Замена перца на вашем столе: что такое перечный гриб

Перечный гриб — это ядовитый представитель, который внешне очень схож со съедобным масленком, но обладает совершенно иными свойствами. Он получил название из-за очень горького вкуса. В народе его называют масленком перечным.

Перечный гриб

Именно вкус делает его несъедобным, хотя фактически в нем нет яда.


Вернуться к содержанию

Описание и применение

Перечный гриб имеет выпуклую шляпку, которая бывает плоской. На ощупь она немного клейкая и гладкая, а в сухую погоду заметно блестит на солнце. Он имеет ржавый, красно-коричневый или желто-красно-коричневый цвет. Трубчатый слой — крупнопористый. По цвету он должен быть темнее, чем у шляпки. Споры желто-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и очень хрупкая, достигает 1 см в диаметре и 3-6 см в высоту. Мякоть очень горькая, но при этом очень мягкая. Имеет серно-желтый цвет. Гриб может иметь отличные от маслят формы.

Разнообразие цветов может сбить с толку начинающего охотника.

Перечный гриб растет в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает только сухие места. В основном встречается одиночно, но иногда растет семьями. Его можно найти в период с июля до середины октября.

Никакая термическая обработка не сделает пригодными к употреблению данный вид. Он обладает редким для грибов свойством. Из них готовят очень острую приправу, которую добавляют в блюда вместо горького перца.

Существует еще один схожий представитель — это груздь перечный. Данный представитель относится к семейству сыроежковые. По качествам он схож с вышеописанным представителем и точно также применяется вместо приправ.

Если грибник случайно возьмет перечного масленка вместо черного груздя, то это ему не навредит. А вот черный груздь сможет вызвать серьезное отравление.


Вернуться к содержанию

Перечный гриб на фото


Вернуться к содержанию

Приготовление приправы

Данный представитель очень тяжело чистятся, поэтому перед приготовлением их необходимо помыть и поломать. Для приготовления приправы необходимо обязательно их проварить, после высушить и измельчить. Измельченную приправу необходимо просушить еще раз, а после пересыпать и можно использовать вместо перца.

Современные повара уже давно используют эту приправу, представляя свои блюда на мастер-классе. Некоторые повара предпочитают совмещать эту приправу и обычный перец. Подобный способ делает блюда просто восхитительными на вкус.

Приправа или специя из перечного гриба

Количество приправы перечного гриба для приготовления блюд должно быть небольшим, для любителей острого лучше добавить черного перца.

Тем не менее, эти представители заслуживают должного внимания среди остальных грибов за счет своих уникальных вкусовых особенностей. Если вы хотите разнообразить свои кулинарные блюда восхитительным вкусом, то он идеально подойдет для вас. Важно опознать перечный гриб в лесу, правильно его приготовить и не переборщить с пропорциями при добавлении в блюдо!

Просмотров
4972
Дата
22.09.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: