Сыроежка пищевая — полезный и съедобный в сыром виде гриб

Сыроежка пищевая имеет говорящее название. Этот гриб можно употреблять в пищу даже в сыром виде, организм человека прекрасно принимает его и расщепляет, получая много питательных веществ.

Сыроежка

Гриб растет повсеместно, встречается чаще в средней полосе России, любит немного увлажненные типы почв, вступая в симбиоз с различными породами деревьев. Данный гриб предпочитает широколиственные и хвойно-широколиственные типы лесов, хотя неплохо растет и в ельниках черничных и кисличных, а также в сосняках зеленомошных и беломошных с густым подлеском лиственных деревьев и кустарников.

Выглядит сыроежка пищевая очень приметно. Среди зелени ее шляпка хорошо приметна, она имеет бордовый оттенок, иногда чуть фиолетовый. Ножка сыроежки белая цилиндрической формы. Этот красноватый гриб относится к типу пластинчатых, т.е. если заглянуть под его шляпку, то можно увидеть радиально расходящиеся пластинки от сердцевины к краям.

Сыроежка в переводе с латыни означает «красноватый».

Все грибы подразделяются на категории. К разной категории они относят в зависимости от их питательности и полезных свойств, самыми питательными и вкусными по пищевым свойствам и по возможности заготовки на зиму являются грибы первой категории. Всего существует четыре грибных категории. Сыроежка пищевая — гриб, относящийся к третьей категории, т.е. ее можно употреблять в сыром и сушеном виде, в качестве составной части пищи — начинки в пирогах, в супах и т.д., но для заготовки на зиму в маринованном и соленом виде она не годится.

Шляпка гриба от 2 до 10 см в диаметре, ножка плотная белая, на вид губчатая. Сбор можно начинать в конце июня-начале июля и продолжать до октября.

фото сыроежки пищевой

Полезные свойства

Одним из недостатков пищевой сыроежки является ее ломкость, стоит лишь задеть ее неосторожно руками или бросить на дно лукошка, то она сразу разломится на несколько частей.

Но в сыроежке масса полезных свойств:

  1. Витамины группы В, очень полезные для пищеварения и улучшения обмена веществ в организме.
  2. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Необходимы организму, чтобы поддерживать молодость кожи.
  3. Моно- и дисахариды. Они нужны для образования белков из аминокислот в организме человека.
  4. Макро- и микроэлементы, без которых организм не может вести нормальную жизнедеятельность (фосфор, магний, калий, железо, натрий, кальций).

Калорийность гриба на 100 г продукта — 20 калорий.

Сыроежка пищевая

Сыроежки не являются лекарственными грибами, но для чистки ЖКТ они пригодны. Термической обработки лучше избегать совсем или варить не более 15-20 минут, потому что от температуры разрушаются все полезные вещества.

Интересное свойство этого лесного дара — наличие в нем фермента руссулина, который способен свертывать молоко и превращать его в сыр.

Иногда пищевую сыроежку можно спутать с бледной поганкой, поэтому при сборе грибов с бледной шляпкой не стоит терять бдительность.

Просмотров
841
Дата
22.04.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: