Гриб гладыш — второе название млечника обыкновенного. Эти грибы можно встретить во влажных сосновых лесах и на окраинах сосновых болот. Также они встречаются в лиственных и смешанных лесах. Млечники очень любят влажность, поэтому растут преимущественно во мхах. Произрастают как по одиночке, так и большими группами. Сезон гладышей длится с середины июля до конца октября. В более ранние сроки для этих грибов еще недостаточно влаги.

Гриб гладыш

Гладыши любят влажность и чаще всего растут среди мха

В различной местности млечник обыкновенный называют по-разному: ольшанка, гладушка, гладуха, подольшанка. Ранее гладыш ошибочно относили к другому виду грибов — подмолочнику, который грибники в основном не собирают.

 

Немного о млечниках

Главная отличие млечников заключается в том, что на срезе у них выделяется млечный сок. У большинства из них сок белый, реже он может быть прозрачным, светло-желтым, а иногда и морковным, как у рыжиков. Почти все млечники собирают для засолки, поскольку для них характерен жгучий горький вкус, который исчезает после отмачивания или отваривания. Все млечники исключительно лесные грибы.

Обычно грибники не видят смысла в различии млечников. Достаточно пользоваться двумя верными признаками: если гриб жгучий на вкус и выделяет млечный сок, значит, он годен к засолке. Однако гриб гладыш — один из интересных представителей своего вида. Ниже более подробно остановимся на его характеристике.

 

Фото гладыша

 

Описание и применение гриба гладыша

Шляпка этого гриба хрупкая, практически плоская, иногда с небольшой ямкой в центре, поверхность скользкая. В диаметре шляпка достигает размеров от 7 до 15 см, а цвет ее колеблется от светло-розового до почти фиолетового, кольцевые зоны выражены слабо. Чем старше гриб, тем более неопределенная окраска у шляпки. Пластинки приросшие или нисходящие, цвет от желтоватого до розового, на изломе серовато-зеленые. Ножка полая, гладкая, по центру или внизу вздутая, длиной до 8 см, толщиной около 3 см. По цвету одинакова со шляпкой либо желтоватая.

Мякоть у гриба ломкая, мягкая, светло-желтая или кремовая. Млечный сок белый, на воздухе может стать желтоватым, имеет характерный неприятный резкий запах, похожий на селедку, на вкус горький.

Многие грибники очень часто задаются вопросом: можно ли есть гладыш? Гриб относится к съедобным 2 категории. Это значит, что его используют только для соления после тщательного вымачивания и бланшировки. При засолке млечник кладут в кипящую воду, бланшируют 5-7 минут. После этого обдают холодной водой и солят. Таким образом удаляется жгучий млечный сок. В засоле гладыш принимает ярко-желтую окраску.

http://youtu.be/m6XrAja13XM

Млечник обыкновенный незаслуженно редко привлекает внимание грибников, хотя он съедобный и по пищевой ценности не уступает волнушке. В мякоти грибов содержится фосфор, йод, калий, натрий. Это очень полезно для организма человека!