Сохраняя вкус и пользу: сушка белых грибов

Белый гриб нередко называют «королем» за множество полезных микроэлементов, которые в нем содержатся. Он встречается во многих уголках земли, от Японии до России, вот только в Австралии его не найти. Многие дома делают сушеные белые грибы.

Сушка белых грибов


Вернуться к содержанию

Состав и особенности

В этом продукте есть рибофлавин, благодаря которому поддерживается нормальное функционирование щитовидной железы. Также он полезен для волос, ногтей. Белый гриб зачастую используют как лекарство для тех, кто болен туберкулезом.

Сушеный продукт содержит также алкалоид герцедин, его используют, чтобы лечить стенокардию. Водный экстракт применяют для лечения обморожений, язвы. Сушеные грибы используют как профилактическое решение от онкологических заболеваний. В них также содержатся витамины D и С, В1 и А, вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушка, как и простое разрезание этого дара леса, не влияет на изменение цвета.  Сушеные грибы весьма гигроскопичны, именно поэтому их необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях, где чисто и сухо. Если температура будет резко изменяться, то произойдет заплесневение. Нельзя хранить этот продукт возле свежих фруктов либо овощей, а также на земле.

Другие представители грибного царства, например, боровики, при сушке темнеют, в некоторых случаях — чернеют.

Хранение белых грибов

Хранение сушеных белых грибов в банках


Вернуться к содержанию

Как засушить грибы в домашних условиях

Многих интересует вопрос, как сушить белые грибы. Следует отметить, что сушка требует использования тех из них, у которых нет повреждений. Сначала их нужно чистить ножом, удаляя землю, листья, хвою. Многие считают, что предварительно дары леса необходимо замочить, но делать это не рекомендуется, иначе такой процесс, как сушка, будет осложнен.

Очищенный продукт разбирают, а затем сортируют, после чего отрезают нижнюю часть ножки. Лучше использовать роговые ножи. Разрезать необходимо вдоль, в результате должны получиться кусочки максимальной толщиной 1,5 см. Дольки выкладывают на сито, затем провяливают, после чего досушивают в сушилке.

Сушка грибов возможна в домашних условиях. На первом этапе этого процесса их нужно чистить ножом. Затем, используя иголку, нанизать их на нитку, которую после можно подвесить на балконе. Сушка должна проходить в жаркие дни, когда ярко светит солнце. Иногда используют ткань, бумагу в 1 слой. Если следовать несложным правилам, то через пару дней продукт можно отправлять на хранение. Таким же образом сушат и боровики.

Такой процесс, как сушка, нередко проводят дома в русских печах. Чтобы не допустить загрязнения грибов пеплом, выкладывают их на плетенку. Температура при сушке не должна превышать 70 градусов. При повышении температуры возможно подгорание продукта, если же температура будет менее 60 градусов, то он может испортиться.

Дома довольно просто получить сушеные грибы. Для этого понадобится обычная духовка. Продукт выкладывается на решетки, температура доводится до отметки 70 градусов. Дверь духовки закрывать не следует, держите ее приоткрытой. Это обеспечит циркуляцию воздуха, а вышедшая влага будет испаряться. После такого способа сушки возможно хранение таких грибов, как маслята, опята, подосиновики, боровики. Из сухих грибов зимой можно сделать отличный суп.

Дома засушить как белые грибы, так и боровики можно в овощных сушилках. На сито, которое часто делают из нержавейки, выкладывается слой в 4 см. Дальнейшие 3 часа идет вяление белых грибов. Общая температура не должна превышать 45 градусов. Далее — сушка при температуре не более 70 градусов. Хранение полученного продукта следует производить в стеклянных банках или холщовых мешочках.

Подготовка грибов к сушке

Подготовка к сушке белых грибов в домашних условиях


Вернуться к содержанию

Кулинария

Из сушеных белых грибов можно приготовить очень вкусный суп. Предварительно продукт необходимо отмочить в молоке в течение часа, потом варить 20 минут. Для супа также нужно очистить лук, который затем обжаривается. После на сковородку выкладывается чищенная морковка, сухие грибы, и все это жарится около 10 минут, потом высыпается в кастрюлю с водой, куда добавляется нарезанный картофель. Подавать блюдо нужно со сметаной, хлебом и зеленью.

Из белых грибов получается отличный соус. Для него подойдут сухие боровики. Блюдо будет иметь тонкий вкус. Если использовать сушеные подберезовики, то цвет получится темнее, а сам соус станет более жидким. Да и аромат приятно порадует каждого члена семьи. Сушеные подберезовики пахнут просто изумительно, с ними не сравнится ни один представитель грибного царства. Сушеные белые грибы отлично подойдут для приготовления плова, из них часто делают начинку для блинов и котлет.

Просмотров
4622
Дата
22.04.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: