Грибы вешенки — удивительно вкусный и урожайный продукт
Вешенки — довольно крупные и съедобные грибы семейства вешенковых. Эта культура довольно широко распространена во всем мире. Выращивать их значительно проще, чем шампиньоны. Культура обладает повышенной урожайностью и имеет прекрасные вкусовые качества. Специалистами выявлено несколько форм вешенки.
Содержание
Вернуться к содержанию
Как выглядят вешенки?
По внешнему виду грибы имеет однобокую, круглую шляпку. Шляпка может быть плоская или немного вогнутая. Культура не имеет шероховатости и имеют гладкую поверхность. Диаметр от 5 до 15 сантиметров. Цвет от светло-серого до буроватого. Гриб имеет белую и плотную небольшую ножку или ножка отсутствует полностью. Если разломать его на две части, то внутренности будут содержать мякоть, которая через некоторое время становится плотной и волокнистой. Мякоть имеет приятные вкусовые качества и аромат.




Вернуться к содержанию
Где можно найти вешенки?
Вешенки можно найти не только в лесу, но и на лесополосе, луге или выгуле. Они редко растут поодиночке, чаще всего их можно увидеть маленькими группками на отмершем стволе или пне лиственного дерева. В редких исключениях их можно увидеть на засохшем хвойном дереве.
Вкусовые качества вешенки уже давно замечены человеком, но мало кто знает что они часто встречаются в лесу.

Вешенки фото
Вернуться к содержанию
Чем полезны вешенки?
Если говорить о пользе этого продукта, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимо человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Не каждая биологически активная добавка может похвастаться таким разнообразием полезных веществ.
Люди, которые заботится о своей фигуре и безупречном внешнем виде, могут не расстраиваться из-за калорийности продукта. Вешенки имеют не большую калорийность, которая составляет всего 38 калорий. Даже при очень небольшом количестве, человек сможет быстро и надолго забыть, что такое чувство голода. Если сравнивать осенние вешенки с другими растениями, то по содержанию белков и различных аминокислот они стоят на одном ряду с полезными овощами, а количеством жиров и углеводов в несколько раз превосходят другие продукты.
По составу витаминов вешенка имеет такое же количества витаминов группы В, С, Е и D, как и мясо. Продукт является не только лучшим продуктом питания, который можно сравнить с различными овощами, мясом, но и лучшим среди ценных грибов. Он содержит большое количество витамина РР, которого нет ни в одном другом продукте.
Вешенки — это не только удивительно вкусный продукт, но и отличный сжигающий жир фермент с низкой калорийностью.
Продукт не имеет ферменты, которые могут расцеплять жиры и гликоген в организме. Вешенки могут похвастаться рядом минеральных веществ. Гриб состоит на 7-8% из минеральных веществ. Среди минеральных веществ присутствуют: железо, калий, йод, кальций и многие другие. При употреблении вешенки в качестве продукта питания, снижается уровень холестерина в крови, а сок этого продукта не дает развиваться кишечным палочкам.
Вернуться к содержанию
Использование грибов
Зачастую грибники проходят вешенки стороной и не кладут его в корзину, поскольку думают, что они является непригодными в пищу. Отличить этот гриб от ядовитого — элементарно. Взяв в руки шляпку вы не почувствуете на шляпке кожицу, на ощупь он будет казаться мясистым.
Вешенки очень редко солят, морозят или жарят. Чаще всего их варят и добавляют в суп, поскольку именно в таком виде они не потеряют свой удивительный аромат и неповторимый привкус. В некоторых странах этот удивительный гриб используется качестве приправы к основному блюду. Также его можно легко перемолоть и высушить. Полученный порошок добавляется вместо приправы в любое блюдо. Вешенки прекрасно сочетаются вместе с любым мясом или птицей, но совсем не подходят к рыбе (как и любые другие продукты).
Чаще всего вешенки используются для приготовления супа, варятся или используются для приготовления грибного пирога.

Для хранение гриб можно высушить и перемолоть на блендере.
Вернуться к содержанию
Правила приготовления вешенок
При приготовлении вешенок обязательно проводите термическую обработку. В состав продукта входит хитин, который не усваиваются в человеческом организме. Удалить хитин из гриба элементарно. Для этого потребуется измельчить или порезать продукт на максимально мелкие кусочки и готовить на максимально высокой температуре.
По запаху продукт имеет схожесть с ароматом свежего ржаного хлеба.
Вернуться к содержанию
Мицелий
Что бы попробовать на вкус этот удивительный гриб, совсем не обязательно ходить далеко в лес. Его можно вырастить в домашних условиях, при этом совсем не обязательно изучать микологию (наука о грибах).
Первым этапом для выращивания вешенок в домашнем парнике считается запас мицелия.
Купить мицелии можно в любой масштабной компании по производству грибов. Если таких компаний нет в вашем городе, то вполне подойдет любой интернет-магазин. Заказав мицелии в интернет-магазине или каталоге, вы уже через неделю получите его на почте и сможете заниматься выращиванием.
Не стоит сразу заказывать мешок мицелия, для начала хватит одного килограмма. С килограмма вы сможете собрать до 3-4 килограмм урожая. Это сравнительно не много, но вы получите примерное представление о ходе работы выращивания культуры.

Мицелий
Если вы не собираетесь садить мицелий первые дни после приобретения, то отложите мешок в холодильник для хранения. Средняя температура холодильника должна составлять 2-4 градуса.