Древесный житель: особенности строения трутовика клубненосного

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster) можно встретить в смешанных и лиственных лесах со щелочной почвой. Он произрастает на пнях и старых стволах лиственных деревьев, в основном липы и сходных с нею пород.

В весенний и осенний сезоны трутовик растет наиболее активно, потому что в это время отмечаются повышенная влажность воздуха и умеренная температура окружающей среды.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)


Вернуться к содержанию

Особенности строения гриба

Клубненосный гриб имеет шляпку желтоватого цвета и округлой формы с немного вдавленной серединой. Диаметр шляпки достигает 5-15, а иногда и 20 см. Вся ее поверхность покрыта небольшими чешуйками коричневатого оттенка. Наиболее плотно эти чешуйки расположены в центральной части шляпки, где они образуют симметричный рисунок. Трутовик клубненосный может с возрастом несколько изменять свой внешний вид. Так, у зрелых грибов узор менее заметен, чем у молодых.

Трутовик имеет упругие, плотные мягкие волокна беловатого цвета и белые споры. В период дождей уровень влажности его тканей повышается. Клубненосный подвид характеризуется едва ощутимым свежим, приятным запахом, а также слабовыраженным вкусом. Удлиненные поры трубчатого слоя мякоти формируют радиальный узор. Поры имеют очень крупные размеры и малую частоту.

Трутовик отличается срединным расположением ножки, которая может достигать 7-10 см в длину и 1,5 см в толщину. Она имеет цилиндрическую, расширенную у основания форму. Под влиянием условий она может искривляться, чтобы обеспечить равновесие на неустойчивом основании. Мякоть плодоножки очень жесткая, с грубыми волокнами, у ее основания находятся прочные и грубые тяжи, обеспечивающие прикрепление гриба к древесине пня.


Вернуться к содержанию

Трутовик клубненосный на фото


Вернуться к содержанию

Пригодность в пищу и отличительные особенности

Однозначно определить, годен ли в пищу клубненосный трутовик или нет, нельзя. В большинстве случаев грибы этого вида на ранних этапах развития повреждаются вредителями и становятся непригодными к употреблению. Подвид абсолютно не отличается вкусовыми качествами, поэтому пригодность к употреблению довольно условная. Следовательно и популярных рецептов приготовления клубненосного трутовика на данный момент не существует.

Трутовик клубненосный отличается от других грибов, растущих на старых деревьях, центральным расположением ножки, небольшими размерами плодовых тел и огромными порами. Именно по маленьким плодовым телам клубненосный гриб отличают от его чешуйчатого собрата. Симметричный рисунок помогает отличить данный подвид от изменчивого трутовика.

Просмотров
711
Дата
22.09.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: