Как отличить ядовитый гриб: особенности жгучеедкой сыроежки

Среди сыроежек чаще всего встречаются съедобные грибы, поэтому немногие знают о ядовитой сыроежке. Некоторые ученые определяют ее как условно-съедобную, говоря лишь о ее низких вкусовых качествах. Однако результаты многих исследований показали, что эта сыроежка при многократном употреблении человеком способна вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также рост раковых клеток. Поэтому очень важно уметь отличать ее от съедобной.

Сыроежка жгучеедкая


Вернуться к содержанию

Отличительные свойства

Гриб имеет и другие названия: сыроежка рвотная, жгучая, жгучеедкая, желчная. Является представителем пластинчатых грибов. По внешнему виду очень трудно отличить сыроежку жгучую от обыкновенной. Несъедобная сыроежка имеет плотную крепкую структуру. Внешне ее шляпка окрашена в ярко-красный или пурпурно-розовый цвет, более темный в центре, который не изменяется с возрастом. Ее поверхность имеет клейкость и глянцевый блеск. Кожицу можно легко отделить от мякоти. У молодого гриба шляпка является выпуклой, ее края плотно прижаты к ножке. По мере роста шляпка расправляется и приобретает форму блюдца. У взрослого гриба ее диаметр составляет около 11 см. Если шляпка имеет слишком большой размер, она начинает трескаться.

Внутренние пластины сыроежки жгучей достаточно крепкие. Они отличаются частым расположением, правильной формой, одинаковой длиной, острым краем и чисто-белым цветом. Пластины плотно прикрепляются к ножке и шляпке гриба. Сыроежка едкая обладает хрупкой ножкой исключительно белого цвета, которая не приобретает темный оттенок даже при срезе. Мякоть ножки тонкая, упругая, почти без запаха, у старого экземпляра — рыхлая. Взрослая сыроежка имеет ножку длиной до 9 см, толщиной до 2 см.

Сыроежка жгуче-едкая с характерной шляпкой

На вкус эта сыроежка достаточно едкая. Все ее части имеют сильную горечь. Наиболее ядовитая часть — мякоть шляпки. Если потрогать гриб языком или губами, можно ощутить сильное пощипывание, которое пройдет через несколько минут. Это свойство — единственное отличие сыроежки жгучей от съедобной. Однако 1-2 подобных экземпляра, попавших в блюдо, не способны испортить его вкус.


Вернуться к содержанию

Жгучеедкая или ядовитая на фото


Вернуться к содержанию

Где встречается гриб

Зона произрастания распространяется на всю территорию России. В европейской части России и Западной Сибири сыроежку жгучую чаще всего можно обнаружить в сырых тенистых лиственных лесах. На Дальнем Востоке гриб встречается среди кедров, пихт, елей. Распространен он и на окраинах торфяных болот, а также в горных поясах.

Сыроежка жгучеедкая встречается в единичных экземплярах, реже — небольшими группами. Гриб любит места с сырой кислой почвой, в состав которой входят разнообразные органические вещества. Нередко его можно обнаружить рядом со съедобными сыроежками. Растет сыроежка жгучеедкая с середины июля до конца октября.

Сыроежка жгучая


Вернуться к содержанию

Симптомы и лечение отравления

При употреблении внутрь гриб вызывает признаки пищевого отравления, поэтому такую сыроежку иногда именуют как рвотная. Ядовитые вещества в ее составе способствуют нарушению нормальной деятельности желудка, приводя к проблемам с пищеварением. Через 2,5 часа после употребления гриба человек испытывает неприятное давящее ощущение в области правого подреберья и рези в тонком кишечнике.

Легкая степень отравления сопровождается жидким стулом, в котором присутствует большое количество желчи. В более тяжелом случае возникает сильная тошнота, рвота, боль в мышцах, общее недомогание. Если наблюдается многократное повторение рвоты и жидкого стула, необходимо обращаться к врачу. Лечение заключается в промывании желудка и назначении специальной диеты.

Просмотров
5726
Дата
22.04.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: