Грибам отведена важная роль в кругообороте веществ в природной среде. Значение грибов поможет оценить их общая характеристика. Как и бактерии, шляпочные грибы способствуют разрушению и минерализации органических веществ, которые превращаются в удобоваримые соединения для растений. Плесневые грибы, которые обитают в земле, занимают особое место в образовании почвы. Эти организмы имеют способность создавать разные ферменты, которые разлагают подстилку из опавших листьев и древесины. Шляпочные грибы копят органические соединения, которые после гибели грибницы становятся перегноем. Научно доказанным фактом является предположение, что значение грибов при взаимодействии с растениями очень велико для жизненного обеспечения последних. Плесневые грибы создают взаимовыгодные отношения с травой. Некоторые виды млекопитающих, птиц и насекомых едят шляпочные грибы.

Грибы-паразиты

Грибы-паразиты насекомых

Единственным отрицательным качеством грибов является то, что некоторые из них вызывают болезни растений и животных. В большом количестве грибы относятся к сапрофитам. Они питаются остатками сгинувших растений. Но кроме них существуют и грибы-паразиты, которые селятся на живых растениях и потребляют органические вещества живой материи хозяев, приютивших их. Мицелий поглощает растворенные в воде вещества всей своей поверхностью или только некоторыми частями. Этот способ питания получил название осмотический.

 

Общая характеристика грибов

Исходя из характера питания грибы являются гетеротрофами. У них нет способности производить некоторые органические материи, поэтому они пользуются готовыми. Гриб может развиваться только при наличии подходящей смеси, из которой мицелий будет брать нужные вещества. В природе грибы находят субстраты для питания в виде растительных и животных остатков и существуют как сапрофиты. А иногда они паразитируют на живых тканях других организмов.

Грибы часто можно встретить в местах, где есть остатки животных, листьев, древесины. Они их разлагают и поддают минерализации. Сапрофиты мало специализируются в отношении питания. Этот вид грибов способен синтезировать ферменты, разлагающие белки и полисахариды на более простые составные.

Грибы-паразиты сапрофиты

Грибы сапрофиты

Среди сапрофитов есть и типизированные особи, которые разлагают кератин и проживают на остатках, содержащих его. К ним относятся волосы, копыта, рога, перья. Происхождение этого вида грибов связано с небольшой конкурентоспособностью за способ питания. Организмы, что быстро растут и выделяют антибиотики, вытесняют их. Поэтому некоторые грибы идут от конкуренции и занимают своеобразные источники питания.

Ученые считают, что способ питания сапрофитов — первичен, а паразитизм возник как один из способов ухода от конкуренции.

Существуют тысячи категорий грибов-паразитов. Они очень разнообразны по образу существования. К паразитам относятся грибы, которые поражают:

  • растения;
  • насекомых;
  • позвоночных животных;
  • человека;
  • другие грибы;
  • лишайники.

Одни грибы-паразиты развиваются на определенном кругу хозяев, а другие не обладают столь узкой специализацией. Живя в материях тела хозяина, грибы-паразиты оказывают различные действия на него. Некоторые виды сначала убивают организм, используя ферменты или ядовитые вещества, а затем питаются им. Другие существуют на живых тканях и долго не провоцируют гибель хозяина. Они поражают животных, растения, людей, другие виды грибов.

http://youtu.be/0yhm2iahY4k

Самый сильный урон человечеству наносят грибы-паразиты, вызывающие болезни растений. Они имеют огромное отрицательное значение и являются причиной потери пятой части урожая во всем мире. Болезни растений, в особенности злаков, имеют ряд негативных факторов. Уменьшается урожайность пшеницы, овса, картофеля и других сельскохозяйственных культур при поражении ими.

Существуют виды, которые вызывают опасные заболевания у животных и людей.

Грибы-паразиты - болезнь растений

Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений, наносят урон сельскому хозяйству

 

Поражение злаков головней и способы борьбы с ней

В августе созревают злаки. Среди колосьев пшеницы, овса, ячменя и других культур можно заприметить странные растения, которые выделяют почерневшие колоски. Они схожи с обгорелыми головешками. Маленькие черные пылинки покрывают их. Так выглядят головня — паразит, поражающий ячмень, пшеницу, кукурузу, просо и овес.

Во время сбора урожая, созревшие споры головни попадают на здоровые зерна и пребывают на них до посевной. Вместе с зернами споры гриба оказываются в земле, где образуют грибницы. Потом головня попадает в проросшее семя и начинает расти в середине стебелька. Питается она соками растения. Когда злаки начинают цвести, головня достигает колоска. Здесь она начинает обширно разрастаться, образовывать множество спор, разрушать зерна и превращать их в пыль.

Как меры борьбы со спорами головни используют протравливание зерна раствором формалина или другими ядовитыми смесями перед посевной.

Кроме злаковых культур головня может поражать и другие растения.

Гриб-паразит головня

 

Общая характеристика спорыньи

Спорынья является не только вредоносным грибом, но и ценным сырьем для лекарств. Вещества, которые содержатся в ней, благотворно действуют на сосуды и центральную нервную систему. Спорынья собирается с полей и разводится искусственно.

Спорынья поражает рожь и другие злаки. Редко можно встретить ее на нескольких видах осоки. Мицелий спорыньи развивается в цветках колосков злаковых культур. Грибница плотно переплетается и разрастается, поэтому рожок имеет вид искривленного твердого образования продолговатой формы с морщинками и трещинами. Спорынья имеет поверхность черно-фиолетового цвета, иногда с белым наслоением. Форма и величина рожка спорыньи зависит от структуры злакового цветка

Различают некоторые стадии развития гриба. Зрелая спорынья попадает из колоска на землю. В осенне-зимний период паразит увлажняется и примораживается. При достижении температуры почвы десяти градусов спорынья начинает прорастать. В первое время происходит образование бугорков, из которых развиваются стромы. Они состоят из ножки и головки. В последней возникают грушевидные полости с плодовыми телами. В них дозревают споры. Как способ перемещения на цветущие злаки используют воздушные потоки. Там споры начинают прорастать, создавая грибницу. Это называется первичной инфекцией.

На вторую неделю после заражения из наружных складок происходит развитие конидий. Эти споры пребывают в сахаристом соке, выделенном грибом-паразитом. Способ распространения конидий — насекомые, которые пьют сахаристый сок, дождь, касание больных колосков со здоровыми. Таким образом, происходит вторичное заражение. Это действие постоянно повторяется, и спорынья поражает все большое количество посевов сельскохозяйственных культур.

При заражении злаков вместо зерен в колосках появляются рожки, так как споры разрушают завязь цветка. В этом виде спорынья зимует. Избавиться от нее поможет простой способ: тщательная сортировка семян. Поэтому необходимо выбирать все рожки специальным устройством.

Гриб-паразит спорынья

 

Трутовик, как бороться с ним

Сильный вред лесному, садовому и парковому хозяйствам причиняет гриб трутовик. Он провоцирует разрушение древесины. Заражение спорами происходит через повреждения в коре деревьев. Ломка ветвей, солнечные ожоги и многие другие факторы способствуют появлению ран. Споры попадают через проблемную зону и разрастаются в грибницу. Трутовик охватывает всю сердцевину дерева, разрушая ее и делая трухлявой.

Появление плодовых тел на поверхности дерева происходит через несколько лет после инфицирования. Трутовик напоминает копыто по своей форме и бывает очень твердым. Паразиты деревьев могут располагаться один над другим, образовывая полочки. В нижней части трутовик имеет мелкие трубочки, в которых зреют споры. Живет гриб трутовик много лет и увеличивается в размерах с каждым годом.

Больные деревья подвержены бурелому и появлению дупел, так как делаются очень хрупкими. Трутовик значительно уменьшает продолжительность их жизни. После проникновения грибницы в древесину не представляется возможным остановить ее развитие. Зараженное дерево обязательно погибнет.

Меры борьбы с паразитом — это недопущение повреждений коры и ветвей. Чтобы избавиться от опасности заражения других деревьев, гриб трутовик нужно сбить и сжечь.

Гриб-паразит трутовик

 

Общая характеристика микозов

Существует около тысячи видов грибов, которые паразитируют на животных и человеке. Они вызывают разные болезни кожных покровов, ногтей и волос. Наиболее распространенные среди них — стригущий лишай, парша и другие.

Происхождение микозов и микотоксикозов вызвано существованием грибов-паразитов. Микозы — это болезни, которые возникают при их развитии в организме животного или человека. Если поражаются кожные покровы, появляется дерматомикоз. При паразитировании на внутренних органах происходят глубокие микозы.

Грибные отравления провоцируются выделением токсинов грибами. Они возникают при съедании продукта или корма, на котором развивались ядовитые паразиты. Аллергические реакции вызываются ими и продуктами их обменных процессов. Они могут возникать при вдыхании спор грибов. Существует несколько сотен видов паразитов, способных вызвать аллергию.

Среди большого количества видов паразитов лишь некоторые могут обитать в организмах человека и животных. Они вызывают многие распространенные и опасные болезни.

Грибы-паразиты, которые обитают на коже и вызывают ее заболевания, называются дерматофитами. Они производят ферменты, способные разрушать кератин, и являются очень устойчивыми против выделений, производимых кожными покровами.

У паразитов, поражающих кожу, имеется различный круг хозяев. Некоторые из них провоцируют болезни у человека, но не трогают животных. При попадании в другую среду они погибают. Широкое распространение получили паразиты, которые передаются от домашних животных к человеку. Примером служит микроспория собак и котов. Эта группа паразитов обитает и на диких животных, таких как мыши, землеройки и другие грызуны.

Грибами могут поражаться внутренние органы и вызывать гистоплазмозы и кандидозы. Сапрофиты тоже могут вызывать болезнь у человека и теплокровных животных. Споры некоторых из них вызывают у птиц поражение дыхательных путей, а у людей — эмфизему легких. Симптоматика заболевания очень напоминает ангину.

Наземные и водные животные имеют свою группу грибов, паразитирующих на них. Народное хозяйство терпит большие убытки, вызванные их существованием. С ними постоянно приходится бороться. Существует отдельный вид грибов, который располагается на икре рыб, а иногда поражает и саму рыбу, вызывая ее мор. Встречаются в неблагоприятной среде со слабой аэрацией. В группу риска попадают водоемы, пруды и аквариумы.

Большой вред приносят паразиты, поражающие личинки пчел. Эта болезнь известна как каменная детка. Поселяясь на личинках, паразит провоцирует гибель и мумифицирует их. Мертвые детки приобретают серо-белую окраску и выглядят, как из известняка. Как меры борьбы против паразитов ульи утепляют и содержат в сухих солнечных местах.

Парша яблони

Парша яблони

 

Как избавиться от паразитов

Более десяти тысяч видов грибов приносят ощутимый урон сельскому хозяйству, среди них: трутовик, головня, спорынья, фитофтора. Они вызывают поражение злаковых культур и картофеля. Методы борьбы с грибами-паразитами отличаются друг от друга и являются сложной задачей. Намного проще избежать заражения. Для животных и людей это соблюдение правил гигиены. Для растений нужен оптимальный водный и воздушный режим.

Для борьбы с грибами, паразитирующими на сельскохозяйственных культурах, перед посевом семена обрабатывают ядохимикатами. Чтобы воспрепятствовать проникновению грибницы в ростки, побеги злаков нужно опрыскивать формалином. Как способ профилактики ученные используют выведение тех сортов растений, которые устойчивые к грибковым болезням.

Опрыскивание деревьев от грибов-паразитов

Для борьбы с болезнями рекомендуется опрыскивать плодовые деревья химикатами