Шампиньоны очень популярны и разнообразны. Это ароматные, вкусные и питательные грибы. Многочисленные виды шампиньонов можно встретить в дикой природе по всему миру. Вместе с тем, все сорта достаточно просты в выращивании, что позволяет культивировать шампиньоны в промышленных масштабах.

В пищу грибы употребляют сушеными, маринованными, солеными или свежими. Вне зависимости от сорта они обладают многочисленными лечебными и бактерицидными свойствами, способствуют разрушению холестериновых бляшек, отличаются высокой антиопухолевой активностью. Шампиньоны содержат до 25% белка, около 30% углеводов, множество аминокислот (включая незаменимые), витаминов и микроэлементов, поэтому они очень полезны для организма человека. Хотя эти грибы считаются низкокалорийным продуктом, употребление их даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

Помимо своей высокой пищевой ценности, шампиньоны являются высокоурожайной, и потому очень выгодной культурой приусадебного хозяйства. Они растут повсеместно и плодоносят с мая по октябрь-ноябрь. Диаметр белой или серо-бурой шляпки достигает 20 см.

Грибы шампиньоны

 

Шампиньон обыкновенный

Наиболее часто встречается на перегнойной почве, в садах, на удобренных скотом пастбищах. Этот вид чрезвычайно урожаен, и его собирают с конца мая по начало ноября. В непосредственной близости к дому его можно собирать даже круглый год.

Молодой гриб представляет собой белый шарик правильной формы с едва заметными почти белыми пластинками, с краями шляпки загнутыми к короткой ножке. По мере вырастания шампиньонов край шляпки отделяется от ножки, пластинки розовеют, шляпка сохраняет шаровидную форму. В «старости» ножки грибов фиолетовые или коричневые.

Обыкновенный шампиньон

 

Шампиньон полевой

Как и луговые шампиньоны, их полевые «родичи» вырастают довольно крупными: шляпка достигает в диаметре 20 см. Шляпка молодого гриба овальная, с притупленной верхушкой, по мере его старения пластинки темнеют, меняя цвет с розоватого до почти черного. Этот вид выдает высокая цилиндрическая ножка. Она бывает полой внутри и имеет характерное двухслойное кольцо у основания. В начале грибного сезона и в его конце гриб часто собирают на обочинах проселочных дорог.

В отличие от шампиньона обыкновенного, поврежденные участки полевых желтеют, а не розовеют.

Шампиньон полевой

 

Шампиньон тротуарный

Такое название не случайно, поскольку этот вид чаще всего можно увидеть прямо под ногами, даже гуляя по городу. Они растут прямо из асфальта. Объясняется это просто: данному виду по душе уплотнённые почвы. Этот гриб с толстой и плотной ножкой, плотной и белой мякотью, которая розовеет на срезе. Пластинки грязно-розовые в молодости и шоколадно-коричневые в старости. Хотя этому виду шампиньонов присущи замечательные вкусовые качества, не следует есть грибы, собранные в городской черте.

Тротуарный шампиньон

 

Балагуша или лесной шампиньон

Отличается от полевого и лугового бурыми волокнистыми чешуйками на шляпке, отчего он напоминает гриб-зонтик. Формой шляпки он похож на колокол, его ножка высокая, с белым кольцом, которое темнеет и обвисает в «старости».

Шампиньон лесной или балагуша

 

Шампиньон желтокожий

Ядовитый вид шампиньонов. Их мякоть при срезе моментально желтеет, а часть ножки снизу всегда желтого цвета, иногда даже оранжевого. Эти шампиньоны легко перепутать с полевыми, у них похожие белые колокольчатые шляпки, но их отличает характерный, очень неприятный запах карболки, становящийся при жарке ещё сильнее.

 

Плоскошляпковый шампиньон

Известен ещё как пестрый, карболковый или чешуйчатый, часто встречается в лесах. Еще один ядовитый вид. Имеет покрытую чешуйками дымчато-серую шляпку, темную в центре и светлую на краях. На несъедобность указывает тот же неприятный запах карболки. Несмотря на то, что длительное и многократное отваривание делает этот гриб довольно безопасным, всё же не стоит рисковать и употреблять его в пищу.

Шампиньон плоскошляпковый

 

Рыжеющий шампиньон

Шампиньон рыжеющий можно найти с июля до октября в смешанных и лиственных лесах, садах, парках, на лугах. Диаметр шляпки до 15 см, она мелкочешуйчатая, округлая сверху и ширококолокольчатая к низу, бурая в центре, белая на краях, при надавливании желтеет. Белая нетолстая мякоть имеет неприятный вкус и запах карболовой кислоты, желтеет на разломе. Тонкие и узкие пластинки, прирастают к ножке. Они сначала белого и далее ярко-розового цвета, у старого гриба — коричневые или шоколадно-бурые. Длина ножки достигает 10 см, а толщина обычно равна 2 см. Ножка вздутая в основании, полая, белая, с кольцом. Шампиньон рыжеющий при употреблении в пищу вызывает неопасное для жизни отравление. Отличается резким специфическим запахом.

Шампиньон рыжеющий

Все эти разновидности шампиньонов имеют наибольшее распространение и встречаются чаще остальных. Кроме того, в природе можно встретить еще около двух десятков других видов шампиньонов, большинство из которых окажутся съедобными.