Существует несколько способов выращивания шампиньонов: в мешках, в блоках, в контейнерах, на грядах (гребнях), на полках. У каждого — свои преимущества и недостатки. К существенным отличиям, из-за которых грибоводы выбирают тот или иной способ, относят финансовые и трудозатраты, а также время на предварительную подготовку помещения.

Шампиньоны

Шампиньоны — грибы, вкусом которых приятно наслаждаться круглый год. Поэтому их уже много лет культивируют в искусственно созданных условиях. Из всего видового разнообразия для промышленного выращивания лучше всего подходят шампиньоны вида Двуспоровый (Agaricus bisporus) и Двукольцевой четырехспоровый (Agaricus bitorquis).

 

Блочная популярность

В последние годы большую популярность у грибоводов получило выращивание шампиньонов в блоках. Закупается уже готовый компост и организуется только цикл выращивания грибов, обходя компостное производство. На этом этапе очень важно выбрать честного поставщика качественного компоста.

Прессованный компост упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и формируют блоки в виде цилиндров и прямоугольников. Блоки шампиньона удобны тем, что с легкостью транспортируются, укладываются на полки, поддоны и в контейнеры. Урожайность составляет 20-50% от массы одного блока.

Грибные блоки шампиньонов уже засеяны мицелием и могут быть сделаны на основе соломы, птичьего навоза, шелухи семечек, древесных опилок и торфа с обязательным применением родниковой или очищенной воды и добавлением мела или гипса. Сам мицелий в блоке находится на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Грибные блоки шампиньонов укладывают горизонтально и проделывают на их поверхности отверстия. Чтобы не допустить высыхания содержимого блока, его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой.

Выращивание шампиньонов блоками

Последнее время набирает популярность метод выращивания в блоках

 

Создание внешних условий

Шампиньон двукольцевой более перспективен в выращивании, чем шампиньон двуспоровый, который широко культивируется в данный момент.

Температура внешней среды для шампиньона двукольцевого в период развития плода должна быть 25 градусов, а температура внутри грибного блока на 5 градусов выше. Для шампиньона двуспорового температура внешней среды должна быть 14-16 градусов. То есть, после того, как через 9-12 дней грибной блок покроется белым мицелием, температуру среды поддерживают в пределах указанных норм и обеспечивают максимальную вентиляцию помещения.

Выросшие в искусственных условиях шампиньоны

Далее блоки накрывают покровным грунтом. Это может быть торф или самостоятельно приготовленный грунт из мела и доломитовой крошки. Толщина покровного грунта не должна превышать 3-5 см.

Важно включить слабое освещение на 9 часов в день. Поливать блоки по мере необходимости пыльцой, но так, чтобы жидкость не доходила до субстрата.

Сразу после нанесения покровного слоя прекращают проветривание помещения, поскольку это может привести к формированию плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день необходимо обеспечить подачу свежего воздуха, так как грибы начинают активно выделять углекислый газ. Влажность воздуха в этот период должна быть очень высокой — более 70%. При нехватке кислорода и низкой влажности воздуха на грибах нередко возникают коричневые пятна.

 

Плодоношение и сбор урожая

Первый урожай при блочной системе выращивания шампиньонов можно собирать уже через 2-2,5 месяца. Зрелое плодовое тело состоит из ножки и шляпки, шляпка имеет шаровидную форму. Длина белой плотной ножки в зависимости от вида 3-10 см, диаметр ее 2-4 см. Пластины розовые. Шампиньон двукольцевой собирают на стадии «бутона», так как при попадании воздуха его пластины темнеют и приобретают коричневую или темно-фиолетовую окраску.

Плодоношение происходит волнообразно в 5-7 волн. Первая волна у шампиньона двукольцевого начинается на 8-12 дней позже, чем у двуспорового, также интервал между волнами на 3-5 дней дольше.

Сбор производят ежедневно, плодовые тела не срезают, а выкручивают, образовавшиеся лунки присыпают грунтом и поливают. Собирать грибы необходимо в перчатках или чистыми руками, чтобы предотвратить заражение шампиньонов вирусами или другими болезнями.

Сбор урожая шампиньонов

При сборе урожая грибы не срезают, а аккуратно выкручивают

Стоит отметить, что шампиньон двукольцевой более устойчив именно к вирусным заболеваниям, чем двуспоровый, но чаще подвержен другим грибным болезням (бактериальная пятнистость, ложный трюфель).

После сбора урожая шампиньонов можно положить в холодильник для предотвращения роста после сбора.