Многообразие рыжиков: как не запутаться при сборе

Рыжики встречаются в лесах и на полянах. Порой бывает совсем непросто найти их под опавшими листьями и хвоей. Среди различных видов рыжиков наибольшее распространение получили:

  • еловый или настоящий,
  • японский или пихтовый,
  • лососевый или альпийский,
  • сосновый или боровой,
  • красный.

Все виды причисляются к пластинчатым грибам и отличаются от остальных грибов тем, что их не нужно замачивать.

Для рыжиков характерно расти колониями, а сбор их длится с середины лета до самой поздней осени.

Фото рыжик

Поскольку известны разные виды этих грибов, их шляпки бывают рыжего, оранжевого и даже синевато-зеленого оттенков, а форму имеют плоскую или воронкообразную. На самой распространенной рыжей шляпке обычно заметны темные концентрические полосы или пятна. Пластинки ее оранжевые, с пятнами зеленоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, с ярким оранжевым соком на изломе.

Собирая рыжики в лесу, нужно быть бдительным, ведь семейство этих грибов очень многообразно, и запросто можно взять ложный гриб, например, розовую волнушку.

Если есть сомнения, следует срезать гриб или надавить на него — сок рыжика будет оранжевый.


Вернуться к содержанию

Наиболее популярные виды

Под названием «рыжик настоящий» подразумевают несколько видов рыжиков, отличающихся друг от друга окрасом, размерами, протекающими на воздухе изменениями цвета мякоти и млечного сока, величиной спор и отношением к породам деревьев-покровителей. Подлинный рыжик образует микоризу исключительно с елями, предпочитая травянистую поросль в ельниках. Свежие плоды несколько горьковаты на вкус, поэтому в сыром виде несъедобны, но очень хороши в приготовленном.

Рыжик в руках

Еловый или настоящий

Данный гриб встречается на засыпанной хвоей подстилке еловых лесов. Порой от его колоний в молодых ельниках и посадках просто рябит в глазах. Хотя в зарубежной литературе он считается непригодным в пищу, в России рыжик еловый назван деликатесом. Его перерабатывают и готовят всеми возможными способами, а в пищу используют солёным, маринованным и даже свежим. Что характерно, после его употребления, моча человека окрашивается в красный цвет.

Рыжик еловый имеют шляпку, края которой практически всегда несколько подогнуты. Его спороносный слой пластинчатый, а ярко-оранжевые пластинки даже при небольшом механическом воздействии быстро меняют цвет, становясь зелеными или бурыми.

Рыжик еловый фото Рыжик еловый или настоящий фото Фото еловый рыжик Фото еловый рыжик или настоящий

Сосновый или боровой

Он является более редким видом и встречается только в сосновых борах. Растет он чаще поодиночке, предпочитая песчаные почвы, хотя попадается и в парках. Рыжик сосновый встречается в сосновых лесах с июля до конца октября. Его продолжают собирать даже после осенних заморозков. Сосновые рыжики выделяют целебный сок, являющийся сильным антибиотиком, способным победить туберкулез.

Рыжик сосновый фото Рыжик сосновый фото Фото сосновый рыжик Фото сосновый рыжик


Вернуться к содержанию

Хранение и приготовление

Все виды рыжика отлично тушатся, жарятся, засаливаются, сушатся, маринуются и великолепны в супах. Они превосходно сочетаются с овощами, отварным и жареным картофелем.

Что касается засолки, то для неё лучше всего подходит рыжик сосновый боровой, который редко употребляют в свежем или маринованном виде.


Вернуться к содержанию

Соленые рыжикиПольза

По энергетической ценности рыжики приравнивают к молоку и овощам благодаря высокому содержанию в них белка. Особая ценность рыжиков в том, что в их составе витамины редких групп А, В, С. Содержатся они только в этом виде грибов, поэтому именно они помогут сделать красивыми кожу и волосы. Более того, есть еще несколько важных особенностей рыжиков: отличные антибактериальные свойства, богатое содержание железа, магния, кальция, натрия и фосфора.

Рыжики по праву признаны неисчерпаемым источником витаминов, аминокислот и растительного белка.

Просмотров
7656
Дата
22.04.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: