Разновидности и отличительные особенности волнушек

Эти привлекательные грибы встречаются в березовых рощах и смешанных лесах. Виды волнушки немногочисленны (белая и розовая) и отличаются, соответственно, окраской и размером шляпок представителей. В кулинарии волнушки не используется без предварительной обработки, а полезные свойства свои проявляют только при неукоснительном соблюдении рекомендаций по приготовлению.


Вернуться к содержанию

Волнушка розовая

Ее ещё называют волжанкой. Растет группами в лесах у берез. Волнушка розовая плодоносит волнами, с июля до середины осени. Для молодых особей характерна ровная и плоская, с ямкой в центре шляпка, отмеченная концентрическими полосками. Со временем она становится воронковидной, сменяя розовый цвет на желтоватый. Край ее шерстистый, а пластинки – белые или чуть розовые. Эта разновидность может иметь шляпку также белого, сероватого или светло-оранжевого цветов.

Волнушка розовая имеет беловатую (розоватую) мякоть, почти не меняющую свой цвет на сломе. Ножка всегда полая, длиной до 9 см, по цвету одинакова со шляпкой, иногда чуть светлее. Её едкий млечный сок желтеет на воздухе и очень жгуч, как крепкий перец.

Гриб волнушка розовая фото


Вернуться к содержанию

Волнушка белая

Известная еще как белянка, волнушка белая мельче и чуть невзрачнее, чем волнушка розовая. Её ножка короче, а беловато-палевая, словно грязноватая, шляпка лишена цветных колец. Ее края оторочены тонким пушком. Волнушка белая имеет беловатые или чуть палевые пластинки, белую, слегка розоватую под кожицей мякоть с белым же и горьким млечным соком.

Для роста выбирает влажные места, иногда селясь на болотах, хотя встречается и на опушках, но всегда поблизости с березами.

Волнушка белая соленая относится ко 2-й категории и считается съедобной (была допущена в заготовку ГОСТом СССР).

Гриб белая волнушка фото


Вернуться к содержанию

Двойники

У волнушек есть и двойники – это виды млечников, имеющие шляпку розоватых оттенков. Лишенные роскошной опушки краёв шляпки, эти грибы мельче, не столь сочны и уступают волнушкам в пищевой ценности и вкусе. Хотя их шляпки могут иметь красноватые кольца, они не настолько красивы, как волнушка розовая.


Вернуться к содержанию

Состав и свойства волнушек

Хотя, согласно западным справочникам и определителям грибов, волнушки описаны как ядовитые, запрещенные к сбору и приготовлению грибы, приводящие к расстройствам желудка и кишечника, в регионах России они считаются одними из самых собираемых и заготавливаемых грибов.

Чтобы освободить мякоть гриба от едкого сока и горечи, его нужно вымочить и отварить, слив первый отвар. После чего можно приступать к засолке.

Очень хороши совсем молодые грибы с завернутыми вглубь краями шляпки («завитки»).

Содержащие некоторые витамины групп A, В и C все виды волнушек полезны для состояния зрения, волос и кожи. Имея невысокую калорийность и многочисленные аминокислоты, содержащиеся в их белке, волнушки неплохо усваиваются организмом, благодаря чему они порой ценнее животного белка. В их составе также содержится большое количество углеводов, антиоксидантов, витаминов, провитаминов и минеральных веществ, так необходимых организму человека.

Полезные свойства волнушек известны давно, а их активное изучение и применения в медицинских целях позволяют ученым делать все новые открытия.

Фото: волнушки розовые на поляне


Вернуться к содержанию

Возможный вред

Волнушки используются исключительно для засолки, и в другом виде в пищу не пригодны. Волнушки не советуют есть людям, страдающим панкреатитом, холециститом, пониженной кислотностью желудочного сока или подвергшимся удалению желчного пузыря.

В противном случае грибы будут плохо перевариваться в организме, что вполне способно привести к обострению болезней органов пищеварения. Для всех остальных любителей грибов волнушки абсолютно безопасны при грамотных их обработке и приготовлении.

Просмотров
6362
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: