Лисички известны с глубокой древности, а название происходит от древнерусского слова «лисый», что означало «желтый». С течением времени трансформировалось в слово «лисичка».

грибы лисички фото

Данные грибы можно легко поджарить, отварить, засушить, замариновать и засолить. Их калорийность составляет около 23 ккал на 100г. Лисички просты в приготовлении, количество блюд с ними огромнейшее, так как эти грибы замечательно сочетаются со многими овощами, разными видами мяса, пастой, рисом. А особенно вкусны жаренные лисички с луком и сметаной. Готовность продукта достигается в среднем за 20 минут.

Фармацевты предлагают такие лекарственные средства, как:

  • экстракт лисички,
  • настойки,
  • антигельминтные препараты, содержащие ценное вещество — хиноманноза, выделенное из гриба.

Лисичка способствует выведению радиоактивных веществ из организма.

При нагревании или холодной засолке лисички теряют свои целебные свойства. Поэтому для лекарственных целей применяется порошок. Очень эффективным в борьбе против гельминтов является экстракт лисички обыкновенной, который также успешно применяют при лечении заболеваний печени и гепатита С. Настойки из гриба применяются при лечении ангины, фурункулеза, нарывов. Употребление этих грибов способствует улучшению зрения. Низкая калорийность и отменные вкусовые качества могут с успехом использоваться при лечении ожирения. Помимо наличия множества полезных веществ, она содержит много белка.

Фото гриба лисички

Видовое разнообразие

Виды лисичек фото
Разнообразие видов гриба

Несмотря на существования более 60 видов этих грибов, самым распространенным и уважаемым является вид лисичка обыкновенная. Именно описание свойств этого вида фигурирует в различных литературных источниках о питании и целебности.

лисички обыкновенные

Необычной воронковидной формы плотные, мясистые шляпки светло-желтого цвета в тон с ножкой и пластинами часто привлекает к себе внимание в хвойных и лиственных лесах. Молодые грибы имеют выпуклую, практически плоскую шляпку с завернутым краем. Желтоватая, плотная мякоть источает восхитительный запах. Пластинки, нисходящие по толстой, гладкой ножке, невысокие, разветвленные, толстые, редкие. Споровый порошок светло-желтого цвета. Благодаря наличию такого вещества, как хиноманноза, которое отпугивает вредителей, настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Они также не ломаются, что позволяет их собирать в любую тару и легко транспортировать. Растут эти грибы большими группами с июня по сентябрь. Лисичка обыкновенная нетребовательна к погодным условиям и даже в летнюю жару выглядит сочной.

лисички ворончатые

Кислая почва в тенистых лесах считается излюбленным местом обитания вида лисичка ворончатая, он же известен как лопастник трубчатый, кантарел трубковидный. Растут они на длинной серовато-желтой, как правило, трубчатой внутри ножке. Шляпка воронковидная, буро-желтого цвета. Мякоть плотная, белого цвета со слабым и приятным запахом. Жестковатость мякоти требует длительного отваривания. Встречаются с сентября до начала зимы.

лисички серые

Съедобные грибы, в каких употребляется только шляпка, представляют вид лисичка серая или вороночник рожковидный. Эти грибы являют собой глубокую темно-серую воронку на очень короткой ножке с волнистым верхним краем. Тонкая, ломкая мякоть не имеет выраженного запаха и вкуса. Радуют своим появлением в смешанных лесах на протяжении августа-сентября. В странах Западной Европы она читается деликатесным грибом и хорошей основой для различных соусов.

лисички ложные

Довольно распространен малоприятный вид лисичка ложная. Встречаются такие экземпляры в лиственных и хвойных лесах, как на почве, так и на гнилой древесине. В отличие от других видов, они растут поодиночке. Плодовое тело выглядит ярче, чем у вида обыкновенного вида, ближе к красновато-оранжевому цвету без выраженного запаха. Не смертельно ядовитые грибы, но случаи отравления истории известны, поэтому лучше проходить мимо.

Если лисичка на срезе оранжевая или синеет после контакта с воздухом, то это является отличительным признаком при определении съедобности гриба.

Ограничения и противопоказания

Описание ограничений сводится к тому, что препараты из гриба противопоказаны детям до 3 лет, при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Лисички, как и все остальные лесные грибы, рекомендуется исключить из рациона детей до 7 лет. При обострении заболевания грибная терапия будет уместней после предварительного курса лечения стандартными лекарственными препаратами.