Деликатесный и невероятно полезный гриб масленок

Многие люди обожают грибы. К примеру, маслята приятно не только собирать (как известно, растут они дружными семейками), но и есть. Помимо того, что это невероятно вкусные грибы, польза маслят очевидна. Опытные грибники называют их одними из самых ценных грибов, а найти их можно практически везде, где есть хорошо освещенный лес или бор.

В народе ходит поверье, что первая волна маслят появляется, когда зацветает сосна, вторая — во время цветения липы, а третья — после сбора урожая зерновых культур.

Фото грибов маслят


Вернуться к содержанию

Уникальный состав и калорийность

В основном маслята состоят из воды — до 90% мицелия гриба. На остальные десять процентов состава приходятся белки, минеральные вещества, углеводы, клетчатка. Также в маслятах были найдены ценные и редкие витамины, незаменимые микроэлементы, соли, моно- и полисахариды, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Полезные свойства маслят не вызывают сомнений. Пищевые эксперты подсчитали, сколько калорий содержится в маслятах. В итоге их калорийность составила 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Энергетическая ценность грибов значительно повышается после кулинарной обработки, но если не добавлять в блюда жиры, калорийность не будет слишком высокой. Впрочем, в данном случае лучше придерживаться формулы: сколько калорий, столько питательных веществ.

По своим полезным свойствам маслята ценятся выше белых грибов.

По уникальному составу аминокислот их сравнивают с животными белками. Протеин, содержащийся в маслятах, хорошо усваивается человеком. Что же касается белков и аминокислот, то их количество в грибах зависит от места произрастания, возраста и даже способа приготовления. Так, в молодых особях белка гораздо больше, чем в старых.

Маринованные маслята и их ножки содержат меньше белков, чем шляпки и засушенные грибы. Не так давно было выявлено, что витамина В в составе маслят столько же, сколько в зерновых культурах и сливочном масле, а количество незаменимого при физических нагрузках ниацина не меньше, чем в печени или рыбе. Ученые также подсчитали, что в килограмме засушенных маслят содержится почти втрое больше белка, чем в таком же количестве говядины или рыбы. Грибной белок усваивается несколько хуже, однако при правильном приготовлении, супы из маслят получаются гораздо калорийней, чем из мяса.

Много маслят в ванной

Всего лишь 10% тела маслят приходится на белки, клетчатку, витамины, углеводы и другие вещества


Вернуться к содержанию

Применение в медицине

Уникальными иммуностимулирующими свойствами обладает кожица шляпки маслят, в которой были обнаружены антибиотические вещества. В медицине грибы используют для лечения ряда болезней и органов:

  • подагра,
  • головные боли,
  • сосуды,
  • коррекция зрения,
  • нарушение обменных процессов,
  • восстановление нервной системы.

Афродизиаки, входящие в состав маслят, повышают жизненный тонус организма, способствуют хорошему настроению и противостоят отложению солей.

В старину из экстракта маслят даже готовили любовные снадобья, посредством которых повышали либидо и стимулировали мужскую силу.

Чтобы приготовить целебную настойку, помогающую при заболеваниях костно-мышечной системы и мигренях, необходимо мелко порезать шляпки грибов, наполнив ими литровую банку. Залить полученную смесь водкой и на две недели оставить настаиваться в темноте. Затем процедить настой и принимать одну чайную ложку на 0,25 л воды до еды.

Широко применяются маслята и в диетологии. Поскольку калорийность маринованных маслят не так высока, их можно использовать как добавку ко многим диетическим блюдам. Так, грибы хорошо сочетаются с легкими овощными супами, тушеной капустой, гречкой, рисом и другими крупами.


Вернуться к содержанию

Вредные свойства

Маслята обладают не только полезными свойствами, но и могут наносить вред организму. Это происходит из-за того, что в силу пористого строения шляпка их может аккумулировать опасные токсины и аэрополлютанты. Если применять в пищу грибы из экологически неблагоприятной зоны, быстро проявятся симптомы отравления (расстройство желудка, тошнота и высокая температура).

Гриб масленок в лесу

Шляпка гриба аккумулирует аэрополлютанты и опасные токсины


Вернуться к содержанию

Обработка и хранение

Чтобы маслята хорошо усвоились, их рекомендуют мелко резать и подвергать длительной термической обработке. Кроме того, важно помнить, что маслята портятся очень быстро и обрабатывать их нужно как можно скорее. Перед приготовлением грибы обязательно хорошенько вымачивают и проваривают. Хранить их лучше всего в холодильнике.

Просмотров
8474
Дата
22.09.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: