Это слово сегодня знакомо практически всем, даже не увлекающимся восточной кухней, людям. Родина шиитаке — Юго-Восточная Азия. В Китае и Японии этот древесный гриб известен с незапамятных времен. В природе он растет на лиственнице, ольхе, дубе, клене, ореховом, эбонитовом деревьях, предпочитая каштановое (шии), от которого и получил свое название. Чудо гриб имеет очень необычный цвет, совершенно не характерный для съедобных видов, давший ему еще одно название — черный.

Грибы шиитаке

В наши дни шиитаке грибы — одни из самых известных и наиболее культивируемых во всем мире. Их все чаще можно увидеть в супермаркете, так что раздобыть эти китайские грибы оказывается проще, чем более привычные для нашего региона белые или подберезовики (разумеется если вы не заядлый грибник).

Отечественную грибную иерархию возглавляет гриб боровик, именуемый белым. Его внешний вид и вкусовые качества полностью оправдывают такое название. А в Японии и Китае высочайший императорский титул носит древесный гриб шиитаке. Хотя внешне он мало похож на аристократа — наш боровик гораздо красивее. Китайский же неприметный, не бросается в глаза. Увидеть его можно изредка в амурском таежном лесу кучку таких грибов, прилепившихся к полусгнившему лиственничному стволу.

Они не похожи на опят, на трутовиков — тоже. Чем-то немного напоминают рыжики, но растут кучками. Типичные японцы — неприхотливые, скромные, с чувством собственной грибной важности. В самом деле, шиитаке гриб выглядит совсем непривлекательно. Небольшой, темно-коричневый, с плотной ножкой и округлой шляпкой, завернутой внутрь — ничего особенного. А заслуженную мировую славу ему принесли многочисленные полезные свойства.

Область использования гриба шиитаке включает в себя кулинарию, медицину, косметологию.

Фото грибов шиитаке

 

Пищевые особенности продукта

В юго-восточных азиатских странах этот гриб является традиционным деликатесом. Высокая питательная ценность делает его действительно уникальным. В его состав входят все аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и могут поступать в него только с продуктами питания.

Содержание аминокислот в шиитаке больше, чем в кукурузе, каштанах, соевых бобах или фасоли.

Гриб содержит белки, клетчатку, микроэлементы, полисахариды (сложные углеводы), а по содержанию витамина D превосходит даже печень трески. Этим свойством пользуются вегетарианцы, которые зачастую испытывают дефицит этого витамина. При этом продукт имеет очень низкую калорийность и считается диетическим. Кулинарная обработка существенно усиливает свойства черного китайского гриба. Так, свежие грибы имеют калорийность всего 34 ккал на 100 г, жареные — 48, отварные — 54. Самая высокая калорийность у сушеных — 300 ккал в 100 г продукта.

Китайская, корейская, японская кухни предлагают многочисленные рецепты первых и вторых блюд, которые благодаря шиитаке имеют изумительный вкус. Кроме того, с ним делают соусы, приправы, готовят макаронные изделия, целебные газированные напитки, богатый калием японский йогурт, леденцы и пищевые добавки.

Популярность шиитаке в азиатской кухне можно сравнить с популярностью томатов в западной.

Америка и Европа не оставили без внимания разнообразные возможности применения и чудесный карамельный аромат грибов: в меню дорогих ресторанов входят блюда из них, а кулинарные журналы восхваляют их превосходный вкус, предлагая рецепты приготовления. Ножки грибов слишком жесткие, поэтому в рецептах предполагается только употребление шляпок. Еще одно ценное пищевое качество шиитаке состоит в том, что они совсем не заглушают вкус других продуктов, только в полной мере насыщаются им.

Свежие шиитаке чудо как хороши — это очень ароматные и вкусные при условии правильного обращения с ними. Их можно использовать для приготовления различных блюд азиатской кухни, а можно просто заменить ими привычные нам шампиньоны или другие часто используемые грибы. Свежие черные китайские можно варить, обжаривать, сушить. Считается, что у самых вкусных грибов трещинки на шляпке образуют цветочный или снежинкообразный узор.

Копченые шиитаке на палочке

Блюда из шиитаке очень популярны в азиатской кухне

 

Целебные качества

Живительные свойства шиитаке известны с незапамятных времен. Еще во времена китайских династий данные грибы считались целебным продуктом, а при японском императорском дворе даже охранялись участки с растущими грибами. Народная медицина Китая немыслима без этих невзрачных на вид «целителей». По своим качествам они имеют сходство с женьшенем, который очень медленно растет, тогда как шиитаке дают ежегодный большой урожай.

До недавнего времени европейской официальной медициной этот гриб не использовался, хотя китайские врачеватели широко применяли и применяют его как профилактическое средство. Японскими учеными была доказана эффективность настойки при лечении опухолевых и вирусных заболеваний.

Полезные свойства шиитаке

 

Фармакологические особенности

Среди фармакологических свойств шиитаке можно отметить следующие. Этот гриб:

  1. благотворно влияет на нервную систему, общее состояние;
  2. препятствует отравлению химическими веществами;
  3. понижает температуру тела;
  4. стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений;
  5. предупреждает атеросклероз, очищая кровь, снижая уровень холестерина в ней;
  6. улучшает гликемические показатели у диабетиков;
  7. повышает потенцию;
  8. устраняет эндокринные расстройства;
  9. растительный мир не знает другого представителя с такими иммуностимулирующими свойствами;
  10. гриб содержит абсолютно натуральные витамины;
  11. обладает гепатопротекторными свойствами.

Сейчас уже доказаны многие лечебные свойства шиитаке, его польза для организма. На основе содержащихся в нем активных компонентов изготавливают медикаментозные препараты. Это таблетки, капсулы, мази, настойки, порошки, отвары, содержащие переработанный мицелий или плодовое тело гриба. При покупке обращайте внимание на их срок годности.

Шиитаке противопоказан при:

  • беременности, кормлении грудью;
  • бронхиальной астме;
  • приеме аспирина или настойки аконита (остальные лекарства хорошо сочетаются с препаратами шиитаке);
  • личной непереносимости.

На детях младше 5-летнего возраста побочные явления не изучались, поэтому им тоже не рекомендуется употребление продукта.

 

Косметологическое применение данного продукта и его культивирование

В косметологии нашла применение вытяжка шиитаке. Она способствует омолаживанию, повышению упругости, эластичности кожи, являясь активным ингредиентом сильнодействующих комплексов против морщин. Отдельные известные косметические фирмы начали выпуск средств на ее основе (тоников, лосьонов, кремов). Косметику японских гейш, славящихся бархатной кожей лица и ее удивительным цветом, составляли маски из шиитаке.

Шиитаке культивированные

Этот вид грибов относится к дереворазрушающим и прекрасно культивируется. Технология выращивания в промышленных условиях или дома разработана в Японии и Китае давным-давно и не представляет особой сложности. Шиитаке выращивают как на открытом грунте, так и в теплых помещениях (в зимний период). Он растет на пеньках, рисовой шелухе, опилках. Опыт Нидерландов показал возможность искусственного разведения шиитаке вдалеке от их природной среды обитания, так что это экзотический гриб, который имеет все шансы занять соответствующее место среди давно уже освоенных собратьев вроде вешенки, кольцевика и шампиньонов.