Чага, или, как ее называют, «черный гриб», — уникальный дар природы. При правильном применении этот черный нарост с березы может избавить человека от язвенной болезни, гастрита, кишечных и онкологических заболеваний. Гриб чага способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет и даже способствует замедлению роста метастазов. Однако для получения всех вышеописанных эффектов необходимо знать, как заваривать чагу правильно.

Чага кусками для настоев
Чага способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет и способствует замедлению роста метастазов

Народная медицина знает несколько проверенных способов, как приготовить гриб так, чтобы это было не просто вкусный напиток, но еще и выступающий в качестве лекарственного средства. Следует тщательно изучить рецепты, так как правильно приготовить гриб чагу можно лишь соблюдая всю технологию.

Рецепты заваривания чаги

Способ № 1. Данный метод подойдет людям, не любящим долго возиться с приготовлением, но эффект от использования отвара будет не слишком явным. Данное средство, если его правильно заварить, помогает защитить организм от бактерий и микробов.

Перед тем как заваривать гриб, его следует натереть или пропустить через мясорубку. Опустить в кипящую воду (1 литр) 200 г измельченного гриба чаги. Кипятить отвар на маленьком огне не более 20 минут. Затем напиток процедить и можно пить. Вот и весь рецепт. Но следует учесть, что противники народной медицины утверждают, что гриб чагу категорически нельзя варить. Хотя среди жителей Сибири данный отвар пользуется большой популярностью.

Настой из чаги
Перед тем как заваривать гриб, его следует натереть или пропустить через мясорубку

Способ № 2. Для приготовления рецепта понадобится кипяченная талая вода. Температура не должна превышать 60 градусов. Расчет таков: 1 часть гриба заливается 5 частями воды. Настаивать около 6 часов. По истечении этого времени гриб следует вынуть из воды — теперь он стал мягче и его можно измельчить. Для этого подойдут терка, мясорубка, блендер или же обычный нож. Воду выливать не нужно, поскольку ее следует опять разогреть до той же температуры и опустить в нее измельченный гриб. Настаивать 5 часов, как вариант — в термосе. После этого отвар готов к использованию.

Способ № 3. Приготовление этого настоя займет около 3 суток, но использовать его можно будет в течение нескольких лет! В данном случае такое длительное настаивание чаги увеличивает возможность излечения от недуга.

Необходимо приготовить талую кипяченую воду с температурой, не превышающей 50 градусов, и залить ею высушенное сырье чаги. Оставить емкость на 24 часа. Цель процесса — гриб наполнится жидкостью и начнет отдавать свои полезные свойства воде. Затем размягченную чагу измельчить на мясорубке и вновь опустить в воду, подогретую до 50 градусов. Максимальной отдачи полезных элементов можно добиться настаивая гриб не менее 2 суток. Будет лучше, если емкость с настоем поместить в прохладное место, поскольку бывают случаи, когда при комнатной температуре чага начинает бродить — в результате получится настой, не обладающий полезными элементами.

Приготовление настоя чаги
Теплой талой кипяченой водой заливают высушенное сырье чаги

Данный способ наиболее эффективный, поскольку в такой настой в отличие от отвара попадает большее количество полезных веществ, при этом не применяется кипячение, при котором некоторые элементы утрачивают способность оказывать свое полезное воздействие.

Особенности приема средства

Что касается дозировки и времени приема — в этих вопросах необходим индивидуальный подход, так как правильно заваривать чагу — это только полдела. Важно правильно вписать прием средства в общий лечебный комплекс. Достичь результата можно, если во время приема средства придерживаться диеты. Следует употреблять растительные и молочные продукты, исключив из рациона мясо и острые приправы.

Но помните, чтобы не получить обратного эффекта в любом случае нелишним будет перед тем, как начинать пить чагу, проконсультироваться с опытным специалистом, поскольку, к примеру, при лечении рака данное средство по сути не решает проблемы, а лишь смягчает ее протекание, облегчая состояние больного.

Настойка чаги
Перед приемами настоев из чаги нужно обязательно проконсультироваться с врачом

Чай из березового гриба можно употреблять в качестве профилактики, а вот уже концентрированные настои — исходя из заболевания, стадии, на которой оно находится, и общего состояния больного. Следует добавить, что для улучшения вкуса настоя в него на начальном этапе можно добавлять ароматные травы, такие как душица, зверобой или же мелисса. А вот простой чай можно пить с целебным медом. Придерживайтесь рецептов, так как правильно приготовить чагу — значит обеспечить эффект, при котором этот черный гриб поможет вам с двойной силой!