Теперь стала сомневаться на счет этого гриба. Думаю брать его не стану ради своего здоровья и здоровья близких.

  9. Елена

    Если ко всему прислушиваться, то можно умереть с голоду. Все вредно — сахар, соль, хлеб, мясо…

  10. Владислав

    Вчера набрали свинухов в посадке. Вышли просто погулять с женой, а там их море ))). Принёс домой, помыли. Я в холодной подсоленной воде замочил их на ночь. Утром встал, воду слил. В кастрюле прожарил нарезанную картошку на растительном масле 100гр. И сливочном 100гр., 3 мин. Добавил туда порезанный лук репчатый, прожарил 3 мин., Добавил порезанные грибы, прожарил перемешав всё. Бросил петрушки крупно порезанной, лавровый лист, немного. Перец горошком. Перемешал. Добавил воды холодной, чтобы бульон был густой не очень много. Посолил, перемешал, довёл до кипения, поварил 7 мин, снимая пену. Выключил газ. Добавил сметаны в налитую супа тарелку, с удовольствием съел, хожу довольный и живой! )))

Оставить комментарий: