Отличное лекарство от десятка недугов: как правильно заваривать и пить чагу?

В наше время мода на народную медицину возвращается и это бесспорный факт. Наряду с препаратами, которые продаются в аптеке, «классические» доктора рекомендуют различные сборы трав, плодов и грибов как для профилактики, так и лечения самых разнообразных недугов.

Березовая чага растет в лесах Центральной России, на Урале, на Дальнем востоке и в Западной Сибири.

Чага


Вернуться к содержанию

Паразит или помощник?

Чага — типичный гриб-паразит. Он представляет собой нарост черного цвета на коре деревьев, который живет тем, что высасывает все соки и умирает вместе с ним. Именно благодаря этому качеству чага так полезна для здоровья человека. В медицине с успехом применяется березовая чага и для лечения подходит только средняя часть.

Если заниматься сбором чаги самостоятельно, нужно искать ее только на живом дереве; гриб на высохшей березе уже не будет обладать лечебными свойствами. Срез живого гриба должен быть коричневым, с желто-оранжевыми прожилками.

Несмотря на свое «паразитическое» происхождение, чага служит отличным лекарством от доброго десятка недугов. Ее издревле готовили в виде чая, спиртовой настойки и даже мази.

Как и у обычного аптечного лекарственного средства, у чаги есть свой основной «профиль». Она является прекрасным средством при лечении ранних стадий онкологических заболеваний, борется с болезнями желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление, помогает при простуде и гриппе. Но важно знать, какую форму этого природного лекарства следует принять и сколько можно ее пить в каждом конкретном случае.

Кусочки чаги


Вернуться к содержанию

Настой, отвар и компресс

Как только наступили холода, следует заняться профилактикой простудных заболеваний, в частности гриппа и ангины. Способы есть разные, но как нельзя лучше подходит настой из чаги. Для начала необходимо замочить гриб в большом количестве воды на 4-5 часов, затем его тщательно промыть, натереть на терке и вновь отправить в ту же воду. Настаивать при температуре не выше 50 градусов в течение 48 часов. Пить такое лекарство следует по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Довольно часто при простуде случаются головные боли. И тут гриб чага придет на помощь, уже в виде компресса. Как приготовить это чудо-средство? Настой требуется развести с любым спиртом в пропорции 1:1. Сколько можно раз прикладывать такой компресс ко лбу? В течение дня не более 3 раз, но, скорее всего, столько не потребуется: головная боль проходит довольно быстро.

Бессонница — типичное расстройство нервной системы, и настой чаги обязательно поможет сладко заснуть, но следует помнить и о мочегонных свойствах. Поэтому не следует его употреблять непосредственно на ночь, лучше пить последний стакан настоя за 3 часа до планируемого отхода ко сну.

Гастрит, колит, язва желудка также лечатся с помощью этого настоя. Курс лечения чагой довольно продолжителен, 3-4 месяца, с обязательным недельным перерывом. Нужно помнить о строгой диете: не употреблять жирную, жареную, острую пищу, лучше придерживаться кисломолочных продуктов, пить больше воды.

Нарушения функции печени (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность) помогает вылечить тот же настой чаги. Его принимают по стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения — 2 месяца, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и показаться специалисту. Он правильно оценит произошедшие изменения в состоянии организма, назначит анализы и даст разрешение на повторный курс.

К сожалению, очереди на прием к врачу-онкологу с каждым днем только растут. Раковая опухоль поражает новые участки организма довольно долго, в течение нескольких лет. Конечно, при 3 и 4 стадиях народная медицина бессильна, а вот на начальных этапах гриб чага придется как нельзя кстати. Как приготовить и пить ее правильно, описано ниже. Размельченную чагу с корнем змеевика (на один прием хватит 3 столовых ложек) смешать с 0,5 л водки, поместить в посуду из темного стекла и оставить в теплом сухом помещении на сутки. Принимать лекарство следует в разбавленном виде по столовой ложке за полчаса до еды. Курс составляет 3 месяца, после чего организму нужен отдых на неделю, а затем лечение нужно повторить. Сколько всего таких курсов можно провести, точно определит только специалист. Для профилактики рака слабый настой употребляют по 10 лет и более.

Для профилактики рака желудка и кишечника полезно пить чагу в виде чая. Для этого сначала нужно выдержать гриб в кипяченой воде (температура не выше 50 градусов) в течение 4 часов, затем чагу измельчить и вновь залить горячей водой. Эта смесь настаивается 2 дня. Вкус у такого чая довольно специфический, поэтому можно использовать мед. Сколько можно хранить готовый чай, ответить сложно. В холодильнике он может простоять и неделю без ухудшения своих целебных свойств, а в тепле — только 3 дня.

Повышенное артериальное давление — настоящий бич нашего времени. Для профилактики и лечения первых стадий гипертонии рекомендуется пить отвар чаги. Как правильно его приготовить? Очень просто. Необходимо смешать 1 чайную ложку натертого гриба с тем же количеством омелы. Залить стаканом кипящей воды, довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Принимать чагу по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 15-20 дней. За это время артериальное давление стабилизируется.

Настойка чаги

Гастрит, колит и язва желудка лечатся с помощью настоя чаги


Вернуться к содержанию

Лечебная ванна, кашица

В состав березовой чаги входит меланин — химическое соединение, непосредственно влияющее на обмен веществ в организме, оказывающее противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Да и косметологи давно отмечают бесспорную пользу чаги для кожи. Лечебная ванна с чагой, молоком и мятой поможет продлить молодость. Для ее приготовления 2 стакана чагового настоя смешать с 3 стаканами молока и 1 стаканом настоя перечной мяты и влить в ванну с теплой водой. Отметим, что принимать такую водную процедуру следует не дольше 15 минут. К тому же не рекомендуется погружать область сердца, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кашица из чаги — прекрасное средство для лечения самых разнообразных повреждений: от укуса насекомого до обморожения. Как ее приготовить в домашних условиях, опишем далее. Первая фаза приготовления похожа на классический настой: промытый гриб залить горячей кипяченой водой, дать настояться 4-5 часов. Затем остуженную чагу перемолоть в мясорубке или протереть на терке. Чудо-средство для лечения ссадин, обморожений, экземы, укусов насекомых готово! Наносить на поврежденное место 4-5 раз в день.

Порошок из чаги

Для приготовления лечебной кашицы чагу нужно натереть на терке


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Как и у любого лекарственного препарата, у чаги березовой существует несколько противопоказаний, с которыми следует внимательно ознакомиться, прежде чем начинать курс лечения.

  1. Чагу не следует принимать во время беременности и кормления грудью.
  2. В период приема антибиотиков от лечения чагой необходимо отказаться, так как в ней содержатся вещества, не совместимые с пенициллином
  3. Никакого эффекта от чаги не будет и в случае параллельного внутривенного введения глюкозы.
  4. Поскольку гриб успешно применяется при лечении нервных заболеваний, длительное его применение может привести к повышенной возбудимости. В этом случае курс лечения следует приостановить.
  5. Людям, страдающим аллергией, также надо быть осторожнее с чагой: возможны разнообразные реакции в зависимости от особенностей организма человека.

Помните, что применение любого народного средства лучше обговорить с лечащим врачом.

Просмотров
28831
Дата
22.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: