Тонкости сбора маслят: как и где набрать целое лукошко?

Масленок — это вкуснейший гриб из семейства Болетовых, известен благодаря своей маслянистой шляпке. Некоторые гурманы ценят его даже выше белого гриба. Маслята растут в молодых хвойных лесах или в экотонах, то есть на хорошо освещенных опушках леса.

Грибы маслята


Вернуться к содержанию

Места обитания

Охота на маслят может подарить незабываемое удовольствие настоящим грибникам, которые точно знают, где растут эти удивительные грибы. На охоту за маслятами они выходят в молодые хвойные леса и на открытые поляны. Немаловажно знать как растут маслята. Эти грибы очень дружелюбны и не переносят одиночества. Поэтому, если по счастливой случайности вы обнаружили один масленок, то хорошенько исследуйте его местообитание: возможно, где-нибудь поблизости «поселилась» целая семейка.

Опытные грибники точно знают в каком лесу растут маслята, поэтому отправляясь за ними, никогда не проходят мимо стройных сосновых боров. Этот гриб прекрасно сосуществует с хвойными растениями. Особенно часто встречается симбиоз масленка с сосной.

Масленок может образовывать микоризы и с другими представителями хвойных деревьев (например, с кедром или лиственницей).

Маслята одними из первых осваивают территорию пожарищ и вырубок, часто прячутся у обочин лесных дорог. Однако сбор «придорожных» грибов чреват серьезными последствиями для здоровья. Дело в том, что они прекрасно аккумулируют токсические вещества, среди которых немало тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Поэтому опытные грибники стараются отдавать предпочтение молодым и не очень крупным особям, произрастающим в экологически чистых зонах, где нет крупных предприятий и скопления автомобилей. В противном случае аллергические реакции и кишечные расстройства гарантированы.


Вернуться к содержанию

Места произрастания

На место обитания влияют не только произрастающие рядом деревья, но и тип почвы. Большинство видов этих грибов обычно растут на песчаных почвах. Белые, желтоватые, маслята Беллини и обыкновенные особенно часто встречаются на песчаниках. Известковый субстрат предпочитают лиственничные и широко распространенные зернистые маслята. А вот серые хорошо растут в парках.

Грибы маслята


Вернуться к содержанию

Характерные особенности

Главной отличительной особенностью всех сорока видов является шляпка характерной формы — сухая в жару и масляная, если климат сырой и влажный. У молодых особей шляпка, как правило, сферическая, со временем приобретает обычную для Болетовых выпукло-распростертую форму. Изнутри она выстлана мелкопористым слоем. Расцветка колеблется от светлой до шоколадной.

Грибы маслята

Сверху ножки гриба есть особое кольцо, благодаря которому различают виды маслят. Кольцо может быть ярко выражено или отсутствовать вообще.

Белый масленок хорошо различим по шляпке цвета слоновой кости, которую в зрелом возрасте покрывают красноватые пятнышки. Ножка не имеет кольца. Масленок Беллини также не имеет характерного кольца. Его отличительными признаками считаются укороченная плотная ножка и коричневая шляпка с завернутыми краями. Настоящий и лиственничный маслята, напротив, имеют ножки с выраженными кольцами и насыщенного цвета шляпки.

Белый масленок

Если вы не знаете, как отличить маслята от других грибов, обратите внимание на внутренний губчатый слой. Практически у всех видов он кремовый или оливковый. Однако и здесь есть свои исключения. Так, по цвету губчатого слоя называют серые и красно-рыжие маслята.


Вернуться к содержанию

Двойники

Итак, главные отличительные признаки грибов — губчатый слой и мокрая шляпка. Если последняя и даст спутать их, например, с мокрухой еловой, то отсутствие губчатого слоя должно сильно насторожить. Из губчатых грибов самым ядовитым признан сатанинский болет, но его невероятно трудно перепутать с масленком. Считается, что смертельно опасных двойников у маслят нет. И все же некоторые из них относят к условно-съедобным грибам. Это синеющий на срезе козляк и все желтые виды гриба.

Козляк — это перечный масленок. Он разительно отличается от всех своих собратьев. Шляпка его темная, ножка без кольца. Хотя он и считаются съедобным грибом, большой пищевой ценности не имеет. Свое название получил из-за острого вкуса, который по душе отнюдь не всем.

Обычно маслята имеют кисловатый вкус и по-настоящему грибной аромат.

Перечный масленок

Если вы являетесь настоящим фанатом охоты на маслят, считайте, что вам невероятно повезло. Эти грибы растут массово и, как правило, волнами. Так что выходить на охоту за маслятами можно уже в начале июня. Однако самое благодатное время для их роста— теплые осенние дожди. После них грибы появляются быстро и растут в течение нескольких часов. При этом важно не упустить время сбора, поскольку сладкими маслятами обожают питаться черви, которые набрасываются на них молниеносно. Лучше всего собирать молодые не червивые особи, которые обладают отменными вкусовыми свойствами.

Просмотров
13508
Дата
22.09.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: