Грибы вешенки — удивительно вкусный и урожайный продукт

Вешенки — ˜довольно крупные и съедобные грибы семейства вешенковых. Эта культура довольно широко распространена во всем мире. Выращивать их значительно проще, чем шампиньоны. Культура обладает повышенной урожайностью и имеет прекрасные вкусовые качества. Специалистами выявлено несколько форм вешенки.
Грибы вешенки


Вернуться к содержанию

Как выглядят вешенки?

По внешнему виду грибы имеет однобокую, круглую шляпку. Шляпка может быть плоская или немного вогнутая. Культура не имеет шероховатости и имеют гладкую поверхность. Диаметр от 5 до 15 сантиметров. Цвет от светло-серого до буроватого. Гриб имеет белую и плотную небольшую ножку или ножка отсутствует полностью. Если разломать его на две части, то внутренности будут содержать мякоть, которая через некоторое время становится плотной и волокнистой. Мякоть имеет приятные вкусовые качества и аромат.


Вернуться к содержанию

Где можно найти вешенки?

Вешенки можно найти не только в лесу, но и на лесополосе, луге или выгуле. Они редко растут поодиночке, чаще всего их можно увидеть маленькими группками на отмершем стволе или пне лиственного дерева. В редких исключениях их можно увидеть на засохшем хвойном дереве.

Вкусовые качества вешенки уже давно замечены человеком, но мало кто знает что они часто встречаются в лесу.

Вешенки фото

Вешенки фото


Вернуться к содержанию

Чем полезны вешенки?

Если говорить о пользе этого продукта, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимо человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Не каждая биологически активная добавка может похвастаться таким разнообразием полезных веществ.

Люди, которые заботится о своей фигуре и безупречном внешнем виде, могут не расстраиваться из-за калорийности продукта. Вешенки имеют не большую калорийность, которая составляет всего 38 калорий. Даже при очень небольшом количестве, человек сможет быстро и надолго забыть, что такое чувство голода. Если сравнивать осенние вешенки с другими растениями, то по содержанию белков и различных аминокислот они стоят на одном ряду с полезными овощами, а количеством жиров и углеводов в несколько раз превосходят другие продукты.

http://youtu.be/QvxSFUJ3kfc

По составу витаминов вешенка имеет такое же количества витаминов группы В, С, Е и D, как и мясо. Продукт является не только лучшим продуктом питания, который можно сравнить с различными овощами, мясом, но и лучшим среди ценных грибов. Он содержит большое количество витамина РР, которого нет ни в одном другом продукте.

Вешенки — это не только удивительно вкусный продукт, но и отличный сжигающий жир фермент с низкой калорийностью.

Продукт не имеет ферменты, которые могут расцеплять жиры и гликоген в организме. Вешенки могут похвастаться рядом минеральных веществ. Гриб состоит на 7-8% из минеральных веществ. Среди минеральных веществ присутствуют: железо, калий, йод, кальций и многие другие. При употреблении вешенки в качестве продукта питания, снижается уровень холестерина в крови, а сок этого продукта не дает развиваться кишечным палочкам.

Польза вешенки


Вернуться к содержанию

Использование грибов

Зачастую грибники проходят вешенки стороной и не кладут его в корзину, поскольку думают, что они является непригодными в пищу. Отличить этот гриб от ядовитого — элементарно. Взяв в руки шляпку вы не почувствуете на шляпке кожицу, на ощупь он будет казаться мясистым.

Вешенки очень редко солят, морозят или жарят. Чаще всего их варят и добавляют в суп, поскольку именно в таком виде они не потеряют свой удивительный аромат и неповторимый привкус. В некоторых странах этот удивительный гриб используется качестве приправы к основному блюду. Также его можно легко перемолоть и высушить. Полученный порошок добавляется вместо приправы в любое блюдо. Вешенки прекрасно сочетаются вместе с любым мясом или птицей, но совсем не подходят к рыбе (как и любые другие продукты).

Чаще всего вешенки используются для приготовления супа, варятся или используются для приготовления грибного пирога.

Порошок грибов вешенки

Для хранение гриб можно высушить и перемолоть на блендере.


Вернуться к содержанию

Правила приготовления вешенок

При приготовлении вешенок обязательно проводите термическую обработку. В состав продукта входит хитин, который не усваиваются в человеческом организме. Удалить хитин из гриба элементарно. Для этого потребуется измельчить или порезать продукт на максимально мелкие кусочки и готовить на максимально высокой температуре.

По запаху продукт имеет схожесть с ароматом свежего ржаного хлеба.


Вернуться к содержанию

Мицелий

Что бы попробовать на вкус этот удивительный гриб, совсем не обязательно ходить далеко в лес. Его можно  вырастить в домашних условиях, при этом совсем не обязательно изучать микологию (наука о грибах).

Первым этапом для выращивания вешенок в домашнем парнике считается запас мицелия.

Купить мицелии можно в любой масштабной компании по производству грибов. Если таких компаний нет в вашем городе, то вполне подойдет любой интернет-магазин. Заказав мицелии в интернет-магазине или каталоге, вы уже через неделю получите его на почте и сможете заниматься выращиванием.

Не стоит сразу заказывать мешок мицелия, для начала хватит одного килограмма. С килограмма вы сможете собрать до 3-4 килограмм урожая. Это сравнительно не много, но вы получите примерное представление о ходе работы выращивания культуры.

Мицелий вешенки

Мицелий

Если вы не собираетесь садить мицелий первые дни после приобретения, то отложите мешок в холодильник для хранения. Средняя температура холодильника должна составлять 2-4 градуса.

Просмотров
2319
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: